SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 314|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 蓮池警策 圓因法師述 - (四) [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-4-27 08:00:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
(四)

只管自家,不管人家

◎當此末法時代,我們應當切記印光大師的開示:「只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。」從內心謹謹慎慎地觀照自己的一言一行,隨時隨地修正自己的行為習氣。周遭旁人的缺失過錯,都如同菩薩示現,像一面鏡子提醒著我們別重蹈覆轍。

檢點自己

◎與其一天到晚批判評斷別人,倒不如回過頭來好好地檢點自己,把對別人的要求落實在自身的實踐上,這樣子對自己的修行才有真正的幫助。

空套子

◎說得一丈不如行得一寸,現代學佛人最大的缺點就是談起理論學問頭頭是道,是一回事,而自身的行為實踐卻又是另外一回事。如此只是落得一副虛偽的空套子而已,有如數他人寶藏,對於自己的修行,沒有任何真正的助益。

吃肉犯殺戒

◎真正的佛弟子是一定要吃長素的。因為吃肉就等於殺生,每天犯殺戒,每天違背佛陀的戒律,就好像學校裡的學生每天違反校規一樣,根本算不上是佛弟子。

鞭策自己茹素

◎對於一些業障深重,根緣未濟的人,不能完全斷了吃肉的惡習,千萬別以為吃三淨肉、吃早齋、六齋、十齋就夠了,還是要鞭策自己及早完全茹素,因為只要有吃肉,還是造殺業,還是逃不開因果報應,所有的功德還是有漏的。

有智慧的人

◎智慧就是能分別善惡是非。當一個人能覺悟到自己過去種種的不對,從而放下,進而改正自己的陋習,這就是有智慧的人。

覺悟覺誤

◎學佛就學覺悟,覺悟就是覺「誤」,知道自己以往種種的錯誤而改正過來,拋除自己的缺點壞習慣,這就是覺悟,這就是放下,就是學佛。能完全覺悟,能完全放下就是佛的境界了。

死灰

◎灰燼總是沈沈地躺在那邊,風一吹過,也只是輕輕地揚起,而後仍死死地恢復沈寂。修行的心應當學習死灰一般,不生波瀾,不起是非,沒有分別,只是一句「阿彌陀佛」死守到底。

主敬存誠

◎精誠所至,金石為開,世間萬事,只要誠心誠意,發真實心,長遠心去求去做,沒有不成功的。所以印光大師教我們要「竭誠盡敬」要「閑邪存誠」,學佛人當時時刻刻主敬存誠,發真誠心去實行,必感佛菩薩加被。

慎於初始

◎凡事應當慎於初始,因為有因必有果,種善因得善果,種惡因得惡果,學佛的人當慎畏因果,因為一切佛陀的教誨都離不開「因果」二個字。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=398&cid=59
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 05:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部