SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[問題求助] 三軍官士兵配戴勛表的正確開啟方式?非業配,純疑問 [複製連結]

能天使(四級)

每個人,都在等一個人;我,也是。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

各位縱橫沙場的老將大大們好啊!

小弟的朋友(他是士轉軍的小心肝)手頭上有幾個功標,他很想知道他自己究竟該別上哪一種,才不會因此觸犯三軍懲罰法,而小弟自己對於這些軍中勛表、獎章、功標配戴也不怎麼熟。

我只知道是依照三軍獎章配掛的規定,勛章、獎章、紀念章、榮譽徽等依序掛上,而紀念章和榮譽徽則是偏向功標,勛獎章則是有區分大綬、領授、襟授、勛表等形式。

另外還有大綬、領授、襟授都是屬於配戴於晚禮服(現在國軍因為年代更軼,禮服早失去歷史傳承和價值),也可配戴在軍常服上,軍常服通常在各式場合以勛表為主,且最多不可超過四×六排,而軍便服以勛表或榮譽徽、紀念章為主。

不過我的朋友他對於勛表、功標的配戴,在各場合也都有被各種長官或是學長、士督指導或糾正(電)過。

問題一、現在的概念裡,軍校畢業配戴本身學校的榮譽徽是肯定的,不過陸軍裡又有兩大派認為學校榮譽徽只能在學生時配戴,任官是以陸軍榮譽徽為主;另一派則是陸軍榮譽徽是陸軍官校學生的徽章,根本不是其他派系軍官或是士官可以配戴的,至於兵是否可配戴榮譽徽,則是直接被上述兩者無視。

問題二、目前國軍為了推行,讓官士兵要以下基地為榮,推出各大基地的榮譽徽,以張表合格通過鑑測的榮譽,不過這些榮譽徽可否配戴也是爭議,有人歸類基地榮譽徽屬於功標的範疇內,因此屬於有表無章,不能肆意別上,有違背相關規定的漏洞?
另一些長官認為,以突顯榮譽為主,各基地榮譽徽與各軍校榮譽徽皆為證明符合資格的榮譽,那麼就算只是有表無章,為何不能配戴胸前?

結合上述綜合問題為:
1. 不論是功標或是榮譽徽與否,榮譽功標本身是否就不能配戴軍服?
2. 軍校榮譽徽下部隊後是否不能配戴本家學校,而已本軍榮譽徽配掛?
3. 陸軍榮譽徽究竟為陸軍官校的高年級學生合格證明,還是只要在陸軍各軍事學校受過的軍事教育才可證明可配戴?

問題三、士官士兵榮譽徽與士官年資章,是屬於精進士官制度內的一種榮譽推行,三軍皆有同等的獎章,也被歸類在榮譽徽、功標範疇,這裡也被分為可配戴、不可配戴的兩派內,理由同上兩題。

這麼多的問題,我自己本身都被考倒了,因為我通常都只掛學校的榮譽徽,有時候也掛陸軍榮譽徽。
都是看我每次在趕穿衣服時順手拿到哪個,就別哪個,我也被念過兩者的問題,也分別是為什麼別陸專的榮譽徽,又不是學生?
或是為什麼別陸軍榮譽徽,我又不是官校生?
我也有兩者都沒別過,然後被嫌棄為什麼都不別!又不是阿兵哥,覺得傻眼

陸專榮譽徽

陸專榮譽徽

士官士兵三年榮譽徽

士官士兵三年榮譽徽

陸軍含陸軍官校榮譽徽

陸軍含陸軍官校榮譽徽

基地一星榮譽徽

基地一星榮譽徽

聯勇基地榮譽徽-圖片來源是網拍網站

聯勇基地榮譽徽-圖片來源是網拍網站
我不會告訴任何人,妳是如何翻轉我的世界,我不會告訴任何人,妳的聲音是我最愛的歌曲,我不會告訴任何人,妳是如何輕撫我的內心,我不會告訴任何人...妳就是我的一切,我不會告訴任何人......

能天使(四級)

每個人,都在等一個人;我,也是。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
啊!這些圖片來源是台南二王或成功嶺好朋友,他們在露天的拍賣網裡面,我自己是懶得照那些功標,還要去和別人要照片太麻煩,所以直接截圖過來,如有侵權我馬上撤圖哦!

@羽蘭德@  我個人覺得配戴勛表,要怎麼配戴才是正確的,應該是菜的想掛?甲賽卡緊!  發表於 2019-3-25 00:39:05
我不會告訴任何人,妳是如何翻轉我的世界,我不會告訴任何人,妳的聲音是我最愛的歌曲,我不會告訴任何人,妳是如何輕撫我的內心,我不會告訴任何人...妳就是我的一切,我不會告訴任何人......
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 17:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部