SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[經驗分享] 久病成良醫-面罩心得分享 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近辦公室新來一位同事
某次跟他聊天發現他也有呼吸中止症的困擾
剛好我也算這部分的老手了(?!
畢竟久病成良醫嘛
於是他拜託我推薦一些呼吸器面罩給他參考
趁這次整理給他的機會也跟大家分享一下我的經驗

之前我用過Resmed AirFit N20
後來壞了,之後改用雅博Wizard310
另外我堂哥用的是Philip WISP所以也有跟他借來試用過(我們親戚很多人都有呼吸中止症~可能是家族遺傳吧?!)
就我個人使用經驗及一點心得淺見跟大家分析一下這三款的優缺點

Resmed AirFit N20

優點:
1.可以戴眼鏡感覺看東西很方便
2.他的吸附扣是磁鐵設計所以拆裝很輕鬆容易
3.由於面罩跟呼吸器的連接管比較長,所以翻身不會卡到

缺點:
1.頭帶感覺比較硬,,早上起床臉上都會有壓痕。特別在側睡或翻身的時候,磁扣會卡到智齒旁邊的骨頭很不舒服
2.面罩山根處凹槽比較凹(本身鼻子沒有很塌,但是為了這個有陣子我還貼人工皮在縫隙處),頭帶一定要拉很緊,不夠緊就會漏氣,漏氣早上眼睛就會又乾又紅。但如果緊到晚上翻身都不會漏氣的狀況,臉上壓痕就更明顯。
3.連接管偏細長 裡面皺褶比較不好清洗跟晾乾
4.使用手冊上面說,磁鐵吸附會影響心臟節律器,有這部分疾病的人要特別注意

APEX Wizard310

優點:
1.除了鼻子額頭也有頭帶,穩定度很好。就算整個大翻身,面罩跟頭帶也都不會移位。
2.頭帶很柔軟,貼臉的部分,可以容納一根手指的空間,不用拉緊,比較不會有壓痕
3.面罩很貼臉鼻,輕拉頭帶就能服貼(據說是有針對東方人臉型設計)
4.無磁扣,很輕
5.出風排氣是45度不會吹到枕邊人(如果有的話..

缺點:
1.視線受影響且不能戴眼鏡眼罩,睡前看書是完全無法的
2.面罩跟呼吸器的連接管比較短,翻身就有點怕怕的
3.雖說是因為穩定有那一根中柱,但是對於臉上不喜歡有東西或者幽閉恐懼症,真的不舒服。
4.因為少了磁扣,比較輕,但是那個扣環真的需要一段時間適應/練習,不是能夠直覺操作的部件。

Philip WISP

優點:
1.可以戴眼鏡感覺看東西很方便
2..由於面罩跟呼吸器的連接管比較長,所以翻身不會卡到
3.頭帶的上方設計了一個卡住的座(?)可以把呼吸管固定在頭頂,所以翻身都不會拉到(不過就跟中柱一樣擋在臉上了?)
4.面罩的下沿比較寬且有一個緩衝(兩道凹槽),面罩重量不至於整個都壓在臉上
5.鼻罩跟頭帶在臉部遮蔽的面積,都比上兩個少,所以視覺上不是那麼「感覺在戴醫療器材-生病了」,外觀看起來感覺比較潮(嗯...個人主觀看法)

缺點:
1.頭帶感覺比較硬,特別在側睡或翻身的時候會覺得不舒服,早上起床臉上都會有壓痕,不過這個磁扣的位置比較後面,側睡不會卡到智齒旁邊的骨頭, 舒適感比較好一點
2.連接管偏細長 裡面皺褶比較不好清洗跟晾乾,而且不是透明的,有髒東西卡住也不容易發現
3.頭帶用久會起毛球,魔鬼氈黏性也會越來越差

結論:
雅博Wizard310跟Philip WISP
前者比較舒服,後者比較帥(有點像蝙蝠俠的反派)
想睡前戴眼鏡看書玩電動的人可以使用Philip WISP
在意舒適感、不想綁太緊,以及臉上不想有壓痕的人我比較推Wizard310
我之前一開始用Resmed AirFit N20就是因為我有戴眼鏡
後來發現我根本都睡覺才戴呼吸器
還管眼鏡幹嘛啊~
戴起來舒服才重要
最後選擇Wizard310,感覺最舒服
以上使用經驗分享給大家

順便抱怨一下
舊面罩壞掉之後連舊的機器也壞了
光換個電路板就要3-4萬
後來果斷連機器都換APEX的
目前還沒遇到需要維修,但後續服務態度確實比較好

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我想到好像有一個藝人的家人也是這個病......
這種病感覺現在越來越多人發生了
不知道是不是文明病的一種......=  =

狀態︰ 離線
嗯嗯~一台機器就可以用好幾年,售後服務蠻重要的!

狀態︰ 離線
我真的覺得比起呼吸器,面罩才是決定有沒有辦法長期戴的關鍵

狀態︰ 離線
瓷釦會影響就不OK啦~~~
這大概是文明病吧!
以前的人應該連自律神經失調是啥都不知道

狀態︰ 離線
請問樓主這三個的價錢呢?我之前也用PHILIP的面罩(機子配的)後來不到一年要換新,業務報價居然一組要8000!後來買了水貨也要5000多…

狀態︰ 離線
很帥好像不是考量的重點XD畢竟沒有人會看我睡覺QQ

狀態︰ 離線
何函磬 發表於 2020-4-6 15:21  
請問樓主這三個的價錢呢?我之前也用PHILIP的面罩(機子配的)後來不到一年要換新,業務報價居然一組要8000! ...

我買原價3500,不過剛有查到現在有活動優惠價是2490,因為是消耗品遲早都得要換,想多買一組囤貨,畢竟能省錢就先買~ 你可以搜尋不打呼 CPAP應該會看到

狀態︰ 離線
沒人會戴著眼鏡睡覺吧,感覺戴眼鏡睡覺這優點有點多餘哈哈
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 14:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部