SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 406|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 飲水思源話恩德 淨空法師講述 (四) [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-5-11 08:12:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
4、都攝六根‧淨念相繼‧能執所執皆不可得

怎樣叫老實呢?大勢至菩薩在《楞嚴經》上教我們念佛的方法:「都攝六根,淨念相繼」八個字。做到這八個字,就是標準的老實人。

什麼叫「都攝六根」呢?實在說觀世音菩薩他就用這個方法成就的。《楞嚴經》觀音菩薩圓通章所說「反聞聞自性,性成無上道」,這是觀音菩薩修行的總綱領。「反聞」就是都攝六根;我們凡夫眼見色、耳聞聲,心都往外跑,都去分別、執著外面的境界,這個錯了。錯在哪裡呢?《金剛經》告訴我們『三心不可得』;心是什麼?心是念頭、思想。

佛說「過去心不可得」,就是前面不可得;「現在心不可得」,說現在,現在成過去了;「未來心不可得」,那是後面不可得。這說明,你能得的那個心是虛妄的,不是真的;就是你能執著、分別的那個念頭,是虛妄的不是真的。你把這個東西當作自己,這不叫冤枉嗎!你所思惟的外面境界,佛說這是『因緣所生法』。不但世間法是因緣所生的,出世間佛法也是因緣所生的。凡是『因緣生法』,當體皆空,了不可得。換句話說,你所執的不可得。能執、所執統統不可得,這是事實真相啊!

一切眾生迷惑顛倒,以為我有『能執著』的,外面境界是我所『執著』的,那叫打妄想。這個妄想打的時候,就變成六道輪迴,變成三惡道,他就造種種業去了。所以佛在經上稱這種人叫做「可憐憫者」,真可憐。真是一場空,真的是——夢幻泡影,在夢幻泡影裡頭做活計,在夢幻泡影裡頭,造孽、受罪;你說這不是冤枉嗎?

佛告訴我們:「法尚應捨,何況非法。」「捨」,就是不要執著。佛法都不要執著,何況世間法?這個講得非常透徹,你一切都不執著,你心就清淨、自在了。那真是經上所講的「信心清淨,則生實相」。自性般若現前,那就入如來地了。我們為什麼要打妄想?為什麼要自己跟自己過不去?這一點希望諸位同修要特別注意,要時常提醒自己:『起心動念,一切造作,不要跟自己過不去。』

你有沒有妨礙別人呢?跟諸位說決定沒有。你如果有能力妨礙別人,諸佛都拜你作老師。什麼原因?一切諸佛沒有這個能力?你哪裡會有這個能力?你說會妨礙別人,那是巧合、因緣,哪裡是你有能力?這是打妄想。『一飲一啄,莫非前定』,這是因果定律。你怎麼有能力去改變因果?沒有這個道理的。佛菩薩都不能改變因果,經論上說得太多了,舉的例子也很多。佛如果有能力改變因果,我們還要修什麼行?佛如果不度我們成佛,他哪裡叫慈悲呢?實在講佛沒有能力改變因果,一定是『自作自受』;你自己生的妄想、分別、執著,還要你自己去把執著、分別、妄想除掉。所謂『解鈴還需繫鈴人』,這是任何人都幫不上忙的,這才叫作真理。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=471&cid=59
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 01:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部