SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 283|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 無住生心集 淨空法師主講 (五) [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-5-5 07:54:50 |只看該作者 |倒序瀏覽
(五)

在這幾天講席中,我們深深體會到世尊真誠、懇切的教誨。佛弟子一生中,如果能領略幾句,正如同經上所說的四句偈,一偈、半偈,一句、兩句,畢生都受用無窮。

不僅在佛法中我們見到,像古來的祖師大德,他們修行、證果,往往只得力於經論中一、兩句的開示。我們回頭再看世間法,古來建大功、立大業者,往往也是得力於前人的幾句教訓。像漢朝的張良,就是一個很明顯的成功例子:他得到老人贈送的《素書》,以後幫助漢高祖建功立業,也只得力於這本書裡的幾句話而已。由此可知,世出世間真正成功的人,修行證果的人,在於他能深深的領會,能實踐篤行。這是世出世間修學成敗的關鍵。我們不能不知道,不能不記住。

凡是敗壞修持的,不是別的,就是自己無始劫來的習氣,與現前的惡緣。現前的惡緣就是世間種種物欲的誘惑,使我們的煩惱習氣增長,而敗壞了修持的功德。甚為可惜!世尊在經論上苦口婆心的教誡我們,無非是時時刻刻提醒我們,教我們提高警覺,小心預防。所以,修行人能成就的第一因素,就是他能克服煩惱,也就是《金剛經》上所說的「降伏其心」。

佛在《金剛般若》上告訴我們「無住生心」,這是重要修行的原理原則。所以「非相、非非相」,就是教我們從初發心一直到如來地,都必須兩邊不著。「法」是有邊;「非法」是空邊,「空」、「有」兩邊都不能執著。這要怎麼做?佛教我們「應生無所住心,而行布施」。「無所住心」就是離相、不住相,心裡要乾乾淨淨、一絲不掛,即六祖所說的「本來無一物」。「而行布施」就是不住空。這就是「空」、「有」兩邊都不住。我們一定要深深體會這一句經文的開示而篤行之。

佛告訴我們,「一切賢聖皆以無為法而有差別」。這句話很要緊。從小乘初果到大乘等覺菩薩,他們修的是什麼?「兩邊不住」而已!無論他用什麼方法,用什麼手段,所謂八萬四千法門,原理原則都離不開「兩邊不住」。由此可知我們想真正學佛,真正修菩薩道,沒有別的,就是學「兩邊不住」而已。因為著有,你離不開欲界、色界;著空,你離不開無色界。換句話說,著空、著有都是輪迴業;住空、住有就是輪迴心。以輪迴心造輪迴業,如何能出離六道輪迴?然後才能知道佛這一句經文的重要性。教我們「空、有」兩邊都不住,這是超越輪迴,成就無上菩提的不二法門。



http://www.book853.com/show.aspx ... ;id=1448&cid=59
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 13:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部