SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 做西裝店,結果收入比工讀低 [複製連結]

狀態︰ 離線
想到上一份工作是做西裝的,就覺得很...有毅力哈哈

我是台北人,我因為有去鑽研服裝類的,就想找相關的工作,於是就來到了OO高級西裝訂做

在面試的時候說因為我主要過去學的,從學徒開始,所以薪資就是基本薪資,日薪1000。之後如果可以獨立作業,順利的話每個月28~36k都不是問題。

我也就點點頭的加入了。

剛開始如他所說的,學的過程也是有碰到瓶頸的時候,但熬了3個月多總算是獨立接單做了(因已有服裝乙級以上水準,3個月其實還算是普通速度)。

結果慘的來了,我開始負責一些雜物,可能做一件沒多久就又要幫忙東幫忙西,有時候又有工廠人員車錯的...穿上去有哪裡怪怪的問題都要校正

結果這些都變成絆腳石,裡面的車縫人員也好像不太會車一樣,常常問,又要幫忙雜務,重點這些都是  沒  錢  !。

因為我們是計件算薪的,完成一件西裝就是$150(對格子的),素面$120,但卡東卡西,有時候一天也弄不到幾件,最慘的一天只有弄4件,也就是4、500元

一個月怎麼算下來,就是不到2萬,除非休4的加班,不然2萬根本瓶頸,連我同事也碰到這問題

才發現老闆根本黑心,還一直闡述自己多佛心,結果一般台北西門、台北市有不少西裝店其實都出自我們這裡,唯一比較成就只有當我看到可能某個藝人、廠牌代言人穿著我做的西裝,感

到一些自豪而已。

後來我待不下去了,會窮死,扣勞健保1460元,根本只剩1萬多,還忙得要死,我做了快一年離職,我另一個同事比我多待了半年,也跟著離職,她很狂,對公司提出"壓榨員工,要求賠

償補薪,要求補薪56000元",最後和解金額為47500元,我真佩服她的勇氣,這根本壯舉,我個人也就不去追究太多公司責任了,畢竟我也不想在西裝界留下一些紀錄。

結論:

有時候專業技術固然是賺錢的工具,但如果碰到一個慣老闆,那你人生真的只剩淒涼。難怪厲害的人不是創業就是跑到國外發展了。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
如果專業技術混不出名堂 那就換個跑道嘛 也許 你又是個郭台銘喔 好好搞 下一行會更好 加油喔
Hippie smiley and carrying a big stick

狀態︰ 離線
的確,許多民間的小公司都是藉由學徒名義去榨取員工的生產力,很多時候會讓人覺得自己只是產線作業員,甚至工作得提不起勁沒有靈魂.

因材適性真的重要,你只是一時遇到不善待你的老闆.如果你對這項技能還有愛,鼓勵你堅持下去,專業並非短時間就能學成,對我來說專業是花一輩子也學不完的東西,相信對你也是!

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
每一個工作都需要專業,從學徒到出師當家都是專業
職場上的每一個經驗不是書本上學來的,都是自己付代價得來的,無關乎是不是慣老闆
創業後自己是老闆能保證不也是一個慣老闆?
到國外發展保證不會遇到慣老闆?
人生會不會淒涼在於自己的態度而不是碰到甚麼人

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-3-24 16:24  
每一個工作都需要專業,從學徒到出師當家都是專業
職場上的每一個經驗不是書本上學來的,都是自己付代價得 ...

版主你可能會覺得這是個人問題,但今天我放上來是以當下的角度,後續換大公司待遇就差很多,小企業就因為老闆這樣,造成員工流動率高,如果是個人問題,應該也不會有此狀況,也不可能都是員工心態問題。
另外國外發展,以薪資來講,有能力通常都能相對發展不錯,市場亦是問題,如果不珍惜專業技術,那最後就會造成無人接手,演變成現在低薪的窘境,因為你會得大家都會,但專業技術卻又得不到應有的薪資。
RESPECT&PEACE

狀態︰ 離線
但熬了3個月多總算是獨立接單做了(因已有服裝乙級以上水準,3個月其實還算是普通速度)。
???
但專業技術卻又得不到應有的薪資。
哈哈!專業技術???自己說的算!!
哈哈

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
bear223486 發表於 2020-3-25 10:00  
版主你可能會覺得這是個人問題,但今天我放上來是以當下的角度,後續換大公司待遇就差很多,小企業就因為 ...

抱歉!不是要打槍而是提醒大大換個角度看事情
誠如大大所說,人和人不一樣,無論老闆還是員工也不是每個人想的或品行都一樣
既然無法連每個人都和自己一樣都無法要求,更何況還是主管或老闆層級,
"慣老闆"也許只是某個人無意間取的一個牙酸名詞,不幸的被某個同類認為很貼切就廣為引申而逐漸成為一種時尚的名詞
至於到國外發展,大大也說了是"有能力""相對發展不錯",那麼是否也意味著沒能力的都不會到國外發展呢?而"能力"又涉及認知和價值觀,這兩者沒有可比性

抒發牢騷之餘不妨轉換成自我解嘲也許所獲更多
加油!

狀態︰ 離線
難怪厲害的人不是創業就是跑到國外發展

你已經道出重點了

"厲害的人"

狀態︰ 離線
很多老闆都以爲自己很會算,可是員工們也不是省油的燈啊!!而且傳了出去,對老闆本人也不是好名聲啊!!!他們就不知道什麽是雙贏嗎???
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 02:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部