SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1060|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[宗教史] 冒死傳福音的人 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-5-7 19:39:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
冒死傳福音的人

今日經文:「弟兄們,我在我主基督耶穌里指著你們所夸的口,極力的說,我是天天冒死。」(林前十五31)

真誠信主的人當中幾乎沒有人不羨慕使徒保羅的人生。我們羨慕他的愛心、忠誠、勇敢、聖潔、清廉、謙卑。我們尤其羨慕他那種為基督的福音奮不顧身,將性命置之度外的精神。他為基督所捨棄的極多,他為基督所受的苦也極大。聽他自己所述說的,便可以曉得了。

「我第八天受割禮,我是以色列族便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人;就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義;使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死人里復活。」(腓三5~11)

「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一23~29)

這不是一件極大的奇事麼?這位保羅原本是猶太人中一位傑出的人,是大有學識和聲望的,是熱心事奉神的,也是特別與基督和祂的門徒為敵的。經上記載這些事說──

「眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊;就說,『我看見天開了,人子站在神的右邊。』眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他;作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,『求主耶穌接收我的靈魂」。又跪下大聲喊著說,「主啊,不要將這罪歸於他們。』說了這話,就睡了;掃羅也喜悅他被害。」(徒七54~60)

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處,有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監里。」(徒八1~3)

「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。」(徒九1-2)

「保羅說,『我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。我也曾逼迫信這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裡信這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。』」(徒二十二3~5)

一個逼迫耶穌的人竟作了耶穌的門徒,而且作了一個到處傳揚耶穌的人。一個仇恨基督徒、捉拿基督徒、把基督徒下在監里的人,竟為基督的名受人仇恨、被人捉拿、被人控告、被人下在監里。而且他這樣作並不是受人強迫的,乃是他自己甘心樂意為基督的名忍受一切,而且他還甘心樂意為基督獻上自己的性命。他在米利都與以弗所教會的長老們分別的時候,對他們說,「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就從我主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十22~24)當保羅和他的同伴在該撒利亞的時候,從猶太下來的一位先知亞迦布,預言保羅要在耶路撒冷被猶太人捆綁,被交在外邦人手裡。眾聖徒聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅很堅決的對他們說,「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」(徒二十一13)

何等壯烈!何等偉大!我們這生在一千九百年以後的人讀了這話,還如同看見這位屬靈的勇士站在我們面前,慷慨激昂的說出這段雄壯的言語。這些話使軟弱的變為剛強,使膽怯的變為勇敢,使跌倒的聞風興起,使怕死的奮不顧身。有這樣的使徒,福音不能不被傳開,教會不能不被建立。有這樣的使徒,撒但不能不抱愧蒙羞,反對基督的人不能不束手無策。有這樣的使徒,是神的榮耀,是教會的幸福,也是世界的幸福。

保羅的一生中就是這兩個時期準備為基督捨命麼?不,他從為基督開始傳福音的時候起,到了他為他的主在羅馬城被殺止,天天準備著死。從我們前面所引的那一段話里我們清楚看見了他那種心志。他說,「弟兄們,我在我主基督耶穌里指著你們所夸的口,極力的說,我是天天死」,中文聖經譯本在這一節中的末一句里加上了一個「冒」字。原文里並沒有這一個字。原文就是說,「我是天天死」。那就是說,「活一天,死一次」。也就是說,每天都準備著去死。早晨起來,就不預備晚間照常上床睡眠;出去傳道,就不預備安全回到所住的地方。每天準備著死,每時準備著死。他不但有這種心志和這種準備,他也確實有多少次離死不過一步。看他在哥林多後書中所述說的那種冒危險、遭禍患的經歷,便知道他經過了多少次的死。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 01:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部