SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 361|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[其他] 《般若心經》到底應該怎麼修? [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-6-3 09:48:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
出處來源:http://buddhayana.info/topics/topics2/topics201/paper/3357916296

 

我們的罣礙,我們的煩惱痛苦,都是從自己的意識心來的。當一個人的意識心經過覺察、覺心、覺性三個階段,而轉化為本心、真心的時候,當然就沒有任何罣礙,也沒有任何恐怖可言。



    第四段:「以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」「以無所得故」,由於沒有時間、沒有空間,那麼萬相萬物又何曾存在?到了菩薩境界,祂的思想觀念是這樣,因此,它就怎麼樣呢?菩提薩埵;因為祂依般若波羅蜜多,因為祂有無上智慧的關係,所以才能夠真正證明到,什麼叫做無生法忍,什麼叫做體相一如、時空統一。也因為這樣,所以祂的心沒有罣礙,因為祂用的不是意識心。我們的罣礙,我們的煩惱痛苦,都是從自己的意識心來的。當一個人的意識心經過覺察、覺心、覺性三個階段,而轉化為本心、真心的時候,當然就沒有任何罣礙,也沒有任何恐怖可言。



    佛陀告訴我們,人生有所謂的四苦、八苦,生老病死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛苦等,也有許多的顛倒夢想等,這些都是從我們意識心來的。所以,擒賊要擒王,能解決意識的問題,證得無上智慧,這時就可以「究竟涅槃」,真正進入不生不滅的境界。



「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛」
    第五段:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。」這些無量的佛,都是依般若波羅蜜多而解脫,都是因為證到般若智慧而解脫的,這和第一段講的「行深般若波羅蜜多時」,彼此相呼應。也就是說,我們想要解脫,一定要證到般若才行,般若之重要性不言可喻。假設能證到般若的最高境界,就是「阿耨多羅三藐三菩提」,就證到「無上正等正覺」,因此稱它為大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。



    大神咒是講它的「神通量」,神通量講的是法身的功能。大明咒是講它的「覺知」,講的是這個般若。大神咒可以讓我們達到無所不能,大明咒可以讓我們達到無所不知。也就是說,證了般若以後,就可以達到無所不知、無所不能的最高佛境界,所以又稱它為無上咒;無上咒就是總持的意思。修行的總持講的就是般若,以證到般若為第一要務,沒有比般若更高的了,所以這些都叫做無等等咒。



    當有一天你證到般若,所謂的大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒都不需要了。證到這個程度就進入一合相,進入時空統一,哪裡還有咒的存在?哪還需要什麼咒呢?當然就能除一切苦,而且這一切「真實不虛」。



    佛陀真是用心良苦!以祂成為佛這樣高的境界,還是經常告訴我們,祂講的話是真實不虛的。祂在《金剛經》裡告訴我們,祂是真語者、如語者、實語者、不異語者、不誑語者,告訴我們祂講的是真的,一定要聽進去啊!



    最後一段講:「故說般若波羅多咒,即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」兩個揭諦(梵語)講的是自度和度他。波羅就是波羅蜜多,度到彼岸的意思。「波羅揭諦」,就是要靠般若才能到彼岸,靠般若才能解除所有煩惱痛苦的問題。「波羅僧揭諦」,是講不但我們自己解脫,而且所有眾生全部都要解脫,只要有一個眾生沒有解脫都是不圓滿,所以祂講「菩提薩婆訶」,就是說讓我們在座的所有大德,以致全台灣、全世界、整個法界的眾生,有一天都能因為修學佛法,修學佛乘大法,而得到解脫。



心經應該怎麼修?
    那麼《心經》應該怎樣修,這才是問題的關鍵。很多人每天都念,但是念的效果不大,有些是變成一種習慣,有些是發生事情時才念一念,而不曉得持誦《心經》的意義。《心經》已經告訴我們,只要持般若波羅蜜多咒,就可以到彼岸,不但到彼岸,還可以證到體相一如、時空統一、無生法忍的境界,甚至證到等覺菩薩,佛的境界。光看這個咒語,裡面就包涵了佛教的『信、解、行、證』。



    信,一定要相信持這個咒可以達到這樣的境界,達到能把所有眾生度到彼岸,成就無上正等正覺的境界,並且百分之百相信,相信到這個程度就變成見地,觀念。



    解,要信就要了解,了解這個咒語的意思,為什麼持這個咒語可以如此。有人認為念咒不需要知道咒的涵義,那是騙人的,一定要知道這個咒語的意思,因為這樣才能由信進入解,解以後才能更信。



    行,行就是一行三昧。只要知道持這個咒語的目的就是要證入般若,證入般若就可以解脫,就可以除一切苦厄,真實不虛,信心建立起來,那麼就開始每天持誦。這與念佛三昧是一樣的,裡面沒有多大的神秘可言,所有功夫全部都在前面第一句的『行深』。很多人手上有好幾個版本的《心經》,但是不管解釋得多高,還是得下功夫,除了下功夫沒有第二條路。就是每天持這個咒,持經也可以,不過經比較長,念熟以後心就容易散亂,能進入一念都不錯了。這個咒語每天持之不停,要念到一心不亂,和念佛是一樣的。基本上行深就是要下這麼大的功夫。



    證,正確的見地形成以後,再加上持之以恆的用功,那麼就等著證果好了。修行其實就是這麼簡單。

  

《心經》把整個佛法解釋得清清楚楚,我們把它分成幾個段落來談: 
  

第一段,談觀照要下很大的功夫,就是所謂的行深,要到照見五蘊皆空的程度,就是完完全全不起意識作用,這個時候就可以自在,就是觀自在菩薩。

 

第二段,描述般若出來以後,初證體相一如的境界。念佛三昧就可以證到這個境界,色不異空,空不異色,周遭的空間變成一個整體,而不是差別個體。



第三段,談的是時空統一、無生法忍的狀態,過去、現在、未來三世一如,整個法界所有一切現象都是在時空統一的條件下本來存在的。

 

第四段,則闡明菩薩也是依般若波羅蜜多而成就,就是由行深而證入般若,再一步一步提昇而達到最高的境界,就是進入涅槃的境界。不但菩薩如此,連三世諸佛也都是如此。因此只要對這一切深信不疑,並且按照這樣去下功夫,每天老老實實地念,就一定可以成就。
已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2019-9-3 08:13:55 |只看該作者
心經應該怎麼修?
    那麼《心經》應該怎樣修,這才是問題的關鍵。很多人每天都念,但是念的效果不大,有些是變成一種習慣,有些是發生事情時才念一念,而不曉得持誦《心經》的意義。《心經》已經告訴我們,只要持般若波羅蜜多咒,就可以到彼岸

《大般若波羅蜜多經》
菩薩摩訶薩行般若波羅蜜多時。不應住眼處。不應住耳鼻舌身意處。


《心經》是從《大般若波羅蜜多經》摘錄下來的
所以完整的修行方法,可以在《大般若波羅蜜多經》內找到

「般若波羅蜜多」的實際修法,就是:不應住於眼耳鼻舌身意。
如果眼耳鼻舌身意,你將無法修行般若波羅蜜多,也無法成就般若波羅蜜多。

《大般若波羅蜜多經》
我.我所執所纒擾故。心便住眼處。住耳鼻舌身意處。
此住故。於眼處作加行。乃至於意處作加行。
由加行故。不能攝受般若波羅蜜多。不能修行般若波羅蜜多。不能圓滿般若波羅蜜多。不能成辦一切相智。


Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
3
發表於 2019-9-3 08:25:03 |只看該作者
本文最後由 serendipity 於 2019-9-3 13:43 編輯

不住眼耳鼻舌身意】
這需要很深的禪定功夫,才有辦法做到

有了禪定功夫,才有能力「不住眼耳鼻舌身意」,然後才有辦法修行「般若波羅蜜多」

禪定力 是修行「般若波羅蜜多」的必備條件
所以佛經才說「禪定能生智慧

《文殊師利所說不思議佛境界經》若能修禪。則成就般若
《菩薩瓔珞經》人無止觀定。何由獲空慧
《大方廣圓覺修多羅了義經》無礙清淨慧。 皆依禪定生

------------------------------------------------------------

通常都是「菩薩摩訶薩」才俱備【不住眼耳鼻舌身意】的禪定能力
所以佛經每提到【般若波羅蜜多】,都是在講「菩薩摩訶薩」。
佛經從來沒講過 凡夫有能力般若波羅蜜多。

《大般若波羅蜜多經》菩薩摩訶薩行般若波羅蜜多時。
《般若波羅蜜多心經》觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時。



凡夫若想修行「般若波羅蜜多」,就必須先把止觀禪定學好
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 06:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部