SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 539|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 主耶穌釘十字架的意義是什麼 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-1-16 00:41:42 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 吳敏 於 2020-1-16 04:47 編輯

       提到主耶穌十字架很多人都不陌生,但若問到主耶穌為什麼釘十字架,很多人就不太清楚了。今天我們就主耶穌釘十字架的意義細節來交通。

       下面我們從兩方面來交通:

主耶穌釘十字架是為了救贖人類

       以色列民出埃及地以後,耶和華神藉著頒布律法、誡命來帶領當時的以色列人學會在地上生活,約束以色列人,例如守安息日、孝敬父母、不可拜偶像等等,遵守律法的人就會得到神的祝福,相反,人若違犯律法,必會遭受神相應的懲罰、咒詛,被火燒死或者是被石頭砸死等。當時耶和華神還為以色列人制定了贖罪日,在贖罪日這天,以色列百姓都要將頭生的、無殘疾的牛羊獻在祭壇上作為贖罪祭,藉此潔淨人在這一年之中的一切污穢和過犯,並吩咐眾百姓每年在贖罪日用牛羊的血作為潔淨人罪愆的憑據,誰也不得違犯,直到永遠。

但因著撒但的敗壞,人類越來越墮落,越來越敗壞,失去了敬畏神的心,越來越多的人活在犯罪的情形中不能自拔,以至於眾百姓沒有足夠的牛羊作祭物贖罪,只好把瘸腿、瞎眼、有病的都當作祭物獻在祭壇上,甚至到後來沒有贖罪祭可獻了。越來越多的人因為犯罪而被律法定罪,死在了律法之下,如果繼續這樣下去,按照律法人都得死,沒有一個人能存活。神不忍心看著人類就這樣滅亡,他道成肉身釘十字架,作了人類永遠的贖罪祭,這樣人類犯了罪只要來到神面前,向神悔改認罪,罪就得到赦免,不會被律法定罪處死了。

神的話說:「沒有耶穌的救贖,人一直活在罪中,人便都成了罪的子孫,成了鬼的後代,這樣下去,全地之上就成了撒但的寄居之地,也成了撒但的生存之地。但作救贖工作必須得向人施下憐憫慈愛,人才能因此得著赦免,最終才有資格被作成、被完全得著,若沒有這步工作,六千年經營計劃就沒法開展,假如耶穌不釘十字架,只給人醫病趕鬼,人的罪仍然不能得著完全的赦免。他來在地上作了三年半的工作,只完成救贖工作的一半,再藉著釘十字架成為罪身的形像交給那惡者,完成了釘十字架的工作,掌握了人類的命運,只有將他交在撒但的手中之後,才把人類贖回來。

       神的第二步工作一完成,即釘十字架之後,就已經成就了神將人從罪中(即從撒但手中)奪回的工作,所以,從此之後,人類只要接受了主耶穌作救主就罪得赦免。名義上講,人的罪不再是人蒙拯救來到神前的屏障,不再是撒但控告人的把柄,因為神自己作了實際的工作,作了罪身的形像、預嘗,神自己本身就是贖罪祭。這樣,人類便從十字架上下來,因著神的肉身——這個罪身的形像而被贖了回來獲救了。這樣,人在被撒但擄走之後便更進一步地來到了神前接受神的拯救。當然,這一步工作是比律法時代更進一步、更深一層的神的經營。

通過以上兩段神的話,我們對主耶穌釘十字架的意義有了更深的認識。雖然主耶穌作工的時候也顯了很多的神蹟奇事,醫病趕鬼,讓死人復活,瞎子得以看見,瘸子得以行走,主耶穌還發表很多的誡命,如教導人包容忍耐、學會饒恕人,但是這些內容只是主耶穌工作的一部分,如果主耶穌不釘十字架,人類的罪還是不能得著赦免。主耶穌只有道成肉身忍受痛苦擔當人的罪親自釘在十字架上,才能徹底完成救贖的工作,將人類從撒但手裡贖回來,我們靠著主耶穌的贖罪祭就能得以存活下來,人也可以直接禱告神、呼求神,享受神豐富的恩典與供應,正如主耶穌說「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬太福音20:28)。

二.主耶穌釘十字架是為了打敗撒但

       神每作一步工作,在靈界都涉及到與撒但的爭戰,都是撒但與神在打賭。撒但敗壞了人,要吞吃所有神造的人,但神一直在極力拯救人,所以主耶穌作贖罪祭為人類釘十字架,把人類從撒但的手裡贖回來,也涉及到了與撒但的爭戰。

神的話說:「恩典時代主耶穌釘十字架的時候是成了一個罪人的形像,他是義人成為罪身的形像作了贖罪祭,把整個人類從撒但手裡贖回來了,這是他釘十字架的目的、意義,是用寶血救贖人類,人類從此再沒有罪了。神如果說一句話就免去人類的罪了,這行不行?這可以達到,但是在撒但那兒不服氣,它就要說:『你說一句話人類就沒有罪了,這不行啊,因為人類是你造的,你還沒受什麼痛苦,沒付什麼代價呢!』所以,神說一句話就把人救贖了這不行,沒有事實、沒拿出證據撒但不服氣。

從神的話中看到,主耶穌即使不釘十字架,直接說一句話也可以達到救贖人類的果效,但這樣撒但不會服氣,它會控告神,說神一點代價不付就把人類贖回去,它是不會把人類還給神的。神為了拯救人也讓撒但徹底服氣,就成為有血有肉的人子被釘在十字架上,流血承受極痛完成了救贖工作。

       另外,撒但的控告裡面也有它的詭計在其中。撒但不認識神的全能智慧,它以為神為人死就真的死了,哪怕它把人類歸還給神,最後還得落在它的權下,它還是可以隨意掌控人類為所欲為。結果,主耶穌被釘在十字架上時說「成了」,然後三天後復活,人類不但被神從律法的捆綁之下徹底拯救了出來,也看到了神的生命力勝過陰間,越過一切,神就是生命的源頭,更有信心跟隨神。就像主耶穌的門徒,無論臨到再大的危險患難,都能堅持傳揚主的福音。這時,撒但便蒙羞失敗了。

同時,若不藉著主耶穌釘十字架,我們人對神不會有實際的認識。因為主耶穌沒有道成肉身作工之前,人對神的認識就是天上的耶和華神,看不見、摸不著,對神的全能智慧、權柄能力以及神對人的愛等等這些神的所是大多是憑想像的,比較空洞,但藉著主耶穌實際的釘十字架作工拯救人,主耶穌所發表的神的所有所是人都能實際的看得見、摸得著,從而使人類對神渺茫的認識轉變成了實際認識,讓人看到神愛人實實際際,不僅能在天上帶領人,更能在地上作工拯救人,甚至可以為人釘十字架,這都是主耶穌釘十字架達到的果效。從中看到,神的智慧永遠建立在撒但的詭計之上,撒但想藉著控告神讓神釘十字架破壞神的經營計劃,但它的詭計永遠不會得逞,神藉著釘十字架不僅將人類救贖了回來,還使人對神更有認識,對神更有信心了,這是神的作工智慧。

       以上就是主耶穌釘十字架的兩方面意義。從中看到神所作的工作意義都相當深,神都是針對我們敗壞人類的需要來作工,也是根據神的經營計劃來作工,看到神作工是有原則、有計劃的,也都有神的智慧在其中。願我們都能從中領會主的心意,阿們!

李笑


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 17:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部