SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 我媽在鬧事,我該怎麼辦? [複製連結]

狀態︰ 離線
     各位師兄師姐好,小弟住台北。我媽今年75歲,苗栗人,信基督教30年,在教會當五人查經小組的小組長。但從去年7月開始,到了晚上6點就開始亂罵人,然後在外面到處跟別人吵架,口口聲聲說「我要為上帝工作」。

今年1月起,她半夜1點就醒來不睡覺,摔東西,大聲嘆氣,自言自語,早上4點起來燒開水,故意大力敲打熱水瓶,做飯時故意摔鍋蓋。

她蒐集很多垃圾在房間裡,全身發出臭味,我用清潔劑噴房間,她居然丟2隻死蟑螂到我的房間,今天早上又丟蟑螂蛋在地上。

她認為她是基督教的上帝,看不起別人,罵佛教 ,道教是邪教,她75歲,但身體很強壯,每天跑去教會,其他老人75歲都拿枴杖,坐輪椅,可是她騎腳踏車跑來跑去。她每天都要吃雞,吃魚,吃肉,可是排便又很好。

她一直吵,一直鬧,收音機開的很大聲,精神科醫生開的藥也沒用,住院一個月就放出來了,說是躁鬰症。

請問各位師兄師姐,我該怎麼辦?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這個症狀跟我岳母中風前很像。這是失智前期情緒失控建議你帶你媽去神經內科或者失智門診檢查看看…
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
h879163559 發表於 2019-5-31 00:57  
這個症狀跟我岳母中風前很像。這是失智前期情緒失控建議你帶你媽去神經內科或者失智門診檢查看看… ...

好的,謝謝你告訴我,不然都不知道怎麼辦?

狀態︰ 離線
應該像樓上說的是失智,年紀也大了可能信很極高,快去檢查
身體健康為上

狀態︰ 離線
這是典型的躁鬰症,是一種精神病。
躁鬰症經歷情緒的亢奮期和抑鬱期。情緒亢奮期(躁期)可分為「狂躁」或是「輕躁狂」,兩者的區別在於是否影響生活及工作和是否出現精神病症狀。於狂躁期,患者感到或表現出異常開心、有活力、易怒,常會做出不計後果的決定,對睡眠的需求也往往會減少。於抑鬱期,患者會哭泣、缺乏與他人眼神交流、對生命萌生負面看法,也有自殺的可能。病史長達20年以上的患者,其自殺風險超過6%,自殘風險則約30-40%。躁鬱症也常伴隨焦慮症以及藥物濫用等心理問題。
如果認為病人的風險和情況有住院治療必要,在經過兩位精神專科醫師鑑定後可以強制病人住院接受治療。
躁鬱症無法被單一方法根治,但還是能透過藥物治療來控制情緒起伏的強度、抑制過多的多巴胺、改善睡眠等周邊的方法,來促使患者症狀改善。
阿文ㄟ + 10 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線
qaz753321 發表於 2019-5-31 20:43  
應該像樓上說的是失智,年紀也大了可能信很極高,快去檢查
身體健康為上 ...

我不敢跟她講了,一講就大發脾氣,一直罵人,說什麼我要害她,要找耶穌懲罰我什麼的,我沒辦法,只好讓她發瘋,我自己到外面去散心。

狀態︰ 離線
gastar 發表於 2019-6-2 11:50  
這是典型的躁鬰症,是一種精神病。
躁鬰症經歷情緒的亢奮期和抑鬱期。情緒亢奮期(躁期)可分為「狂躁」或 ...

我跟她講,她罵我是什麼魔鬼撒旦,打電話給她們教會牧師告狀,又找她的教友來罵我,這種宗教集體意識,我沒有辦法,只好自己到公園去躲一躲。

狀態︰ 離線
失智前期會極度缺乏安全感嚴重一點甚至有幻聽幻覺跟躁鬱症很類似我之前也有讓我岳母服用精神安定劑效果不大而且藥效會越來越低產生抗藥性直至衛福部神經內科主任江俊宜醫生開的藥才讓我媽好轉一些情緒也緩和不少不過好景不常年初突然跌倒住院15天被診斷中風剛出院尚會言語大概一禮拜就昏迷不能言語了失智症發作惡化真的很快尤其伴隨中風快到妳都不敢相信
阿文ㄟ + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
h879163559 發表於 2019-6-3 00:26  
失智前期會極度缺乏安全感嚴重一點甚至有幻聽幻覺跟躁鬱症很類似我之前也有讓我岳母服用精神安定劑效果不大 ...

師兄你好,謝謝你多次回答我,小弟再請問,你岳母是幾歲時有失智前兆?

狀態︰ 離線
失智症與躁鬰症(精神病)最大區別是: 失智症患者不排斥就醫,而躁鬰症(精神病) 排斥就醫外,對藥物沒有順從性。

典型的躁鬰症,是一種精神病,如上所述。
而失智症初期有八大症狀
1. 記憶力下降:
遺忘近期發生的事,像是東西放在哪、忘記現在幾點、忘記是否吃過飯、忘記約會、弄不清楚現在是何年何月何日、搭乘大眾運輸工具時會下錯站,甚至可能迷路,但是對於遠期記憶卻念念不忘。
2. 活動力降低:變得不愛出門,對於原本感興趣的事也顯得興趣缺缺。
3. 情緒轉變:情緒起伏比以前大,例如:會因為找不到自己想要的東西而生氣。
4. 表達能力降低:像是突然忘記事務的名字跟詞彙。
5. 妄想:懷疑自己的配偶不忠、擔心被家人遺棄,出現受迫害的妄想,認為鄰居會傷害他或偷他東西。
6. 產生視幻覺:看到幻覺,如房間裡有人,可能是熟識者、已死去親人,或是陌生人。
7. 重複動作:例如不斷地把東西收進櫃子又拿出來,或是多次重複問相同的問題。
8. 睡眠障礙:日夜顛倒,夜間起來遊走或從事其他活動。

如果檢視後發現有以上的症狀,那才是失智症。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 08:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部