SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 696|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 禱告到底怎麼說? [複製連結]

總版主

其實我很愛家

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

總版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 藝術之星 星座之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-6-22 10:16:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
上香許願是華人非常熟悉的宗教儀式,禱告不就是「向神請願」嗎?

然而;耶穌卻在登山寶訓顛覆了這個思維。

馬太福音第六章裡面;耶穌先用「否定句」要我們禱告「不要像」假冒為善的人,接著又說「不要像」外邦人,然後才是正面論述;祂要我們進入內室直接面對上帝,不需要「中間人」,因為他自己就是大祭司,所以耶穌死的時候聖殿的幔子裂開了,讓人可以進入至聖所,這是人類歷史上天人關係的最大突破,我們不必等到審判那一天才面對上帝,因著耶穌的十字架我們可以提早跟上帝互動,不必獻祭;那個方式就是「禱告」。

因此;耶穌在登山寶訓論到禱告的結尾直接示範了禱告的方向,這就是很多教會每個主日都要背誦的主禱文。

怎麼禱告呢?很遺憾,耶穌要示範人類歷史這麼重要的壯舉,祂居然沒有如我們所習慣的來到上帝面前要「三個願望」,也沒有指示「不要太小聲」或是「不准太激動」,更沒有說「該不該舉手」或「要不要跪下」,當然也沒有限制姿勢手勢,這真是令人大失所望,因為這些都是我們比較關心的形式,耶穌居然連提都沒提,他只說,你們禱告要這樣說…底下就是大家早就會背的主禱文。

說實話,主禱文的內容實在很不符合人性,什麼願人尊祢的名為聖,願祢的國降臨…blah blah 的,一堆跟我們不相干也看不懂的內容,最後還有個「國度,權柄榮耀,全是祢的,直到永遠…」真受不了,耶穌也太不會作人了吧?!起碼來個「金錢,地位,滿足全是我的,直到永遠」還差不多,看來看去只有「日用的飲食今日賜給我們」這句還不錯(不錯歸不錯,還是有討論空間,如果是『未來』的飲食提早賜給我們…那就漂亮了)另外;「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」這句也還可以,本來;「免我們的債」這句很讚,偏偏後面加一句「如同我們免了人的債…」那就整個弱掉了,身為上帝就免我的債就是了,還要我免別人的債會不會管太多?

明明「我們在天上的父」這句開得很漂亮,既然已經定位「神是我們在天上的父」後面就打蛇隨棍上,獅子大開口…不是啦,就是神愛世人,香的辣的盡量端上來啊,如果耶穌當年願意修正一下主禱文內容,來個「我們在天上的父,願人都尊我為聖,願我的事業早日國際化,集團化,願我早生貴子,願我抱得美人歸,願我五子登科,願我股票大漲,願我長命百歲,願我名利雙收,願我逢凶化吉,願貴人相助,願我心想事成…那耶穌就真的開了一條「又新又活」的路,我們也就不必這麼辛苦另行「開發」那麼多禱告的路線了(連謝飯禱告都要有「減肥禱告文」,不是太令人抓狂了嗎?)。

耶穌當年思慮不周導致今日還出現「願眾人倒下,願出現金粉,願建堂輝煌…」種種光怪陸離的禱告方向。

以上的論述當然是荒誕不經的,但是大家可以想一想,我們真的很重視主禱文嗎?我們真的願意放下自己的需要而先求神的國嗎?

耶穌教導我們禱告是以神為中心,不是以自己為中心,這一點完全違反了人性,所以直到今日,主禱文依然跟「三民主義統一中國」一樣,不過是口號罷了。

保羅的教導完全依循了耶穌的原則,他跟提摩太說「第一,要為萬人懇求…」禱告不是不能求自己的事,但是自己的事絕不是最優先的事,以天下蒼生為念才是禱告的焦點,可惜;這麼清楚的教導卻在今日自我中心的潮流中嚴重被淹沒。

今日許多基督徒禱告的是自己,花愈多時間禱告就愈想要求「能力」以及「超自然經歷」,禱告來禱告去都是健康跟財富以及順利的境遇,這些事天上的父都已經知道了,不是不能求但是不會一直求。

我們真的關心上帝所關心的事嗎?或是我們只關心自己?而且用盡方法要上帝也關心我們所關心的事?出動上帝來遂己所願,這不是關說,那什麼是關說?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 07:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部