SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 777|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 為什麼不想上天堂?─《上帝的美麗》 [複製連結]

總版主

其實我很愛家

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

總版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 藝術之星 星座之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-6-25 00:19:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
我問身邊的人,「是不是很嚮往天堂的生活?」,居然有不少人很誠實地回答我,他們並不期待天堂的日子。這點讓人很詫異。在我過去的認知裡,總以為所有的人都嚮往天堂,很難想像,居然有人並未把天堂列為優先選項。

天堂真恐怖?

碰到這樣的回答,驚訝之餘,便忍不住要打破砂鍋問到底:「為什麼不想上天堂呢?」朋友們的回答,可說是五花八門!有的人認為,如果天堂就像教會牧師所說,天天唱詩敬拜上帝,那可真是個挺恐怖的地方,如果自認沒那麼屬靈,能不去天堂,就最好不要去;另外有人覺得,天堂的人都很嚴肅,不苟言笑,言語說話間都要很謹慎,自己其實是個很愛開別人玩笑的人,到了天堂,可能會因為不能暢所欲言而憋死;還有的人覺得,上帝那麼嫉惡如仇,有人犯罪就會惹祂生氣,到了天堂,豈不就像古時候服事在皇上身邊的臣子,俗話說「伴君如伴虎」,我幹麼自討苦吃,好好的日子不過,偏要去跟老虎生活在一起?也有的人說,當基督徒實在太累了,有那麼多規矩要守,又有那麼多事情不可以做,聚會、小組、特會、禱告會塞滿了行事曆,這種情形到了天堂只會更嚴重,真的很擔心自己將來是否能適應!

表面上看來,這些回答都很不一樣,一開始聽到這些想法,還真有些頭昏眼花。然而,最近讀到司傑恩(James Bryan Smith)的《上帝的美麗》,我卻慢慢意識到,表面上看來千奇百怪的答案,背後反映的可能都是同樣的問題。正如司傑恩所說,基督徒常常在不知不覺間,相信了並不合乎聖經的「上帝觀念」,導致生命跟著出問題,在生活中得不到力量。同樣地,這些朋友之所以不想上天堂,也跟他們對上帝的觀念很有關係,如果你相信的是個你其實沒那麼喜歡的上帝,說實話,就連我可能也都不想去有那個上帝存在的天堂。

上帝不是復仇女神

假如要用一句話來形容司傑恩的《上帝的美麗》,我大概會說,這是一本「錯謬上帝觀念大全」。司傑恩整理了自己十幾年來在神學院教書,和在教會牧養時看過的各種「流行(卻錯誤)的上帝觀」,並逐一討論其影響。我得承認,一開始讀,真的很不舒服。畢竟,司傑恩所說的「錯謬上帝症候群」,多多少少也在自己身上看得到。舉例來說,司傑恩認為,很多時候我們把上帝想成了一個小氣的上帝,只要稍微犯了點小錯,便白紙黑字記在帳本上,到了審判的那一日,要通通翻出來算總帳。當人心中相信了這樣一個小氣的上帝,很容易就錙銖必較,對自己嚴格、對他人更嚴厲。這讓我不禁反省自己,上週有個教會同工在眾人面前批評了我的某個工作,結果我整個週末都悶悶不樂。一方面,我擔心自己這個工作是否真的那麼糟糕,腦海中老有聲音想跳出來把我再譴責一番;另一方面,我又對那位同工懷恨在心,腦海中總轉著一些不好的念頭,想找個機會,也去挑他工作的小毛病。

當我這樣悶悶不樂,其實已經不自覺地把「復仇女神」當成了我崇拜的上帝,把聖經所記載那個「慷慨的上帝」拋諸腦後。假如我真的相信這樣一個慷慨的上帝,豈不是該把同工的批評,視為祂所賜下的禮物,而不是小鼻子小眼睛想著如何報復?

天堂的美麗

類似的錯謬還有很多,司傑恩一個一個地挑了出來:誤以為上帝脾氣不好、誤以為上帝說話不算話、誤以為上帝的接納是有條件的、誤以為上帝是好好先生、誤以為上帝希望我們凡事都要做到最好、誤以為上帝的聖潔代表祂不會玩耍……。每一個錯都那麼地真實而普遍,也就難怪有人會不想上天堂了。

但是,聖經的上帝和這些錯誤的上帝觀念迥然不同。那是一位愛的上帝、一位慷慨的上帝、一位信實的上帝、一位自我犧牲的上帝、一位活潑的上帝、一位敢於冒險的上帝、一位風趣的上帝。這樣一位美麗的上帝,祂所打造的天堂,只會有趣得讓人樂不思蜀、只會刺激得讓人大呼過癮、只會豐盛得讓人目不暇給啊!!

記得今年的八月八日,兒子的暑假作業就是叫小朋友寫寫自己的爸爸。有幾個問題需要回答:爸爸什麼時候會生氣?爸爸什麼時候會傷心?爸爸什麼時候會開心?爸爸最喜歡做什麼事。前兩個問題,兒子回答得還算有良心,一個回答說他和妹妹不乖的時候,爸爸會生氣,另一個問題回答爸爸工作上不順心的時候會難過。但是看到後兩個問題的回答,卻讓我有些啼笑皆非。

爸爸什麼時候會開心?我那寶貝兒子的答案是「打電動破關的時候」。爸爸最喜歡做什麼事情?他的答案是「打電動和看電視」。兩個回答,都讓我血壓直升。

不過氣歸氣,仔細想想,大概也知道兒子為什麼會這樣講。在一個國小四年級小學生的腦袋裡,這世上最快樂的事情,大概就是打電動和看電視了吧!而對他來說,爸爸偶爾「玩性大發」,陪他打打Wii,看看《假面騎士》,應該就是快樂中的快樂。難怪影響,信仰他會想也不想,就把他老爸想成一個眼中只有電動和電視的「宅男老爸」。

許多時候,我們也是這樣。把我們的上帝,變成了一個「宅男上帝」。原本是那麼美麗、那麼寬廣、那麼熱愛世界的上帝,卻因為我們眼光的狹隘,竟對祂的這些面向視而不見,以為上帝跟我們一樣,目光如豆,最喜歡做的事情就是「打電動」、「看電視」(或是其他我們所熱衷的事情)而已。我們實在需要接受司傑恩的建議,重新回到聖經,去看看耶穌眼中的上帝是怎樣的一位上帝,讓那樣一位美麗的上帝,洗去我們錯謬的觀念。

不知道,你是不是也徘徊在天堂門口,遲疑著自己要不要進去?你是不是也擔心,上了天堂以後,會被煩瑣的宗教事務弄得喘不過氣來?也許真正的問題在於,你對上帝認識得還不夠。《上帝的美麗》將幫助你重新檢視自己所信的上帝,也許到那時候,你會恨不得今天就能在天堂裡──事實上,你會發現,有了正確的上帝觀,在地上的生活,就像在天堂一樣!!



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 21:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部