SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1435|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[宗教史] 上帝分別為聖的安息日 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-4-26 12:36:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
上帝分別為聖的安息日

安息日在創世時就被定為聖日。安息日是為人設立的,它的起始可追溯到「晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼」的時候(伯38:7)。那時天下太平,宇宙和諧。「上帝看著一切所造的都甚好」(創1:31),就在他工作完成的喜樂中安息了。

因為上帝在安息日安息了,所以,他「賜福給第七日,定為聖日。」把這一日分別為聖,專供神聖之用。他將這一日賜給亞當,作為休息的日子。這日是創造之工的記念,因此也是上帝大能和慈愛的標誌。經上說:「他行了奇事,使人記念」,「所造之物」都在彰顯「自從造天地以來」「眼不能見」的「上帝的永能和神性」(創2:3; 詩111:4; 羅1:20)。

萬物都是上帝的兒子創造的。「太初有道,道與上帝同在,…萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-3) 安息日既是創造之工的記念,因此也就是基督慈愛和能力的標誌。


安息日叫我們想到大自然,使我們與造物主交往。在小鳥輕快的歌唱、樹木颯颯的作響和海水演奏的音樂聲中,我們仍能聽到,當初耶和華在伊甸園中,在天起涼風之際與亞當談話的那個聲音。當我們在自然界中觀察他的權能時,我們就得安慰。因那創造萬物的「道」,也就是那賜人生命的「道」。「那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在我們心裡,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:6)

詩人有感於此,賦詩高歌:

「因你耶和華藉著你的作為叫我高興,

我要因你手的工作歡呼。

耶和華啊,你的工作何其大,

你的心思極其深!」 (詩92:4-5)

聖靈藉著先知以賽亞說:「你們究竟將誰比上帝,用什麼形像與上帝比較呢?……你們豈不曾知道嗎?你們豈不曾聽見嗎?從起初豈沒有人告訴你們嗎?自從立地的根基,你們豈沒有明白嗎?上帝坐在地球大圈之上,地上的居民好象蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。……你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名,因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。雅各啊,你為何說:『我的道路向耶和華隱藏?』以色列啊,你為何言:『我的冤屈上帝並不查問?』你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不睏倦……疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」「地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是上帝,再沒有別神。」這就是寫在自然界中的信息,也就是上帝要我們在安息日記取的。當耶和華吩咐以色列遵守他的安息日為聖的時候,他說:「這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的上帝。」(賽40:18-29; 41:10; 45:22;結20:20)

安息日固然列在西奈山所頒布的律法之中,但人最早知道安息日是休息的日子並不是在那時。以色列人未到西奈山之前就知道有安息日了。他們在去西奈山的路上就是守安息日的。當有人犯了這日時,耶和華就責備他們說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?」(出16:28)

安息日不是單為以色列人設立的,也是為全世界人設立的。在伊甸園中,上帝已經使人明白安息日與十誡的其他各條一樣,同為神人之間永遠的約。基督講到包括第四條誡命在內的全部律法時,說:「就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去。」只要天地一日存在,安息日將繼續成為創造主權能的標記。將來伊甸園重臨人間,上帝的聖安息日必為天下萬民所尊敬。「每逢月朔,安息日,」那榮耀的新天新地的居民「必來在我面前下拜,這是耶和華說的。」(太5:18;賽66:23)


在上帝給以色列人所定的一切制度中,沒有別的制度能像安息日一樣,使他們與周圍的民族完全分別出來。上帝的用意是要他們以遵守安息日來證明自己是敬拜他的人。安息日是以色列人與偶像隔離、與真神聯絡的標記。可是人要守安息日為聖,自己必須是聖潔的。必須藉著信而領受基督的義。當上帝吩咐以色列人「當記念安息日,守為聖日」時,他也曾對他們說:「你們要在我面前為聖潔的人。」(出20:8;22:31)惟有如此,才能以安息日來辨別以色列為敬拜上帝的人。

後來猶太人離開了上帝,沒有因信使基督的義成為自己的義。於是對他們來說,安息日就失去了它的意義;同時撒但要高抬自己,引人離開基督。安息日既是基督能力的標記,撒但就要設法敗壞安息日。猶太的領袖們給上帝的安息日加上許多難以負擔的規條,這就達到了撒但的目的。基督在世時,安息日已遭敗壞,甚至守安息日的方法已不能反映慈愛天父的品德,反而表露蠻橫自私之人的性格。拉比們簡直把上帝說成是一位頒布人不可能遵守的律法的神。他們令人視上帝為暴君,並使人以為,照上帝的規定去守安息日,會使人變得心腸剛硬、殘酷無情。基督的工作是要消除這種誤會。雖然拉比們以無情的敵意窺伺他,他卻一點敷衍他們的表示也沒有,而是勇往直前,照上帝的律法去守安息日。

有一個安息日,救主和門徒從禮拜的地方回來,經過將熟的麥田。耶穌那天一直工作到很晚,所以經過麥田時,門徒就掐了麥穗用手搓著吃。若是在別的日子,這種舉動不致引起什麼批評,(按當時的風俗)人無論經過麥田、果園或葡萄園,都能隨意摘來吃(申23:24-25)。可是在安息日這樣作就被看為犯安息日的行為。不單掐麥穗算為收割,而且用手搓麥就等於打禾。因此,在拉比們看來,門徒是犯了雙重的罪。


窺探的人立時怪耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了。」

耶穌在伯賽大被人控告犯安息日時,曾提出兩點為自己辯護:一是堅持稱自己是上帝的兒子;二是說自己是與天父合作的。如今他的門徒受人攻擊,他就向告他的人援引舊約時代上帝的僕人在安息日所行的事作為佐證。

猶太教師們以熟悉聖經自傲,故救主的回答中,含有責備他們不明白聖經的意思。他說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,連這個你們也沒有念過嗎?他怎麼進了上帝的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」「又對他們說:『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。』」「律法上所記的,當安息日祭司在殿里犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?但我告訴你們在這裡有一人比殿更大。」「所以人子也是安息日的主。」(路6:3,4; 可2:27,28; 太12:5,6)

如果大衛把那分別為聖的餅拿來充飢是可以的,那麼門徒在安息日的神聖時間裡,掐麥穗來滿足他們的需要,也不能算是不對的。再者,祭司們每逢安息日在聖殿里所辦的事比平日還多。若在屬世的事務上一樣勞力,那就是犯罪了;然而祭司的工作是為上帝服務。他們是在執行那些預指基督救贖之功的禮節,所以他們的勞動是符合安息日的宗旨的。如今基督親自來了,門徒既作基督的工,就是為上帝服務,所以凡為完成這工作所必需的,在安息日都可以作。


基督要使門徒和他的仇敵明白:為上帝服務是頭等重要的。上帝在世上工作的目的,就是救贖世人,所以凡在安息日需要做成的救人工作,是符合安息日的律法的。最後,耶穌宣稱自己是「安息日的主」超乎一切律法的主來結束他的議論。這位至高的審判者,就根據門徒被控干犯的律法,宣告他們無罪。

耶穌在未結束這問題之前,還要向他的仇敵說一句責備的話,表明他們因盲目無知,把安息日的宗旨弄錯了,他說:「『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。」(太12:7)真實的正直和溫柔的愛心是真正敬拜上帝之人永久的特徵,許多徒具形式的禮節絕不能彌補他們所缺少的這種特徵。

基督反覆申述,獻祭本身沒什麼價值。獻祭只是手段,不是目的。目的是要把人引到救主面前,使人與上帝和好。上帝所看重的是愛的服務,人若無此服務,而徒具外表的禮節,反為上帝所憎惡。安息日也是如此。其宗旨原是要使人與上帝交往。但是,當煩瑣的儀式占據人的心思時,安息日的宗旨就被破壞了。僅在外表上遵守安息日,便是自欺欺人。


在另一個安息日,耶穌進了會堂,看見一個枯乾一隻手的人。法利賽人密切注意耶穌,看他要作什麼。救主明知在安息日治病必被認為犯法,但他毫不遲疑地排除了遺傳條例對安息日的的局限,吩咐那病人站起來,又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」猶太人有句格言說:有行善的機會而不行,便是行惡;疏忽救生,便是殺生。救主就用拉比們自己的武器來對付他們。「他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:『伸出手來!』他把手一伸,手就復了原。」(可3:4,5)

有人問耶穌說:「安息日治病,可以不可以?」耶穌回答說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把它抓住拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日作善事是可以的。」(太12:10-12)

那些窺探基督的人,惟恐陷入困境,所以不敢在眾人面前回答。他們知道他講的是真理。他們寧可讓人受苦,不願違反遺傳;同時他們寧肯搭救一頭牲口,以免牲口的主人遭受損失。如此看來,他們愛護無知的牲口,過於愛惜那按上帝形像造的人了。這足以說明一切虛偽宗教的實質。這些虛偽的宗教,都起源於人想抬舉自己高過上帝,結果卻使人墜落到連禽獸都不如的地步。每個違抗上帝主權的宗教,其宗旨都在騙取人在受造時曾享有、而將要藉著基督恢復在人身上的榮耀。每一種虛偽的宗教,都教人輕視人類的需要、痛苦和權利。而基督的福音卻視世人為基督的寶血買來的無價之寶,並教訓人體貼別人的需要和疾苦。耶和華說:「我必使人比精金還寶貴,使人比俄斐純金更貴重。」(賽13:12英譯;中文「少」乃指物以稀為貴)


當耶穌反問法利賽人:在安息日行善行惡、救命害命哪一樣是合乎律法時,就把他們惡毒的心意當面指出來了。當耶穌正在拯救人的性命,使千萬人蒙福之時,他們卻以刻骨的仇恨來尋索他的性命。試問,在安息日像他們那樣計劃殺人,難道比耶穌醫治病人還要好嗎?在上帝的聖日存殺人之念,難道比用仁慈的行為來表示博愛還正當嗎?

在醫治那隻枯乾之手的事上,耶穌譴責了猶太人的習俗,保持了上帝頒布第四條誡命時,為安息日既定的原則。他說:「安息日作善事是可以的。」基督掃除猶太人不合理的限制,正是尊重安息日,那些指責他的人倒是破壞了上帝的聖日。

那些認為基督廢了律法的人,聲稱耶穌犯了安息日,並為門徒犯安息日的行為辯護。如此,他們與當初那些吹毛求疵的猶太人取了同一立場。在這點上,他們反駁了基督親口作的見證:「我遵守了我父的命令,常在他的愛里。」(約15:10) 救主和他的門徒都沒有違反安息日的律法。基督是律法的活生生的代表。他一生中未曾有過違反神聖律法的行為。他眼盯著全國尋找藉口定他罪的見證人,質問他們:「你們中間誰能指證我有罪呢?。」(約8:46) 竟沒有人能回答他。

救主來並不是要廢掉列祖和先知所說的話,因為他自己曾通過這些代表說話。聖經中所有的真理都是從他而來的。但這些無價的珍寶曾被人鑲在謬道的框子裡,以致它們寶貴的光芒反被謬道所利用。上帝要把這些珍寶從謬道的框子裡取出來,重新安置在真理的框架里。這種工作只有上帝才能完成。由於同謬道聯合,真理竟被上帝與人類的共同敵人盜用了。基督到世上來,就是要將真理放在能榮耀上帝並拯救人類的地位上。

主說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」上帝所定的制度都是為人類謀幸福的:「凡事都是為你們」,「或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。並且你們是屬基督的;基督又是屬上帝的。」(林後4:15; 林前3:22,23) 上帝把包括安息日在內的十誡賜給他的百姓,作為一種福惠。摩西說:「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的上帝,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命。」(申6:24)上帝又藉著詩人大衛將信息傳給以色列人說:「你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱。你們當曉得耶和華是上帝。我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院;當感謝他,稱頌他的名。」 (詩100:2-4)論到一切「守安息日不干犯」的人,耶和華說:「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。」(賽56:6,7)

「所以人子也是安息日的主。」這話充滿了教訓和安慰。因為人子是安息日的主,所以安息日是主的日子,是屬於基督的。因為「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:3) 萬物既是基督造的,安息日也必是他設立的。安息日是由他分別出來,作為創造之工的記念的。安息日指出基督是造物主,也是使人成聖的主,又宣稱這位創造天地萬物、並托住萬有的主宰,乃是教會的元首,我們靠著他的力量得與上帝和好。因為論到以色列,他說:「又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」(結20:12) 這樣看來,安息日是基督使我們成聖之能力的標記,是賜給一切靠基督成為上帝的以色列民的人。

耶和華又說:「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,……你就以耶和華為樂。」(賽58:13,14)對於凡接受安息日為基督創造和救贖大能之標記的人,安息日必成為可喜樂的日子。他們既在安息日裡看見基督,就必在他裡面快樂。安息日向他們指出創造的種種功績,作為他救贖人類大能的憑證。安息日一面使人回想那已經喪失的伊甸園的平安,同時也帶來因救主而得以恢復的安息。自然界的每一事物,都在重述救主的邀請:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2020-4-28 22:27:23 |只看該作者
您說得很好
安息日真的是神賜福的日子
守安息日絕不是浪費時間
而是得滿神恩

Rank: 4

狀態︰ 離線
3
發表於 2020-5-10 13:47:44 |只看該作者
您的評論很棒!!
安息日是每個基督徒都應該遵守的日子,
安息日是神賜福的日子
守安息日不是重擔而是福氣。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-23 06:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部