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本帖最後由 zebron 於 2019-4-9 04:14 編輯
咫尺黃楊樹, 婆娑枝幹重, 根古距虬龍 :
黃楊盆景製作與欣賞
黃楊,較耐寒,萌發性強。粗扎細剪,製成雲片狀或饅頭狀、或加工成自然樹形;主幹則順其自然之勢,製成斜乾式或臥俯式;有的黃楊盆景點綴秀石,則成「黃楊俯」。
黃楊盆景春季嫩葉初發,滿樹嫩綠,十分悅目。黃楊山樁中不乏精品,尤其珍珠黃楊。珍珠黃楊世代安家於高山山脊或石縫之中,經過風霜冰雪嚴酷的磨礪,使它天然地長成虬枝曲干、奇特多姿的樹形,成為樹樁盆景的優良素材。
元代華幼武的詠黃楊詩中,寫道「咫尺黃楊樹,婆娑枝幹重。葉深圃翡翠,根古距虬龍。歲歷風霜久,時沾雨露濃。未應逢閏厄,堅質比寒松」。黃楊盆景樹姿優美,葉小如豆瓣,質厚而有光澤,四季常青,可終年觀賞。揚派黃楊盆景,枝葉經剪扎加工,成「雲片狀」,平薄如削,再點綴山石,雅美如畫。
黃楊春季嫩葉初發,滿樹嫩綠,十分悅目。
一、日常養護:
1、光照:
黃楊忌強光,栽植過程中只宜散光,不宜強光曝曬。剛下山的、或長途運輸及剛翻盆的黃楊,先要陰養一段時間,再轉入正常養護。雀舌黃楊盆景的擺放,最好能選擇上午能曬陽,下午較陰涼,空氣流通好,雨露靠自然的地方為佳。如果室內觀賞,最好十天、半月後,讓它又去日曬雨淋。
2、澆水:
黃楊從江河溪流邊,到了園內的小盆子裡生長,環境的最大變化是濕度小了,這就要給它適時、適量的補充。盆內要經常保持濕潤,這是因為它根部的吸收和葉面的光合作用及整個生長過程,都需要大量的水分,當然需求量也是隨季節氣候的變化而變化的。所以,澆水要注意氣候,要講究技術,要保證質量。
(1)溫度20℃以上、盆內又缺水時,澆水:沖干不動土(滿足盆內需水量);枝葉要濕透(多角度澆);噴霧。
(2)暑天或溫度在20℃以上、盆內不缺水,就按第二、第三步澆;
(3)溫度在10℃—20℃之間、盆內又不缺水:A.冬天上午在陽光下,一天一次都按第三步澆水;B.秋天「白露」以後,等露水幹了,按第三步噴水;C.霜天早晚不澆水;D.「三九天」寒潮來之前,不澆水以防凍土,凍枝葉,同樣要保持盆內濾水通氣好。
3、施肥
(1)可常年葉面噴施非常稀薄的氮肥(尿素稀釋液,2000倍),切忌不能沾磷肥及鉀肥。
(2)雀舌黃楊的肥要堅持以蔸肥為主,以自然肥為主,以人畜糞便為主。
(3)慎施雞鴨糞和高效肥,切記不能施沒有腐熟的肥和過量施肥,要做到薄肥勤施。
(4)在季節變換前,施點季節肥,如初春施催芽肥,夏天施壯葉肥,暑天施抗溫肥,冬天施保溫肥;
(5)每次修剪後,施點補償肥,雨季和暑天盆內過水多施點補充肥,長勢不好的要施酌情肥。
(6)平常澆水的時候,也可摻入微量氮肥,那樣養出的葉片非常漂亮,深綠色,有一層光澤。
鉀主要以離子狀態,存在於植株體內,不參加重要有機物的組成(相對於氮、磷),對開花結實為中心的生殖生長有顯著作用。因此,對於以長芽髮根為中心的下山樁來說,效果不明顯,反而有副作用。其主要原因是:一方面鉀離子增多,氣孔保衛細胞液的濃度會增高,使氣孔張大,體內水分容易散失;另一方面鉀離子的積累,需要有相應的能量供給,這樣,加劇了下山樁有限「庫存」的消耗,對於提高成活率不利。鉀肥過量,極易引起葉片發黃脫落,甚至造成植株呼吸困難而死。
磷肥的需要量極少,不用特別追施。葉面肥有時能起到土壤施肥所起不到的作用。對下山樁來說,能迅速而及時地得到所需的礦質養料,及時地促進光合作用,及時地補充庫存不足,提高成活率。
根外追肥的肥料,是速效性的氮肥,氮是細胞原生質的形成,新陳代謝過程的「生命元素」。
二、盆景換盆:
雀舌黃楊是肉質細根,它的水分和營養吸收,主要是根部尖端的吸收功能,根臂的長短是次要的。根留長了,在盆內不能舒展,彎曲揉折是十分有害的。而且根尖為了吸收營養,自然的會向前延伸,接觸新土;根留長了,不要好久,根尖就會碰壁,雖然根尖是會轉向的,但要費力費時,影響生長。
特別是盆壁和盆底很快又會串滿了根,形成無土的「根板」,又要換盆。這樣就形成了惡性循環。帶土換盆的(不宜多帶土)要剪去露在土面的長根。換盆的最佳季節:A.初春(定根後就可以萌芽);B.暑天長勢旺盛季節(換盆後,在陰涼處擺上七、八天,又會恢復旺勢)。
三、修剪造型:
雀舌黃楊盆景主幹長勢特慢,非常蒼勁,但嫩枝條長得較快,葉的密度必然拉長,就顯得軟散,惟有用「摘心」來控制,才能保證觀賞價值,也就是: (1)在枝條木質化之前,留一對,最多兩對嫩葉片,其餘摘掉或剪掉,在適當的水、肥等條件下,十天半月它就會發出兩個嫩芽來,就這樣周而復始,它的枝條顯得短而粗,葉片可以2的積數倍增,不斷提高觀賞價值。 (2)要及時摘除花苞。雀舌黃楊在夏秋之前,就開始有花苞了,春天開花,花果所需營養要占全樹的70%-80%,這樣必然影響它正常生長和美觀。黃楊盆景以觀葉為主,必然從見花苞開始,就要把它摘除。 (3)造型以剪為主。雀舌黃楊的木質堅硬而脆,枝條皮薄易傷,可塑性不大,所以首先要注意選樁,然後因樹制宜,因勢利導,造型必須以修剪為主。也可適當用繩捆索拉,枝條變位大的要幾次到位,既不能苛求,也不能急於求成,否則會適得其反。忌用銹鐵絲絞枝條,一防傷皮,二防死枝。
四、防病治蟲:
捲葉蛾的幼蟲最喜歡吸吮黃楊的葉汁,卷葉蟲出世後吐出絲能將周圍的葉片捲曲一團,它躲在中間吸吮葉液,兩三天它就將捲曲葉的汁液吸完,留下的是白色的葉脈網絡,這時它又轉移行害了,不及時捕殺,五六天後它會將所有的葉片破壞掉。不僅破壞了美觀,且長勢不好的會因此死亡。卷葉蟲只要一般「吸殺」「觸殺」的農藥都能消滅它,貴在及時發現、撲滅。值得注意的是,捲葉蛾的卵,在暑天,特別是溫度在30℃以上時,只要三四天就能孵化成作害的小蟲,換代最快。所以,溫度高時,一周能捕殺一次為好。
五、促芽技術:
美中不足的是黃楊盆景部分枝幹光禿,有些由於養護不當造成的葉片脫落、甚至全部落光,嚴重影響造型。可採用赤黴素促芽,用的時候看杆部老化程度,嚴重老化的適當加大濃度,一般在1000倍左右,酒精化開再加水稀釋,用鬃刷在需要出枝的地方均勻塗上一遍,每天一次,兩、三次新芽就出來了。剛出來的新芽非常嬌嫩,千萬別碰。
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