SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 389|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 六祖壇經直解--般若品第二 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-11-28 08:46:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
文章出處:http://buddhayana.info/topics/topics2/topics201/paper/3470365189

 

次日,韋使君請益。師陞座告大眾曰:『總淨心念「摩訶般若波羅蜜多」!』復云:『善知識!菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷不能自悟,須假大善知識示導見性!』
  第二天,韋璩又來請益,惠能陞座告訴大眾說:『要清淨自己的身心,才能與般若相應。如能身心清淨,則勿需學甚麼法,修甚麼法,自然能與無上的般若智慧相應,這樣就可以解脫,就可以到彼岸去。』又說:『無上的智慧,是人人都有的,只因眾生用意識心的關係,才會迷惑而無法自悟,所以必須有大善知識來開導,讓各位見性。』惠能講得很簡要,講得非常好!

『當知愚人智人,佛性本無差別;只緣迷悟不同,所以有愚有智。吾今為說「摩訶般若波羅蜜」法,使汝等各得智慧。志心諦聽!吾為汝說。
  『愚人是指還沒有開悟的凡夫;智人是指已真正開悟的人。開悟就是指本心出來,般若出來,以至法身出來的層次。佛性沒有任何的差別,差別只在於迷與悟;而迷與悟又在於一個用意識心,一個用本心;一個是世間智,一個是無上的般若智慧。惠能現在就把如何能得到無上般若智慧的方法告訴各位,讓各位也能夠得到智慧。』

  「志心諦聽」就是專心的聽,這是求法的重點。若不能專心諦聽,就會造成似乎每句話都知道,但卻不懂其真義,這是因為沒有把它變成自己的觀念。所以聽經聞法,要把所聽到的內化為自己的思想觀念,這樣勉強叫做「聽懂」。譬如,講本心的重要,我們已經知道動意識心是凡夫,本心出來是聖人,那麼就要把它變成我們的思想觀念,深入到潛意識去,當下就把意識心去掉,讓本心出來,此種觀念形成了,志心諦聽才有機會;志心諦聽也可表示一個人的信心夠,才會志心諦聽。

『善知識!世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽。口但說空,萬劫不得見性,終無有益。』
  眾生經常口說般若,卻不識得自性般若。就像我們現代的人一天到晚念《金剛經》,但甚麼是般若卻不清楚!「口但說空,萬劫不得見性,終無有益。」講的就是要實際去做,聽到心法以後,當下就做。一個真正有智慧的人,他的自性一定懂,聽了當下就做,不是光嘴巴講般若、講念佛,而是真正專心的念佛。

  例如,我們在〈佛乘大法實修實證班〉初級班的第一節課,教學員持念「南無本師大自在王佛」,在聽到的當下就要能夠實際去做、去念佛。

『善知識!「摩訶般若波羅蜜」是梵語,此言大智慧到彼岸。此須心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如電;口念心行,則心口相應,本性是佛,離性無別佛。』
  「摩訶般若波羅蜜」是印度語,意即可以解脫到彼岸的無上般若智慧,這要心行不在口念,就是先要成為自己的思想觀念之後,才會實際去做。不能只是口說般若,實際上要把般若變成自己的觀念,行為上也要配合去做,如此才能心口相應。如能心口相應,當下就是佛;不能相應就是離性,當然不可能成佛。

『何名「摩訶」?「摩訶」是大。心量廣大,猶如虛空,無有邊畔,亦無方圓大小,亦非青黃赤白,亦無上下長短,亦無瞋無喜、無是無非、無善無惡、無有頭尾。諸佛剎土,盡同虛空。世人妙性本空,無有一法可得;自性真空,亦復如是。』
  「摩訶」是大的意思,大就是無上。例如「大自在王佛」之「大」就是不受任何拘限之意,所有的現象都不能拘限它。「心量廣大」,此心量講的是真心、本心,不是意識心,倘用的是意識心,心量再大都是有限的;而本心就好像虛空一樣,是沒有邊畔、方圓、大小,及青黃赤白等分別的。簡單講,動輒得咎,心會有所分別就是因為動了念頭,嚴格講,只要動了意識心就是錯的。諸佛剎土,乃是法界唯一的本心,亦即自性、佛性,故如虛空,不受拘限。

  眾生的佛性本來就空,是無形無相,充法界的。實際上並沒有一法可得, 釋迦牟尼佛曾說,弘法四十九年但是沒有說過一個字,就是這個意思。

釋迦牟尼佛又說,其實他並沒有說法!惠能也說「何期自性本不動搖」!既然沒有動搖,怎麼又會有所謂的「說法」呢?惠能又說「何期自性能生萬法」!這究竟有沒有衝突啊?自性沒有動搖,怎麼又能生出萬法呢?大家要知道,如果動搖才能有所出的話,那就是意識心,意識心的動搖才會有所變化。沒有動搖而能生出萬法,是講自性的「功能」可以生出萬法,佛性本來就具足能生萬法的「功能」,而不是講佛性裡面生出了萬法!

  我們在初級班裡談到「變易生化」,這很難用文字去理解的。佛教所講的「變易生化」,是指所有法界萬有,整個法界、整個現象界的一切,都是由佛性、法性、自性變易生化而來,也就是由 大自在王佛變易生化而來, 大自在王佛代表的就是法性、法身。變易生化不是講創造,有創造就有時間、空間的問題存在,就有開始、結束,這個就不究竟了。

  惠能之前講到「自性能生萬法」,這個「生」,有時間、空間的問題出現,但是真的很難用其他的文字語言來表達,所以在眾多的用詞當中,語言文字用得最貼切的就是「變易生化」這四個字。法性、法身、佛性、自性的功能可以「變易生化」,法界的一切都是由法性「變易生化」而來的,這是比較貼切的用詞,但即使再好,文字語言還是無法真正的詮釋出它的內涵,所以這是需要實證的境界,自性就是如此。

『善知識!莫聞吾說空便即著空!第一莫著空!若空心靜坐,即著無記空。』
  經典裡有所謂的「寧取人見如須彌山,不起無所有增上慢空見」,簡單講就是「寧願著有,不要著空」,因為著空以後,無論是進入無記空或斷滅空,進去之後要回頭就很難了!若是著「有」,只要有一天能把「有」去掉就沒事了。「無記空」的觀念,就是認為這個世界本來就是不存在的;「斷滅空」的觀念,就是認為只到這一世為止,沒有未來世或下一輩子的觀念,這樣的人很容易入定,很容易空,但是一出定就想自殺,覺得人生乏味。例如,在美國有一個郵差,一打坐便進入斷滅空,一起坐就想自殺!他打坐時不到幾秒鐘就入定,而且一入定的時間都很長,因為還要去上班,所以經常請太太叫他,但是他一起坐之後就不想上班了,覺得人生沒有意義,只想自殺,這就是「斷滅空」。

  因此,我再三提醒心法、見地的重要。當有一天見地的層次真正的夠了,也不需要老師了,見地、思想觀念在潛意識裡自然導引你修行,不會走錯。見地如果不夠,就算跟了很多有名的老師,如果老師的見地也是錯的,那麼「以盲引盲」可麻煩了!所以,各位一定要把正確的宇宙觀、生命觀的見地建立起來。

『善知識!世界虛空,能含萬物色像:日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。世人性空,亦復如是。』
  所有的山河大地,所有的一切現象,都是由我們的自性而出。此即前所言「何期自性能生萬法」!  

『善知識!自性能含萬法是大,萬法在諸人性中。若見一切人惡之與善,盡皆不取不捨,亦不染著,心如虛空名之為大,故曰「摩訶」。』
  要不著在相上,著在相上就不叫「大」,因為著在相上就會被相所區隔、所限制,就不是「摩訶」了。若要遠離相的執著,就要把意識心去掉,才能做到不取不捨;要能「隨緣不變、不變隨緣」才算是不取不捨。不變是指「體」,隨緣是指「相」,所有的現象都是因緣在運作,因緣在變動。

  住「體」最簡單的方法,就是不起意識作用;不起意識作用,很自然的有一天就會住在「體」上,住在「體」上就能不變,當因緣變動時,只要隨著因緣走就可以了。其實,一般人所謂的隨緣,都是起意識作用隨著命運在走,這是不究竟的宿命觀念;而真正屬於「體」的隨緣,是指意識完全不動,真正隨著因緣而走。

  「自性能含萬法是大」,自性稱之為「大」,是因為萬法皆由自性而出,也就是「何期自性能生萬法」、「何期自性本自具足」之意。  

『善知識!迷人口說,智者心行。又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為大;此一輩人,不可與語,為邪見故。』
  迷人是眾生,眾生是迷人,因為眾生光說不作;而智者則是心行,是以清淨心在作;清淨心是「隨緣不變,不變隨緣」的,兩者的差別很大。空心靜坐,即是斷滅空、無記空;「空心靜坐,百無所思」,就是在無念、空的時候,自以為已經到了「大」的層次了,這種人很可惜!其實只要提昇見地,迴小向大即可超越。

  修行的要領,就是一定要把意識作用去掉,很多人想要空,想要無念,但空是無明,無念是無明,大家知道嗎?糊里糊塗不明白道理就是邪見!不可不慎啊!

『善知識!心量廣大,周法界。用即了了分明,應用便知一切。一切即一,一即一切;去來自由,心體無滯,即是般若。』
  般若心量廣大,周法界。用的時候了了分明,以般若作主人,這是證道者的境界,以般若為主,以智為用;證道者以般若為大,透過意識來用,並非沒有意識,只是把意識變成佣人罷了!而凡夫誤把意識當主人,不知原來意識只不過是個佣人而已!凡夫以空為大,這是錯誤的見解。

  「一切即一,一即一切」,此乃體與相的關係,一即體,一切即相,體相是一如的,這是實證的境界。此時般若可無量用,不受任何的拘限,故曰「去來自由,心體無滯」。 

『善知識!一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意!名為真性自用。一真一切真。』
  所有的般若智慧,所有的無上智慧,都是從自性而生;般若與自性是一如的,自性就是整個法界所有一切的本質;所以說般若即自性,自性即般若。但是在語言文字的運用上,好像有先後之別,所以才說般若從自性而出,實際上並沒有「出」與「生」的問題,有自性就有般若,有般若就有自性,二者是一元的。

  「莫錯用意,名為真性自用」,我常說不要用錯意、用錯心、用錯功,就是指錯把意識作用當成是大用、真用!如果自性作主,就不會用錯意、用錯心、用錯功,就叫做「真性自用」。

  「一真一切真」,只要是真性自用,以般若為用,在本門就稱為「住自性佛位」。「住自性佛位」時,所做的每一件事情都是最正確的,因為所講的、所表達的一切都是由自性流露,不會有任何的錯誤。

『心量大事,不行小道。口莫終日說空,心中不修此行!恰似凡人自稱國王,終不可得。非吾弟子!』
  惠能與五祖認為他們所傳的法是最上乘的法,所以五祖弘忍大師著有〈最上乘論〉一書,當下點破,當下就證道,無奈禪宗這種高根器的人並不多,尤其是近代幾乎沒有!

  真性自用,是心量大事,真心出來的東西,不是一般人可以想像得到的,「不行小道」,小道就是以意識作主。「口莫終日說空,心中不修此行」,這是說只知道「空」的重要,實際上所做的都是起意識作用而做,並不是真的往「空」的路走。能不起意識作用,才是修行的重點,修行的目的在「真空」,要放鬆才能空,要真正能捨離才能空。

  例如,我們動禪的要訣在於「鬆、慢、柔、空」,不但生理要放鬆,心理也要放鬆,能放鬆才有機會空。要捨,才能鬆;不能捨就不能鬆;不能鬆,當然就不能空。只知口說「空」,但心中不依此而行,不能捨,不能鬆,就不能空。如此,就好像一個普通的人,終日只想當國王,但不知起而行,去累積當國王應具備的條件,終不可得,此非吾弟子!  

『善知識!何名般若?般若者,唐言智慧也。一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若絕,一念智即般若生。』
  般若是甚麼?唐朝的大德稱它為「智慧」。無論在何時、在何處,都要處於「無念之念」才不愚;如果我們用的是意識心,就是個愚者。如果處於「無念之念」,就是智者,念念就不愚,就是常行智慧,就是般若行。愚者,念念都是愚,就是不行智慧,就是般若絕。如果不把意識作用去掉,般若就不會出來;如能把意識作用去掉,般若就出來了,修行就是這麼簡單!  

『世人愚迷,不見般若;口說般若,心中常愚。常自言我修般若;念念說空,不識真空。般若無形相,智慧心即是。若作如是解,即名般若智。』
  世人用的都是意識心,所以無法以般若來用。世人嘴裏常說要以般若為用,也知道要趕快證般若,但是在他的潛在意識與深層意識裡卻非如此,為什麼呢?因為不夠用功、不夠放鬆、不能捨,在在都顯示並不是真的想要證般若。光是嘴巴說,實際上並不認真去做,那麼就永遠不知甚麼叫真空,因為沒有親自實證是不會了解真空的。而般若是無形無相的,智慧心就是真心、本心;真心、本心就是般若,這就是般若智慧。

『何名「波羅蜜」?此是西國語,唐言到彼岸,解義離生滅。著境生滅起,如水有波浪,即名為此岸;離境無生滅,如水常通流,即名為彼岸;故號「波羅蜜」。』  
  甚麼是「波羅蜜」?就是「到彼岸」,到彼岸的意義就是「離生滅」,不被生與滅、生與死所拘限,即是解脫、自在。當你起了意識作用,就是著境、著相;只要著境就有生有死,有生有滅,就好像水起了波浪一樣,稱之為此岸;「此岸」指的就是我們肉體、肉身目前的煩惱、痛苦的狀況。離境就是指當你的意識作用去掉以後,就不著境、不著相;不著外境就無生無死,無生無滅,就好像水經常在流通一樣,此亦喻為解脫,指由生死之此岸到達涅槃之彼岸,故名「到彼岸」,又名「波羅蜜」。

『善知識!迷人口念,當念之時,有妄有非。念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。不修,即凡;一念修行,自身等佛。』
  世人只用嘴巴講,但是實際行為卻不是這樣做;如果實際行為也能這樣做,才是真正的本性,真正做到不著境,真正把意識作用去掉。如果不能把意識作用去掉,那就不叫「行」,更不叫「正行」。

  例如,本門「十無量相應心品」中的「法忍心」,其涵義是「無生法忍入佛地,全憑正道破魔關」,就是說如果你修行的目的是為了證「無生法忍」,亦即證不生不滅的境界,就是正行。如果目的不是證「無生法忍」,就不是正行;不是正行,就是凡夫外道,就是沒有正確的見地、思想觀念,這是最重要的,也是整個修行的重點。

  證無生法忍、不生不滅的境界,就是證時空統一、體相一如、十大一如。如果能悟此法就是般若法,能修此行就是般若行;而不知如此修行者就是凡夫。所謂一念修行,即是一行三昧,一行三昧是根據無生法忍、不生不滅修行之路而行的,能如此則與佛平等無二。  

更多請見:http://buddhayana.info/topics/topics2/topics201/paper/3470365189
已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 16:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部