SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 354|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[本教故事] 上座阿娑陀 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-8-25 19:56:10 |只看該作者 |倒序瀏覽


    上座阿娑陀

   
    從前有一位商人,名叫天護,他常常樂善行施,對佛法也深生信心,這一回他想入海採寶,在出發之前,他虔誠地在佛前發願:求佛庇佑,若能平安歸來,當在佛門中作五年的施供大會。這個消息傳播開來,舉國的人都知道了。
    當時有一位已證得阿羅漢果的比丘尼也和天護商主同住一國,他以神通力思惟觀察,知道天護此行,一定能安穩回歸,而後施供五年的大會,將會供養一萬八位阿羅漢比丘,以及其他各階次的學人和無數的善人凡夫。
    她於是來見此國的第一上座,上座名叫阿娑陀,他雖是凡夫,但用功修持,非常精進。比丘尼入寺來,一一作禮,而後對上座說:「大德!您這樣非常不莊嚴」。
    上座心中暗想:「為何說我不端嚴?」於是檢驗自己全身,發現自己鬚髮太長了些,即刻傳喚來一位少年,把鬚髮清理妥當。
    比丘尼又說:「還是不夠莊嚴!」
    上座於是再傳喚人來,將衣服重新洗染一遍。
    沒幾天比丘尼又來參見,又說:「大德!你還是不夠莊嚴!」
    上座生氣地說:「我已經剃淨鬚髮,也洗染衣服,為什麼又說我不夠莊嚴呢?」
    比丘尼這才說:「佛法以證得四果為莊嚴,大德!您是否聽過天護商主將作五年的齋供大會這件事?」
    「聽過,我聽說了!」
    「大德,你還是凡夫身,但卻是本國的第一上座,將來在齋供大會上,您將列居眾人之前,比同來與會的羅漢們還要先受供養,您說這樣莊嚴不莊嚴?」
    上座此時方才了悟人家說不莊嚴的原因,一時悔愧交加,心如刀割,淚如雨下,懊惱非常。
    比丘尼說:「為什麼啼哭呀!」
    「老姊姊!我如今歲數已大,還能有什麼作為?」
    「佛法的領會修證,是沒有時間、年齡限制的,您可以去那哆婆哆寺,求教於優波笈多比丘,這位比丘,是佛陀在世時,就曾授記說:『是我弟子當中,教化第一』。」
    上座長老於是火速來到那哆婆哆寺,優波笈多尊者親自出來迎接,說:「大德!您一路辛苦了,請先洗洗腳安歇安歇!」
    「我不急著洗腳,我想見優波笈多!」
    尊者的弟子們便說:「大德長者!這位就是優波笈多,他親自來迎接您呢?」
長老非常歡喜,便去洗腳,優波笈多尊者,又找來施主安排洗浴飲食等種種供養。又告訴維那去請寺中得解脫道的比丘乃至一萬八千羅漢都到禪堂來。
    等長老比丘入了禪座,優波笈多尊者便入了火光三昧,同時的一萬八千羅漢也都入了火光三昧,長老比丘見了心生大歡喜,尊者又為長老比丘說法,長老比丘精進思惟,剎時證得阿羅漢果。
    長老比丘回到本國,羅漢比丘尼又到寺裏來,禮拜後說:「今天大德何等莊嚴啊!」
    「這多虧姊姊您啊!」
    等到五年施供大會來臨,天護請問上座,世尊的種種教法,上座一一如實稱性的回答,又告訴天護:
    「在過去九十一劫,我曾作商主,人海採寶,採得滿船的珍寶,在回航時,遇到大風,把船吹困入沙海,我和同伴們,聚沙為塔,並用珍寶物供養毗婆ㄕ佛,感蒙天人指示:『過後七天,會有大水來,你們的船就可浮到海上安全回航了。』七天之後,果然如天人所說,而因著這沙塔供佛的因緣,九十一劫來,都不墮惡道,今天幸而能證得羅漢果位,如今你能供養這樣多的人,三寶的福田最殊勝,大家都為你咒願,你已得無邊功德,但是生死的苦是無窮盡的,你何不出家學道呢?」
    天護於是奉旨出家,成為沙門,很快的也證得了阿羅漢道。
    十住婆沙論云:「佛告阿難,天雨香花,不名供養恭敬如來,若比丘、比丘尼優婆塞、優婆夷一心不放逸,親近修集聖法,是名真供養佛!」原來依佛所教、如實修行,才是真莊嚴、真供養。並且佛法的修學,絕無時空的限隔,只要虔心恭敬,或冥或暗,佛菩薩必以不思議的力量,圓滿眾生求法度脫的願,集一切福德三昧經中,本師釋迦牟尼佛金口說云:「若有人能恭敬求法,佛於其人,不入涅槃,法亦不滅,雖在異土,常面睹佛,得聞正法。」行人唯有信深才能願切;願切才能行專,而唯其信深願切行專才能有感斯應,在冥感顯應中更深刻了信力願力與行力,如是番番以佛法調伏,分分減省煩惱惑闇,庶幾分分接近「莊嚴佛淨土」,勉旃!勉旃!
已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 16:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部