SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 480|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 投生天界並不難 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-2-14 13:02:00 |只看該作者 |倒序瀏覽
南傳佛教的正知正見,可說是大家公認的,
其中偉大的馬哈希法師,知見高明更是受人敬重,
轉貼文:
馬哈希法師(Mahasi Sayadaw),
在其著作(內觀基礎),第二一、適合根性的修法之中,
鼓勵人們投生天界,並表示投生天界並不難:

在我們的聽眾之中可能有一、二個人已獲得完美德行,如那些在佛陀住世時期的人們,
還有那些會在幾天或幾月的修習之後成熟的人,這些人可能在聽佛法時覺悟。如你無法現在覺悟,
你繼續努力,不久即可成就。那些不曾修習過的人現在可以學到正確法門。如你在適合的時間修習,
你將會覺悟,你繼續努力,不久即可到達。那些不曾修習過的人現在可以學到正確法門。
如你在適合的時間修習,你將會覺悟。無論你覺悟或善行,
你將在死後出生在六天界。在那裡,你將會遇到從佛陀住世時就在那裡,並已獲聖道的天人。
你將會遇到結孤獨、毗舍佉等。你可問他們從佛陀所學的和他們的修習。
和天界善人討論佛法是非常愉快的事。但如你不要投生天界只要投生人界,你將可投生於此。

    有一次,大約25或30年前,一個華籍施主邀請一些比丘到他在毛淡棉(Moulmein)的住家進食,用完餐後,
主持的比丘就祝福他說:「因供僧的善行,這施主可投生於天界,在那裡生活充滿快樂擁有巨大的宮殿和美麗的花園。」
比丘接著問那華人:「施主,你不喜歡投生天界嗎?」「不喜歡。」華人施主回答,「我不要投生天界。」
比丘感到驚訝地問:「為什麼?」「我不要在其他地方,我只要在我的家,我自己的地方。」
比丘說:「好的,那麼你將投生在你的家,你自己的地方。」比丘是對的,他的因果引領他投生他所要去的地方。

    「比丘,有戒行的人,所願望的是可證悟的,這是因為他的清淨。」(《增支部》)

    此刻,你們有清淨的戒,當大部份在仰光的人們在新年慶祝享樂,而你們在此行善,遠離作樂。
你們其中有一些穿著袈裟習禪,有些守著八戒習禪,所以你們的善行是清淨的。如你們要投生天界,
你將可投生那裡;如你要投生人界,你將會獲得。

    關於此點,有些事與我們有關的。現今歐洲的國家和美國很繁榮,
我們怕那些行善的緬甸人傾心那些國家並將投生那裡。我想已是這樣。有些人問:「雖然佛教徒行善,
為何佛教國家不繁榮?」他們似乎這樣想:「當一個緬甸人死後,他只投生緬甸。」
並非如此。一個行善的人可在任何地方投生。一個緬甸人可如他的願投生他處。

  那些其他國家富有的人們可能以前是緬甸的好佛教徒。有很多人在此行善,
但這裡沒有足夠的富有父母在他們的來世接納他們,所以他們需投生他處。如你們投生那裡,如你只是常人,
你需跟隨信仰父母的宗教。這是很重要的。

    因此,要對你的宗教信仰堅定不移,你應努力。你應修到對佛、法、僧的信念不動搖的階段。
這階段為預流果。一旦獲得預流果,無論你投生至任何國家,你對三寶的信念不再動搖。

    現今,投生人界並非很好,生命短暫、很多疾病、意識形態混亂、充滿危險。
因此,假如你不要投生人界,你將投生天界。即使你未證得道果,你布施和持戒的善行將帶你到你所要去的地方。
如你獲得道與果,那就更好。

    要投生天界並不難。一個在王舍城的因陀羅(Indaka),供養一匙的飯給僧團,獲得投生於忉利天。
我們緬甸的男、女居士供養比一匙飯更多的供品。有關戒律,守戒一些時候可讓人們投生天界,
一些守八戒半天的人投生天界。現在你認真受持並好好修習,如你願意,你可輕易的達到天界。
有什麼不可以?一旦在那裡,可向得聖道的天人請示有關佛陀的教導,並和他們討論佛法。我請你如此做。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 01:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部