SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[趣味分享] 斗米養恩,擔米養仇 [複製連結]

狀態︰ 離線
受到警告 1
本文最後由 winehsu 於 2019-8-1 18:19 編輯

中國有句諺語叫做「斗米養恩,擔米養仇」,不知道大家聽過沒有,在這裡簡單贅述一下:

從前,有兩戶人家,他們是鄰居,平時關係還不錯,並無恩怨,但有一家是比較富裕,另一家比較窮。有一年,正趕上老天降災,田中顆粒無收。

窮的一家人沒有了收成,只好躺著等死。而富人家裡還有些糧食,想著平日的關係不錯又是鄰居,為了救急,就給窮的鄰居送去了一升米。

這窮的一家非常感激富人,認為這真是救命的恩人呀!

熬過最艱苦的時刻後,窮人就前去感謝富人。說話間,談起明年的種子還沒有著落。

富人慷慨地說:「這樣吧,我這裡的糧食還有很多,你就再拿去一斗吧。」

對方千恩萬謝地拿著一斗米回家了。

但回家後,他的兄弟說了,這斗米能做什麼?除了吃以外,根本就不夠我們來地里的種子,這個富人太過分了,既然他這麼有錢,就應該多送我們一些糧食和錢,才給這麼一點,真是壞的很。這話傳到了富人耳朵里,他很生氣,心想,我白白送你這麼多的糧食,你不僅不感謝我,還把我當仇人一樣忌恨,真不是人。

於是,本來關係不錯的兩家人。從此就成了仇人,老死不相往來。

當一個人快被餓死的時候,你給他一升米,他會把你當作恩人;可你要給了他一斗米,他可能會想,既然你出得起一斗米,就能給我更多,你竟然不給我。你就成為他的仇人了。

其實,斗米恩,擔米仇是一個成語,意思就是如果你在危難的時候給人很小的幫助,人家會感激你。指得就是對別人的幫助,讓其形成了依賴,由感激變成了理所當然,以至於最後成仇 。

生活中你是否也遇到過這樣的事情。

1.遠方親戚來投奔你,沒有住處,你好心收留不收房費,但當你急需用房的時候,他們說你蛇蠍心腸,不念情誼要趕他們走,難道要回自己的東西也有錯?

2.朋友遇到難處問你借錢,你沒有和對方約定還款期限也沒要利息,義不容辭的借給他,當他再問你借錢你卻沒借給他,他就會埋怨,明明有錢卻不借給他,我的錢不是我一分一分掙得,我不借自有我的用處。借錢處理不當也會成仇人。

3.同事在工作上,遇到困難請求你的幫助,你很熱心對的幫了她幾次,事後一遇到有點苦難的工作就找你幫忙,你確實工作忙推脫了一下,對方就會說你不近人情,面對別人的請求幫忙可以適當的拒絕。

當今社會,大家都很忙,忙活自己的工作、忙活自己的生活。很少有談幫助,很少有談感恩。大家的感謝都埋沒在這物慾橫流的世界,保全自己最為重要。但人是群居動物,不可能離開其他人自己遺世獨立。那就懷著一顆包容的心,當別人向你伸出援助之手,多一些感恩,當別人拒絕你的請求,多一些諒解。

不要將幫助變為怨恨。

曾經有過親戚借住,結果因為生活習慣不同,導致我家庭失和,當請他另尋住處時,真的如上文所說,把我說成自私自利的人,不願意幫自己人。

個人在職場上經常遇到類似狀況3,同事間工作的協助原本是好心幫忙,後來公親變事主;不再幫忙卻變成自己的錯。
懂得感恩的人越來越少,多數人都是要得比給的多。

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 -3 內文與主題無關,違反版規,未附心得.

總評分: SOGO幣 -3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
講到錢就傷感情,親兄弟也是要明算帳。

狀態︰ 離線
對版主的發表深有同感.....
1.2.項我比較沒機會遇到~第3點真的是感觸很深...
好心"幫忙"同事...久了變"理所當然"是我的工作...
剛入行會想說當作人情,今天我幫你,改天或許你能幫幫我...
職場十來個年頭過去了...假的!我眼睛業障重...
經籤可超生,難道閻王怕和尚?
紙錢能贖命,分明菩薩是贓官!
橫批:虛無飄緲

狀態︰ 離線
這讓我想起另一句話..

授人以魚 不如授人以漁..

所以要幫人..

也要有點智慧啊..

只是

智人難遇阿..

哎呀..

狀態︰ 離線
我做人很簡單

你先幫我

我就會幫你

你獨善其身我也獨善其身

狀態︰ 離線
所以  拒絕 腦子有洞的人來往

第2情況 我遇過
特別是 借錢是一種臉  還錢是三催四請  
有錢去買他想要的東西 卻沒有錢還

第3ˊ種 這是常態吧  .幫他是應該 不幫是你的錯
幫了錯了(你只是幫他做指揮)  是你的錯    幫了沒錯是 他做的

根據我的經驗  這種情況出現在  女性身上居多
看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這種現象只有在中國社會才會有.
由於中國三千年來的傳統價值觀充斥著各種勾心鬥角爾虞我詐的鬥爭因子.
人和人之間的關係變得複雜並且充滿著各種功利元素.
人性也變得更加的不堪.
中國人的民族性格裡包含著全人類所有的各種負面基因於一體.
正因為如此,中國人永遠學不會團結,不懂得感恩.

狀態︰ 離線
低調不來耶 發表於 2019-7-30 23:47  
這讓我想起另一句話..

授人以魚 不如授人以漁..

後來又想了想..

有幾個問題想問..

他的兄弟才是始作俑者吧..

從那兒蹦出來的..

誰把這話傳到富人耳裡的..

故意挑撥離間來的吧..

所以..

世界之所以會亂..

就是這四種人..

亂講話的人..

亂聽話的人..

亂傳話的人..

亂聽謠言的人..

哀哀..

狀態︰ 離線
與米跟人無關,這篇宏文才是養讎的東西.

故事應該不是您所編寫的,但是彼人絕對不像您認為的是善文勸世之輩.

您覺得被吸引來的一眾有恩義這種東西ˋ在裡面麼?
讀書少是不是就什麼都不知道?絕對不是.

不會使用標點符號能有什麼藉口?義務教育前段之識吶.

懶?看懂就好?

@@吃X也會飽,您怎不吃???

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
感謝大大發文,
請問大大發文前有閱讀發文導引嗎?
此篇屬於轉PO,不符合本版規矩
而且與趣味一點關係也沒有
請於3日內一版規附心得,否則將予刪文

謝謝合作
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 17:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部