SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 物流血汗真不是說假的 [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 ohonohon 於 2019-11-29 14:49 編輯

在進入這行業之前 都已經知道很血汗了
所以我自降一級 我當機車宅配就好
上班理貨 理貨完出車
直到天黑才下班 一開始以為只是單純的送貨而已 沒想到還有收貨 都是同一個人在作業
很愚蠢的問了為什麼收送貨不分開 答案就是千篇一律的又要額外花錢請人

血汗這點除了內在 也有外在因素 入行1個禮拜還是有非常多狀況外的狀況
第一情況:我不明白為什麼收件人會不知道自己買了什麼呢? 例如政府單位 商家之類的 前輩說可能都會不知道今天有宅配會送來 所以都會問東問西 不然就是收送貨人之間沒協調好 每次送到之後又要電話來回確認 我只想說真他媽的 收就對了廢話一堆浪費我時間

第二情況:警衛人呢? 警衛這崗位就是持續的待命 暫出買午餐就算了(大部分宅配中午是不休息的 所以中午常常會遇到沒有人收件的情況) 可能等一下就行了 還有的就是回家吃飯的? 放著社區大樓不管的
再者 正常情況是 警衛室應該是在第一位置 不管是住戶郵差宅配都能第一接觸的位置 但我就遇過警衛室在地下室的(我就不明ˊ白警衛室建在地下室的意義何在
或是警衛六日休息無人代班的 也特別不爽有限制收貨時間的大樓社區

第三情況:麻煩時間異常者 買東西就直接超商到付就行了
我是機車宅配 5點下班 超過5點我就不送了 但有些小東西又必須機車來送
不認識鄰居 沒有家人 晚上過5點才下班者 要有自覺 貨車不可能為了某些人的包裹特意繞路送過去
很多情況都是包裹到我們手上然後送達目的地之後才知道無法收件 真不曉得這些人在幹嘛

再來很多人可能會聽過宅配司機說過這種話:如果你今天沒辦法收的話 那下次可能要過好幾天了喔
沒必要為了一件沒送出去的貨隔天又大老遠走一段跟主要配送區不相關的地段 浪費時間又浪費油錢
我通常遇到當天客戶無法收的 我都直接忽略了 除非你打電話到總站抱怨 不然我不會送 因為你打電話來抱怨代表時間可以配合了 不會出現包裹送達卻無法簽收的問題

我看我大概待幾個月也不做了
我看血汗到還好 問題客戶倒是一堆 會直接被氣死
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
你明知物流業很血汗又選擇這行業;就好好幹吧!總有一天你會出頭天。

狀態︰ 離線
分享個真實例子,我的表哥他是郵差,下班還兼職做夜間貨運外送跟美食外送,假日做手搖杯跟郵局理貨...

我知道這太扯,但因為他生了四個孩子,生活在台北真的什麼都要做要省

物流無論貨品大小,大家風險都不小,他也曾經好幾次被狗咬或者被三寶擦撞 但是為了趕時間也選擇不計較(他是不飆車的人,只能說一件事情做得再熟練一旦頻率高風險就來)

我認真覺得政府應該要為物流業另外擬定一份勞基跟健保制度

super0912b  你表哥已經過勞..真是辛苦他了  發表於 2020-2-5 14:05:01
ff102430  你的表哥真的很了不起!  發表於 2019-11-30 00:06:26

狀態︰ 離線
有保勞保 工作中 受傷 可以請領
如上下班 上班出勤 都算

但是 很多(不良)公司 都說 要 請款 可以啊 沒問題
淺規則是  你今年考核就.... 原因是 因為上班不注意 才會出意外
事後小鞋子穿很正常  

就像我們公司  受傷要跟勞保請款 可以  你今年 年終B定了 -20%年終
要是 不小心 被打成C -40% 也不是難事(PS 被打C等 過年後會被資遣)

所以 現在變成 出車禍 不嚴重 組長 都會勸不要報上去
(因為  不只當事人年終B定了   組長還要寫報告 考核也會受到一些影響)
看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
拍拍!辛苦了
外送也是一個職業
每個職業各有各自的甘與苦
不適應就換一個行業,也有人超級喜歡這種外送工作
重點在一份工作你有沒有選擇權,像3樓的表哥既然沒有選擇只能接受
當然在接手前也是有選擇機會的
所以別抱怨了
祝福你!

狀態︰ 離線
各有各的辛酸血淚,看到風光的一面
也要知道背後辛苦的一面呀

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
嗯,只看到一味的抱怨.
除了一般物流送貨人員日常就應該做的收件理貨送貨以外,
先問一問自己還有比其他同行多做了哪些嗎?
物流送貨員大多採固定區域制,
對自己轄區內的社區或是固定配送客戶群難道不該主動熟悉和配合客戶的收件作息生態嗎?
我自己看到黑貓的小組作業方式就十分的順暢,不論是送貨員或是代收件的保全彼此都十分的互相和體貼.
講白一點就是要有良性的互動不是某一方只是單方面要求對方配合.
但在版主的敍述中,我只看到一方完全自我立場的在陳述對方不配合如何如何的.
卻沒有看到版主站在收貨方的位置去看待送貨和收貨這件事情.
所以版主會覺得挫折,在旁人看來應該是剛好而已吧!
因為你做的並沒有比別人多,也沒有比別人更好呀.
甚至於可以說同行中,大多數的人應該都做的比你多,和客戶的互動要比你來得更好.

狀態︰ 離線
各行各也都有自己的辛酸史 能一路走到黑的才有機會出頭
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 22:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部