SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 805|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[宗教史] 教會的病根是混合主義的橫行 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-4-18 18:55:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
教會的病根是混合主義的橫行

你聽到的是人有罪需要悔改,他聽到的是好事多多可以繼續;你聽到的是上帝要按公義審判世界,他聽到了這是位有求必應的神可以助我成功;你聽到的是聖經乃上帝無誤的默示,他聽到的是聖經有很多做人、做事的人生哲理和成功案例。你聽到了耶穌為救贖罪人擔負罪惡而死,他聽到的是耶穌能力無窮行了不少神跡;你聽完福音夜不能寐直到認罪痛悔接受救主,他聽完福音歡天喜地盤算怎樣得到這種救助過上好日子。

諸如此類不勝列舉,所有聽見的都是真實的也是很正確的,因為注重的內容和切入點不同結果卻是天壤之別。所產生的聯想也是各不相同,福音讓很多人放下屠刀,也會讓很多人私慾膨脹。這些事傳道的人大部分並不知曉。前者如果一直沒聽到或重視後者所重視的,會在生活上、為人處事上有些缺憾。後者如果一直沒有重視前者所重視的,就不會對上帝審判和耶穌的救贖有所回應。這樣的人儘管一直在基督教裡面其實不是基督徒。

一樣的信耶穌

你信耶穌是基督、是神的兒子,因為這是從天上來的奧秘指示,不是讓誰明白就可以馬上明白的事。他信耶穌是救世主,救苦、救難、救病、救災為人民服務,這個概念每個人都容易理解;你信耶穌是讓你脫下舊人穿上新人要活出新生的樣式,他信耶穌是人人為我、我為人人、勸人為善做道德的楷模;你信耶穌尋求更認識基督的信仰和他的教訓以討他的喜悅,他信耶穌不求甚解、不要費心,除非對我自己有好處何必關心。

你信耶穌每天要研讀神的話達到心意更新而變化,天天預備等候救主再臨。他信耶穌就是要搞好各種人際關係,可以生根落地,對屬靈的事情沒有興趣;你信耶穌看淡世界名利,而且肯為耶穌背起十字架走窄路,他信耶穌左右逢源、八面琳瓏,為了關係除了不怕神誰都怕得罪。看似都在信耶穌只是不同的觀點、不同的生活方式而已,我們是人說明不了誰是對是錯。實質上這樣的態度和處理方式,就是有沒有聖靈在裡面工作的明證。神知道誰是他的人。假以時日最終結果都要顯露,暗地裡所作的都要在明處宣揚出來。

你渴望受洗歸在耶穌名下,名正言順的成為他的人,或生或死都能榮耀耶穌的名。他要受洗就是為履行宗教儀式感覺很光榮,從此有個新身份;你要受洗也許沒有名牧和名人出席捧場這個都不重要,他要受洗盼望興師動眾,恨不得驚動全世界的人來助陣;你要受洗翻來覆去檢查自己,到底夠不夠虔誠。他要受洗總在想場面隆重不隆重,表現夠不夠出眾;你要受洗天天做準備,時刻在預備心靈想讓主歡欣,他要受洗只想自己能不能有感覺,教會也要討她的高興。

同樣是受洗的聖禮,每個人心裡的動態實在是不一樣。教會如果只是為了名冊上人數的增加,就會有很多這樣的躺在名冊上的僵死基督徒。即使來了教會聚會也是這個不行、那個不好,不會專心敬畏神。如果這個態度始終這樣不變動,就會各種教會到處串來串去成了禍害。這樣的人如果有才華參與了服侍,教會就不會有好日子,區別就是心裡有沒有真的敬畏神。前後倆種人想法大不同,到底是聖靈感動或者是自己的決定,只要不傻任何人都分得清。

一樣的做見證

你在作見證特別就是想著聽的人能不能認識神,只怕有半句不實在。他做見證就是想眾人有沒有認識我、高看我,越說越吹牛;所以聖經說:作見證非要有倆三個人,句句都要定準。你想要突出神在你生命中如何心意迴轉的改變,他做見證說來說去就是神給我做了這個、做了那個,我現在生活多愜意。像遠志明拍片子裡那些在海外蒙恩的人們,基本上都是他們如何遇到了神,得到教會的幫助,過上了快樂幸福的生活。迦南詩選裡面歌頌的大部分也不是耶穌的救恩,而是普遍恩典裡面得到了神的眷顧和教會的慈善。所以很多人都在教會圈子裡面,本質上和做基督徒沒有多大關係,充其量也只能算是福音的預工。

教會裡面一定要分清楚是正在尋求神的慕道友作見證,病得醫治、事情得解決的慈善見證和悔改後信徒的見證。因為教會裡面一般會有好幾種人出入,只有重生的人才是真正的基督徒,這樣的人才能算教會的一份子。喜歡來聽道理的、喜歡來得安慰的、喜歡來唱歌的、喜歡來行善或求幫助的等等都不一定是基督徒,當然基督徒也可以做這些事。這就是為什麼你接觸自稱基督徒的人,許多道理都知道,許多工作面面俱到,口若懸河講論基督教,走進了就發現沒有基督徒那種屬乎基督的味道

你靠恩典是因為認識到我是個不折不扣的罪人,不能靠自己在神面前稱為義,他靠恩典是因為我不能靠自己做到這事情或者那個事情;你靠恩典是因為神在行為以外為我們預備了救恩,白白的賜給信的人。他靠恩典是在我自己感覺做不好的時候就需要他的支持。一樣的求赦免、求幫助,不一樣的是永恆和現在,生命得救還是生活改變。同樣的恩典不同的領域,一樣靠著恩典的人走到了不同的天堂和地獄。

你求主赦免是因為根據聖經記載,神的律法和典章,我是有罪的。只有通過耶穌的獻祭和贖罪,這個唯一的途徑才能得赦免。他求主赦免是因為他感覺這件事情做的不對,那個問題那樣做可能帶來嚴重的後果,所以為免除後患求赦免。你去認罪是真心知道自己錯了想要求赦免,得改正的機會。他去求赦免是列行公事做一個宗教形式,認罪就是人面前作秀沒準備悔改的。所以施洗的約翰指著他們說:相稱毒蛇的種類,誰指示你們脫離將來的憤怒了,你們要結出果子來與悔改的心。

為什麼會不一樣

為什麼看上去一樣裡面有這麼多的不一樣,是因為爸爸一樣,媽媽不一樣。以撒和以實瑪利同有一位父親,同樣生在一個家庭,一樣的環境,同樣受了割禮。神也同樣的眷顧了他們。以撒的出生是按照神的時間,按照神的計劃,按照神的安排和應許來的。完全是人做不到,也已經失望了無數次,根本不可能發生的事情。以實瑪利出生是在亞伯拉罕舉目望天卻失望和小信的時候做出的決定,全部計劃就是人在操作、人在計劃,按照人的安排,利用了夏甲這個年輕有血氣的女子完成的。

整個事件實際上是先有神的計劃,神要的就是等撒拉沒有血氣才生以撒。在人從希望等到失望的時候,夏甲出現在眼前了。按今天的眼光看夏甲就是世界,讓夏甲生孩子也就是用世界的方法,世界的手段,世界的能力來成就神的應許了。神在一切事上都有定命的,不會因為人急不可耐就改變的。可是很多人都熬不過那漆黑的漫漫長夜,急於採取行動後果很嚴重。

神的僕人信心軟弱時候就只看效果不問來源,結果屬血氣的以實瑪利出生了,他從一開始就代表著參雜。屬靈裡面加了血氣,血氣裡面還有些合情合理。不管怎樣總是領了先,屬靈的就只能尾隨其後還要受到藐視和排擠。但是神的旨意不會變,神的行動是不會遲、不會錯也不會在關鍵時候缺席的。經上是怎麼說:把這個使女生的趕出去,不能讓他與以撒一同承受產業。

有些合一不可能

你是屬天的,他是屬地的

你是屬靈的,他是屬肉體的

你是順服神,他是利用神

你在讀聖經的原則,他是做好人好事

你是明白神的旨意,他是求籤問卜找出路

你要盼望天國降臨,他在追求快樂和前途

你把服侍神當榮耀,他做點貢獻感覺吃虧

你是兒子做僕人,他是僱工裝兒子

彼得不認主會痛哭悔改,猶大賣了主就失望上吊

你心裡充滿平安,他常常沒有把握

你服侍關心人得救沒有,他服侍關心人多與不多

以撒是應許來的,以實瑪利是血氣來的

雅各為了祝福犯錯誤,以掃為了肉體放棄祝福

猶大苗裔照神的旨意侍奉,撒馬利亞隨心所欲造邱壇

教會是教會的規則,世界有世界的管理

教會與世界並非水火不容,但是教會和世界各自有自己的領域。用教會的標準管理社會那是天國實現,用世界的做法治理教會就是混合。神學院培養不出教會需要的人才,不是神學院的問題,而是用了世界的考評標準培養學生。教會不斷的分裂,信徒們無所適從的願因,就是讓世界的套路進了教會。社會上不管是如何的成功,宗教上成了倫理道德典範,學術上如何的專業,為人如何的正直,都可能在屬靈的事上一竅不通。

哥林多教會就是典型的以掃綜合症。恩賜和生命分不清,屬靈和肉體分不清,智慧和詭計分不清,包容和包庇分不清。他們來到教會信了福音卻沒有更換系統,用原來社會的方式和看法解決教會的問題。用世界的成功誤認為是屬靈上的成功。為什麼他們中間有人娶了繼母,這些人還可以自高自大並不哀痛。他們以為有知識、有恩賜、講道、說方言、轟轟烈烈、熱熱鬧鬧就是侍奉神。他們甘心樂意做名牧的粉絲,卻沒有做屬靈的基督徒。

現在的危機在於基督徒人數在成倍增長,成熟的傳道人供不應求。基督徒屬肉體越嚴重,傳道人越著急就會採取極端的措施。不僅於事無補而且破口更大。越有身份、能力以及侍奉的熱情就越是嫉妒、紛爭更嚴重,越熱心越危險的原因就在於不守教會建造的規則。所以不是熱心不好,而是靈里火熱還是私慾激動分不清,聖靈充滿和情慾激動分不清。基督徒們要看清,神造萬事萬物都有定時、定規、定理、定例,我們要明白神的旨意,也要明白神在我們個人身上的旨意,順服他的計劃,隨著聖靈而行才能有復興從主賜給我們。

我們今日的大病,是把兩個極端——教會與世界——妥協起來。這好像叫一對男女,結成不合法的夫妻,聖經上絕對沒有如此的訓示。教會與世界聯合,是不可能的一回事,教會與世界聯合,就不再是教會了,乃是一種可憐的變種,被世界所譏笑,又被神所憎惡。


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 06:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部