SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 407|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《菩提道次第廣論》講座(2)—下士道 最底下連結更多下士道(分享給初學想深入佛法的) [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-8-21 16:13:50 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 a163906 於 2019-8-21 16:16 編輯

前言

  看破、放下,是學佛修行人常用來安慰、勸導他人遇到不順心、不如意,或者是重大變故時的話語。但是,聽聞了念死無常的內容之後,我們才有所體悟,惟有真實念死的心量生起,才有可能真正做到看破、放下。一般眾生,沉淪在輪迴的鎖鏈中多生多劫,早已習慣把苦空無我的輪迴真相,當成是常樂我淨,數數投生六趣無法自拔。倘若不能藉著強有力的修行,來對治調伏渴愛貪染的習氣,不再為現世的安樂計劃籌度,否則,縱使修行多年,也只能任憑煩惱、業力、習氣的擺佈,自己是一點都作不了主,遑論要發菩提心、利益眾生。

  然而,只要我們稍加思惟死亡之後的去處,不免會憂心忡忡,擔心三惡趣是否有可能成為將來的投生之處?因此,當我們了解墮三惡趣之苦是如此的難以承受,不由得就會對過去所造的惡業,發起強烈的怖畏之心,進而斷除將來會墮惡趣的種種業因,同時生起慚愧、懺悔之心。

  但只憑一己之力,是決定無法讓我們從惡趣當中逃脫出來,惟有依靠歸依三寶的功德力,並且深信三寶是唯一可以將我們從惡道中救護出來的真實歸依處,才有可能。可是若僅止於參加一個歸依儀式,就要達到這個目的,恐怕還是無法如願。所以,如果我們不清楚歸依三寶之後,應該還要從事哪些修行的功課,或者是歸依之後,不了解什麼是該做、不該做的而有所違犯,因此實際上已經棄捨了三寶,卻還不自知。這些內容都是我們必須詳加研讀,並且盡力實踐,歸依三寶的功德才能逐漸轉變我們原來的煩惱、業力、習氣,以及淨除墮三惡道的業因。

  以上這三個部分,就是這一次《菩提道次第廣論》講座⑵—下士道的內容。

  本書在每個單元之後,附錄上師在「菩提學會座談會」中的開示內容。開示雖僅僅數語,卻都是字字珠璣。無論是對學人的提點勸勉,或者針對師兄的知見癥結,上師皆能一語中的,直接明白指出實修的精要。因此,特別加以收錄,希望無法與會的大眾,也能夠同霑法益。

《菩提道次第廣論》講座(2) 下士道 目錄

總講次

課程內容

15

念死無常①—未修念死的過患
16

念死無常②—念死的殊勝利益、正確的念死
17

念死無常③—如何修習念死的方法
18

念死無常④—如何修習念死的方法
附錄

師父的話—關於「念死無常」的開示
19

思惟三惡趣苦①—八熱地獄苦(大有情地獄)
20

思惟三惡趣苦②—近邊、八寒、獨一地獄苦
21

思惟三惡趣苦③—旁生苦、餓鬼苦
附錄

師父的話—關於「思惟三惡趣苦」的開示
22

歸依三寶①
23

歸依三寶②
24

歸依三寶③
附錄

師父的話—關於「歸依三寶」的開示


第十五講
課程內容
《下士道》
念死無常①
未修念死的過患
造成輪迴的原因

  我們進入「下士道」的部分。

  你們曾經想過一個問題嗎?什麼問題呢?就是「有一天我會死」。大家有沒有想過這個問題?有一天我會死,有?都點頭。接下來呢?怎麼辦?有沒有繼續想?有一天我會死,那怎麼辦?想到死後去哪裡喔?馬上就想到去哪裡?真的嗎?不是想說死的時候,我如果來不及交代事情,我是不是應該要先把遺囑寫好?不用先寫好啊?修行人要不要先把遺囑寫好?萬一來不及交代就走了,那很多事情沒有講清楚,譬如房子怎麼處理,車子怎麼處理,動產、不動產怎麼處理,上次簽的那個馬票(樂透彩)也不曉得中了沒?應該是先想到這些問題,不是嗎?你們就直接想到哪裡去了?那你們不錯嘛,很有善根!

  一般人都會想有一天我會死,那死的時候怎麼辦呢?想一想我的家人,老的太老,小的太小,都放心不下,我最親愛的另一半,也必須要捨他而去了,應該愈想愈心痛才對,不是嗎?我用盡一生的力氣、時間所賺來的錢,一毛錢都帶不走,想到又更心痛了,你們都不會啊?你們直接就想死後到哪裡去?那你們覺得你們會去哪裡?你們發願要去哪裡?做人啊?再得暇滿人身,繼續修?如果這一世沒有成就的話繼續修。

  有沒有師兄覺得,我根本就不可能有下輩子?根本不會有下輩子有兩種情況,一個是解脫了,不會再來輪迴;另一種是他不相信有來生,所以也認為沒有下輩子。你們是哪一種?你們有把握再得人身嗎?你們希望下一世到哪裡去?除了那個要往生淨土的以外,如果不能解脫的話,你們希望到哪裡去?到天道好不好?為什麼不好?死後生天享福,不是很好嗎?太快樂?不能修行?還是做人好了,得暇滿人身可以繼續修。可是這個人天果報怎麼來的呢?行善來的。如果我們活著的時候,每天不能夠行善的話,人天果報就沒有份,對不對?

  那會不會害怕墮惡趣?想到有一天我會死,但我過去造的惡業還沒有感果,這時候死一定會墮惡道。會不會害怕墮惡道?會!那有什麼辦法可以不墮惡道?除非斷十惡業,才能夠不墮惡道。

  那麼,什麼是我們真實的歸依處?可以幫助我們不墮惡道的真實歸依處?就是歸依三寶。歸依三寶是不是就可以保證不墮惡道?不是?還要行十善業?還要修行?不錯!你們都已經很有概念了。

  我們說到目前為止,就是整個下士道的內容。下士道的內容,就是從「有一天我一定會死」這邊開始。如果從來都沒想過這個問題的人,就還沒有契入下士道。

未修念死的過患

  有些人或者是想一想,愈想愈心痛,因為他一想,好可怕喲!我都還沒有準備好就死了,這個沒交代、那個沒交代,財產捨不得,親人也捨不得,於是愈想愈害怕,就不敢再想下去,從此以後就不敢再動這個念頭。他想說,我沒事幹嘛想這些?我好好的活著,不是很好嗎?所以他對死亡就不可能會準備好。

  有一些人則是我們剛才講的,他根本不相信有來世,不相信有六道輪迴,不相信善因可以得善果,當然就不會想說我死後會到哪裡去,因為死了就沒有啦!所以,他也不會契入下士道,甚至根本不會想要學佛修行。你看外面的人這樣忙忙碌碌,他也不會想學佛修行,為什麼?他覺得這樣蠻好的啊,我活得很快樂,每天為自己打算,日子過得很安穩,家庭、子女、事業都很平順,O.K.,這樣很好啦!幹嘛要學佛修行呢?他不知道為什麼要學佛修行,那不是很多餘嗎?他也從來沒有想到「死後會到哪裡去」這個問題。

  即使有一天他有因緣學佛修行,也是因為沒有想到死後會去哪裡,因此也不會為下一世做準備。不像各位都很有善根,知道怕死後會墮惡趣。那怎麼樣可以不墮惡趣?就是歸依三寶、斷十惡業,就可以不墮惡道。知道這個道理,我就會在活著的時候為下一世做準備,積極地斷除惡業。如果為了得人天果報,為了這個暫時的安樂做好準備,我就會在活著的時候,積極地修善,這樣我就一定能夠得人天果報。

  可是,沒有想到下一世會去哪裡的修行人,就不會為後世做任何的準備,他會只求這一世的種種利益,可能是名聞、可能是利養,看他要求什麼,求財的也很多,中馬票就更好了!求佛菩薩加持我這次中馬票,我分一點來供養三寶。這樣的學佛修行人,因為沒有想到下一世會去哪裡,所以他的學佛修行只是利用佛法,來達到他所求的目的這樣子而已。他行善,是為了求果報、求功德,不是為自己求,就是為家人求,求財也好,求功名富貴也罷,總之,沒有婚姻的求婚姻、沒有子女的求子女、沒有事業的求事業。像這樣的學佛修行人,即使他積極地行善、累積功德,善行、功德的力量也非常微小,為什麼?因為心量小,功德就小;心量大,功德就大。

  像這樣子有所求的學佛修行一輩子,也不會有什麼太大的成就,因為有所求就是貪嘛,我希望得到這個、希望得到那個,全部都是在增長自己的貪。說是學佛修行,其實只是利用佛法的善巧方便,來達到自己貪的目的而已。那貪不到的時候怎麼辦?就起瞋恚。菩薩拜了半天,如果不靈驗的話,就不信了。台灣有很多落難的土地公、三太子,就是跟他們求來的明牌都簽不中,一氣之下就把這些神像丟了。他為什麼起瞋恚心?就是因為貪不到,所以瞋恚就來了。可是,如果讓我們很順利的達到目標的話,我們又會生起慢心,認為我比你厲害,我要名有名,要利有利,我飛黃騰達,一切都比別人順利,於是就覺得高人一等。那麼,比不過人家的時候怎麼辦?嫉妒啊!對不對?他條件又不比我好,憑什麼比我會賺錢,一切比我順利?嫉妒心就起來,想障礙別人的心就來了。不明白整個宇宙輪迴的真相,不明白業果的道理……,這個是愚癡。

  所以,雖然在學佛修行,但是每天都在增長他的貪、瞋、癡、慢、嫉,結果呢?一定墮惡道嘛,對不對?像這樣說是學佛修行,結果卻墮了三惡道,原因出在哪裡?就是因為他沒有從「念死無常」這邊開始下手,所以整個下士道他也沒有辦法契入。

  這兩種不會想到「有一天我會死」的人,第一種是我們剛才講的,根本就不會學佛修行;第二種是即使他學佛修行,所行的善行跟功德也是非常非常的小,其原因就是因為他有所求。只要有所求就有煩惱,有煩惱就會造業,造業的結果,就是墮到惡道去。

  那第三種情況呢?就是他說:「輪迴太苦了,我希望解脫、我希望開悟、我希望成佛、我要度眾生。」可是,因為他沒有想到有一天會死,所以觀念裡面老是覺得來日方長,因此就會放逸、懈怠、昏沉、掉舉、散亂,這就是為什麼沒有辦法精進,道業為什麼不能快速成就的原因——沒有念死無常。

  所以,有隨時念死無常,為下一世做好準備的修行人,才有資格入下士道。不然他忙了一輩子學佛修行,但是連下士道都沒有契入,那做的是什麼?就是我們剛才講的,學了半天,結果墮三惡道;或者是放逸懈怠,讓暇滿人身空過,然後一事無成,想解脫沒有辦法,想開悟成佛,當然是打妄想而已,打了一輩子的妄想,都不可能有任何結果的。

  我們現在就開始介紹下士道的內容。

  首先,我們要知道什麼是下士道的發心,就是念死無常,想到有一天我會死,死後到哪裡去呢?如果墮惡道,那不是無量無邊的苦在等著我嗎?那怎麼辦呢?歸依三寶。因為只有三寶可以幫助我們從惡道裡面救脫出來。可是,歸依完了,是不是就可以保證不墮惡道?又不可以。因為你如果還是繼續造十惡業的話,果報還是墮三惡道,所以歸依完還要深信業果,明白十惡業的道理,造什麼業,會得什麼樣的果,這樣才能正確地斷除十惡業,如果進一步行十善業,就能夠有人天果報。這就是所有下士道的內容。

  我們明白這些內容之後,就知道如何一步一步的從「念死無常」開始修習。這幾個晚上,我們就繞著這個話題,好好的談一談。

  首先要知道的是,如果我們沒有經常修習這個功課的話,會有什麼樣的過失?就是我們剛才所講的那些過失。

真的有輪迴嗎?

  可是,有些人他不相信有輪迴,我們現在討論看看,輪迴是真實存在的嗎?真正有輪迴這件事情嗎?你們說呢?有!你們都相信有輪迴、有六道?有?認為有輪迴的是墮在有邊。可是又有人說輪迴自性是空的,對不對?那是落在空邊啦。說沒有輪迴的落在空邊,說有輪迴的落在有邊,那怎麼辦?你們常常講中道實相的,都不會落在兩邊的來說說看,該怎麼來談這個話題?輪迴到底是有?還是沒有?有,是落在有邊;沒有,落在空邊,那到底是有?還是沒有?非空非有,亦空亦有,又在談理論了!

  輪迴的現象是有,但是它的自性是空的,這樣就不落兩邊。因為說它沒有,就是否認輪迴的存在,這就錯了,明明有輪迴的現象;但是認為輪迴的現象是真實存在的,這又錯了,由於它自性是空的,對不對?這樣說就比較圓滿。

什麼是造成輪迴的原因?

  輪迴的現象是有,自性是空的,那它是怎麼造成的呢?既然我們想要跳出輪迴,就要知道輪迴是怎麼形成的。

一、我倒

  為什麼不能解脫輪迴的原因在哪裡?輪迴是八識的變現?唯識都搬出來了,好厲害!輪迴是怎麼造成的?貪愛造成的。有一念的貪,就會形成輪迴的現象。那貪愛是怎麼來的?繼續問啊,對不對?「我執」來的。答對了!因為有「我」,就有我貪,無我的人是沒有貪的,沒有我,貪什麼嘛,對不對?所以貪是由「我」來的。可是,有「我」嗎?如果你們坐在這裡的,都不是「我」,那又是誰坐在這裡啊?是因緣假合的一個臭皮囊坐在這裡,它不是真實存在的。我們觀察這個色身,地水火風的假合嘛,色受想行識五蘊的假合嘛,並沒有一個真實的「我」坐在這裡,它只是因緣暫時的聚合而已,因緣條件具足了,它就有這個肉體的存在。其實我們觀察,這個肉體也不是真正的「我」,要不然我們死掉了,「我」就沒有了嘛。那個肉體會腐爛,如果這個肉體是我,那腐爛之後,「我」到哪裡去了?跟著腐爛嗎?不是嘛!可見這個肉體不是「我」。那這個心是「我」嗎?它念念生滅、無常,心也不是「我」啊!

  我們所謂的「我」,就是身心的假合,身心生滅的過程現象,我們把它當作是有一個我的身、我的心存在。可是,我們觀察身、觀察心,都發覺它不可得,只是一連串生滅相續的過程而已。我們把這個生滅相續的過程,當作是真實存在的。這就是顛倒嘛!本來是無我的,以為有一個「我」。

二、常倒

  死後到哪裡去?剛才各位回答,死後到哪裡去?如果沒有「我」的話,就沒有這個問題了嘛。所以,眾生都是先起了我倒,本來無我,以為有一個真常不滅的我;然後再把無常生滅的身心活動,當作是常的,因此又落入了常倒。

三、樂倒

  每天為它忙忙碌碌,不但非常執著這個色身,連心識的活動也把它當作是我,不是「我」在想嗎?不是「我」在做決定說我今天要過什麼樣的生活嗎?是「我」在決定要怎麼享受,要怎樣善待自己,該如何滿足我的色聲香味觸等種種欲望。我每天早上一醒來,就在想今天要怎樣讓自己活得比較開心,我高興到哪裡去,我今天想見什麼人,我今天想做什麼事情,都是我希望去做的,都是我喜歡去做的。這樣做,無非就是希望它能夠引發我的快樂。

  可是,有真正的快樂嗎?我們追尋的是真正的快樂嗎?又不是嘛!我們追尋的快樂,只是煩惱的根源,一切的痛苦都是從這邊來的,因為你求不到就完了嘛,所有的煩惱就現起了。這些感官的刺激,暫時的歡樂,都不是真正的快樂,它的本質都是苦的,只要還在輪迴當中,就沒有真正的快樂。所以,本來三界輪迴是一件非常非常苦的事情,我們卻以為有快樂可以追尋,這又落入了樂倒。本來是苦的,我們以為是樂的。

四、淨倒

  每天打扮得整整齊齊、漂漂亮亮,為的是什麼?以為這個色身是清淨的,以為洗完澡,我就很乾淨了,是真的嗎?拿放大鏡看一看,我們的皮膚有多少細菌在上面,是不是?我們這個身體真的是清淨的嗎?每天眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴都會分泌很多我們不喜歡看到的分泌物,它一點都不清淨。每天上廁所排出來的也不清淨嘛,雖然吃的時候很高興、很好吃。所以,我們觀察身體內外,其實並沒有真正的清淨,如果執著以為是清淨的,這又落入了「淨倒」。本來不清淨的,我們以為清淨,然後每天為它梳妝打扮,每天為它忙,今天出門不曉得要穿什麼衣服,然後要配什麼褲子、鞋子、襪子,為我們的形象做種種的裝扮,每天要沖涼一次到三次,這都是落入淨倒。

  這就是為什麼我們會輪迴的原因,從「無我」以為有「我」開始。我執是輪迴的根本,接下來都是由「我」來的,以為我的身心是真實存在的,落入常倒;沒有快樂以為有快樂,是樂倒;不清淨以為清淨,是淨倒。先起了「我」這樣的一個執著之後,接下來全部都落在顛倒當中,輪迴就是這樣形成的。

  所以,我們要解脫輪迴,實際上很簡單嘛,明白這個道理之後,好好地觀察我們身心的活動,去發覺它沒有一個真實的「我」存在,從此以後,觀念裡面就沒有「我」,這樣就對了,你就可以解脫輪迴了。因為我們已經明白造成輪迴現象的原因在哪裡,我們就直接破,輪迴是由我執產生的,所以只要證到無我,就沒有輪迴的現象,當下就沒有了。

  我們今天講到這裡好了。你們有沒有什麼問題?歡迎發問!我們今天介紹的是,不能夠念死無常有什麼過患。因為在座的師兄,有一些是念英校的,所以我們儘量能夠不念書就不要念書。我來新加坡弘法已經整整六年,據我上課的經驗就是一念書,大家就開始哈欠連連,因此儘量能夠不念書,就不要念書。我會把重點講了,你看不懂華文沒有關係,你只要聽得懂我講的就可以了。那個華文很好的,如果要加深印象,可以回去看課本複習。

  我們明天繼續介紹這個法門怎麼來修習,它從初發心學佛修行,到你成就,整個修行的過程都是要靠念死無常。只要你一忘記「我會死」的這件事,你每天就會為了現世的利益忙碌,那就根本沒有進入下士道,更不要說是中士道、上士道了,對不對?所以,這個課題非常非常重要,不管是下士道、中士道、還是上士道,都是以這個「念死無常」為基礎,你活著一天,就每天都要練習這個法門,這樣才可以達到你所求的目標。

  如果你只要求人天果報,下士道就夠了;若是你覺得人天果報還不究竟,希望解脫輪迴,那就進入中士道。中士道就是解脫道,告訴我們怎麼樣解脫輪迴的方法;你自己解脫了,覺得還有無量無邊的眾生在輪迴的苦海當中,心非常的不捨,那你的菩提心就生起來了,這時候就進入上士道。所以上士道全部的內容,都是發菩提心來利益眾生,到那時候心心念念都是為眾生忙,不再會為自己,為什麼?因為已經無我了。既然已經證到無我,那接下來你活著要幹什麼?就不再為自己了,而是為眾生活、為眾生忙,你每天行的就是菩薩道,等到菩薩道的資糧圓滿,智慧、福德資糧圓滿,你就成佛了。

  以上就是整個下士道、中士道、上士道的內容。可是這所有的內容,都要從念死無常開始,如果你這個沒有做好,那後面的全部都不可能達到。因為連下士道都沒有辦法入門,後面的中士道、上士道當然就沒份嘛。所以光是想,想也沒有用啊!是達不到那個結果的。原因出在哪裡?就是這個功課沒有做好,沒有常常提醒自己隨時會死。既然什麼時候死不知道,那你是不是每天都已經做好準備,隨時要走都沒有問題?是不是已經有把握在死的時候,不會帶著惡業走?應該清淨的惡業,是不是已經清淨了?應該累積的善業、功德,是不是已經累積了?這就是我們每天要努力的目標。

(課後問題發問與回答)

  [問]法師剛才談到無我,講到色身是因緣所生,這個我明白,但是緊接著說我們的心是念念生滅、無常的,請問是什麼意思?

  [答]心,是指心念的意思。就是你會有很多念頭嘛,是不是?一個念頭起來它就消失了,等一下又有一個念頭生起來,念頭聽得懂嗎?你一個念頭起來,然後又消失了,我們每天一睜開眼睛到現在,不曉得動了多少念頭,那每一個都過去了。如果說念頭是我的話,那前念滅了,「我」應該跟著念頭一起消失,可是會不會呢?不會啊!對不對?可見心念不是我。

  [問]請問心念是指……?

  [答]心念的活動不是「我」,因為它生起來就消失,它只是一個生滅的現象,對不對?起來就消失,叫做生滅。

  [問]那麼我們的心是不是真的?

  [答]妄心是假的。妄心,為什麼叫「妄」?就是虛妄的意思,它是六識的活動,所以是虛妄的。但是我們有一個真心,真心是沒有生滅的,如果見到真心,我們就開悟了。我們修行就是希望能夠見到真心,而我們平常心念的活動,它是虛妄的,它是妄心,它是有生滅的。

  [問]師父,如果我們整天念死無常,整天一直念死,會不會無法平衡自己的生活?

  [答]不會!

  [問]工作已經是沒有意義的事情了,因為我們時時刻刻都在念死。

  [答]不是!念死無常不是說我們所有的事情都不要做了,然後來好好想這個問題,不是。是把這個心念放在我們的心裡面,隨時都準備好,每天告訴自己說我今天就會死,做好這樣的準備,這樣你就可以很逍遙自在的過生活,因為你不再會執著了,對不對?都已經可以面對死亡了,沒有什麼事情比死亡這件事情更大。所以,當你可以坦然面對死亡的時候,世間的一切東西,你都可以很快的就放下,你不再會執著了。每天不執著的過生活,多好啊!多自在!多灑脫!多逍遙!會變成這樣子。不是念死念到說什麼事都不要做了,專心來念死,不是這個意思。因為我們後面的方法還沒有講,所以你還不清楚,我們有正確念死的方法。

  [問]怎麼樣才能斷我執?

  [答]就是藉著觀察我們的身心,發覺它並沒有一個真實的「我」存在,明白這個道理,就可以斷除我執。所謂的我執,就是以為有一個真實的「我」的存在,然後對它產生執著,叫做我執。可是我們藉由觀察身心的活動,作智慧的觀照,發覺沒有真實的身心存在,因此就根本沒有「我」的存在,這時以為有我的這個執著,自然就破了。這是其中的一個方法。

  破我執有很多的方法,一般最簡單的,就是藉著觀察色、受、想、行、識五蘊的變化,進一步推出五蘊不是我。我們剛才講說觀察色身,它是屬於色蘊,你觀察色蘊,發覺它不可得,是因緣假合的,沒有一個「我」,所以色蘊不是我。

  你也可以觀察種種的感受,一下苦、一下樂,可見它也不是真實存在的。如果樂受是真實存在,它應該不會消失,可是我一下高興、一下悲傷,可見種種的感受,不管是樂受、苦受、還是捨受,都不是真實存在的,因為它會變來變去,凡是有生滅的,都不是真實存在。所以,我們也發覺那個受蘊不是我。

  想蘊,就是我們剛才講的心念,你一下想過去、一下想未來,它變來變去,可見這個心念不是我,這個想蘊不是我。

  識蘊,是八識的活動,整個八識的活動也是生滅的過程,也不是我。

  行蘊也不是我。大到整個輪迴現象,小到我們每一天的活動,都是行蘊的作用。像我們剛剛進來,兩個小時以後離開,已經不是同一個人了,為什麼?因為有很多身心的生滅變化,這就是行蘊。可以小到心念的遷流變化,也可以大到整個輪迴的現象,我們說這一世我活著,下一世會到哪裡去,這生生世世會輪迴多久,這整個輪迴的現象,都是行蘊的作用。可是我們觀察它,也不是真實存在的。

  我們都以為五蘊是我,可是我們一個一個分別觀察,發覺每一個都不是真實存在的,可見沒有一個「我」,對不對?因此,作一個結論:就是五蘊不是我。這樣就可以破我執了。

  我們今天就講到這裡,時間到了。

  願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

底下連結更多下士道(分享給初學想深入佛法的)

下士道(1)講座
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 09:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部