SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 313|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 蓮池警策 圓因法師述 - (十二) [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-4-29 08:05:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
(十二)

人間大孝

◎蓮池大師云:「親得離塵垢,子道方成就」,人世間最大的孝莫過於勸父母念佛,求生西方極樂世界。我們供養父母再多的金銀珠寶,華屋大廈,都帶不走,再多的承歡膝下,噓寒問暖都只是短暫虛假的,唯有勸父母念一句「南無阿彌陀佛」才是真孝,真正讓父母得到利益,願天下有心的子女們,勉力於此!

虛心自慚

◎修行就是修正我們自己的行為。我們在學佛修行的過程中,如果不能虛心自慚,接受別人對我們的教導與批評,反而狂妄自負,目空一切,這種人永遠不會進步,也沒有資格算是一個學佛之人。

修行的目的

◎我們修行過程中,所有一切的六度萬行,止惡修善,就是為了成就我們,清清淨淨地念這一句「南無阿彌陀佛」。

自淨其意

◎佛教的教義不外乎這十六個字「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」其中最重要的是「自淨其意」。對我們念佛人而言,「自淨其意」,就是牢牢地抱住一句「阿彌陀佛」聖號,用一念抵萬念,降伏妄念,清淨自心,在執持名號的過程中,普現我們每一個人本來俱有的佛性。

應無所住

◎可惜世人多只注重於「諸惡莫作,眾善奉行」,並且執著自己所作功德,結果所得功德只是成為人天福報,翻為輪迴業緣,殊為可惜!大部分的人卻忽略了最重要的「自淨其意」。學佛人當以「應無所住而生其心」的清淨心來執持名號,不執著斷惡修善的一切功德,把所有功德完完全全回向往生西方極樂世界,真正成就我們學佛成佛的道業。

無常

◎「榮華可喻花開落,聚散還同雲去留」,天地萬事包括大自然的一切,花開花落,雲聚雲散,潮來潮往,日昇日落,處處都是在為我們說法,告訴我們人世間唯一的真象—「無常」。宇宙萬般都如同夢幻泡影,閃電露珠般地虛幻短暫。提醒著我們不要執著,要真實地看破,真實地放下,在生活中隨緣不變,做自己的主人。

依法不依人

◎修行的方法很多,教我們修行的古德祖師以及善知識,同修道友也有很多,我們應當把持一個大原則--「依法不依人」,以釋迦牟尼佛教誨我們的教法為主,以佛陀所說的經典為準,因為只有佛陀所說的最究竟,最圓滿。所以一切修行皆當聽佛說,以佛陀的教法為準則,才不致人云亦云,誤入歧途。

止觀

◎有人問何謂止觀,其實念一句「阿彌陀佛」就是止觀。能夠把一句佛號念得不起雜想,不生妄念,就是止,能夠把一句佛號念得清清楚楚,了了分明,就是觀。能夠依照大勢至菩薩念佛圓通章的「都攝六根,淨念相繼」老老實實地執持名號就是止觀。

要學佛,非佛學

◎末法時代,我們學佛眾生,業重福薄,根器愚劣,千萬一定要老老實實地持名念佛,信願求生,不要再去研究太多的佛學,又是止觀又是經教。我們要學佛,而非佛學,老老實實地在行持上「息滅貪瞋癡,勤修戒定慧」再加上一句「南無阿彌陀佛」就綽綽有餘了。

息心淨土

◎你拼命地研究止觀,能夠把天台教旨融會貫通,甚至你能把三藏十二部經典都能倒背如流,都沒有用,還只是個具縛凡夫,還要生死輪迴,要成佛還須歷經三大阿僧祇劫。你什麼都不懂,只是老老實實地執持「阿彌陀佛」聖號,以深信切願的心求生西方極樂世界,卻能夠一生成就,當生就超凡入聖。念佛法門,真的是不可思議!奉勸諸君,息心淨土,安心念佛,不要再蹉跎有限的大好命光。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=398&cid=59
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 14:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部