SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 第五次元

[原創散文] 讀後感:慶餘年 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
無題 - 11

人們總是喜歡以超高標準去要求別人,自己做不到也不妨礙要別人做到,『千秋萬世、萬古流芳』就是最大的一頂帽子。

據說『千秋萬世、萬古流芳』是聖人的品德,我真懷疑聖人是不是真有這樣高潔的想法,還是這些根本就是後人杜撰出來的。相信聖人在做事的時候根本就沒存有『千秋萬世、萬古流芳』的心思,聖人就只是在做自己應做、能做的事並盡力做好罷了。

一件事的效果到底有多大多長遠,在當下是沒法看明白的,所以我認同范賢的《我只管護我想護的,我死後那怕洪水滔天》。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
無題 - 12

在我心目中一直以來認為無論文章或小說都是先有大鋼,慢慢再順著大綱鋪陳、延伸,所以一直十分佩服寫小說的人,尤其是一寫幾十萬字的人,前後要能呼應不矛盾,還有埋伏筆等等的。

直到看到作者貓膩在慶餘年的後記中所寫,才知道他完全沒有存稿,都是當天現寫,邊寫邊參考讀者意見、書評邊修正續寫,難怪書中的人物個性、情節經歷、情緒想法,那麼豐富多元。

都說作者的文章要能得到出版商的青睞才有機會被付梓,被出版商青睞的關鍵除了文筆、情節外,就是題材是否會被市場、讀者買單。出版商是平面媒體的大爺,而讀者則是網路媒體的大爺,網路小說的作者競爭要比平面作家激烈的多。

狀態︰ 離線
結論

終於全部寫完了,之所以有這麼多的感想是因為在人世間看得多也經歷的多了,甚至思緒也較一般人細微敏感,想的深一點也多一點,在別人看來就是一個故事,我卻總能看到事件背後的七情六慾,不知好與不好。

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-7-8 14:49  
謝謝大哥指教!感覺大哥遣辭用句處處顯示極有學問。

大哥說重症肌無力有死亡率,可否請問大哥出處,在下 ...

第一  我不是大哥

第二  出處來自於很多地方我不想貼太多
https://sp1.hso.mohw.gov.tw/doct ... A6%D9%A6%D7%AFe%AFf
這篇裡面有一個 #29760 肌無力
可以給你做參考

第三 因為你說裡面內容是20世紀以後
      我剛去查了一下20世紀是1901年1月1日至2000年12月31日
      所以20世紀之後是2001年之後

第五次元  明白。謝謝您的科普。重申對您淵博的敬意  發表於 2020-7-15 15:38:23

狀態︰ 離線
本文最後由 第五次元 於 2020-7-15 16:59 編輯

寫了那麼多的感想,感謝有一位大人回應,雖然此回應與感想無關,還是讓我認清"自己過時了"的這個事實。

捨本逐末,避重就輕,也許是這個時代的整體趨勢,甚至向諸子百家的"名家"靠近,可賀還是可悲還真難說,未來在這些菁英的治理下會變成甚麼樣呢。

也許我吐槽作者寫的病因是個誤導,因為男主因為什麼穿越其實與劇情無關,我只是想表達作為一個文字工作者的不容易,現在資訊那麼發達掰個原因也有講究,最好選擇安全的車禍啦、被謀殺等等毫無可能被吐槽的原因而不要選擇生病。

倒是沒想到反被大才吐槽,糾結20世紀之前和之後的問題,還特意找出醫療網上的問答來佐證,要爭執查證資料的正確和可靠性可能沒完沒了,於是直接認錯比較快。

一向認為"回應" 應該都是正面的,可以抒發不同的想法(一直懷念曾與人對讀後感的良性互動),但是如果對與自己想法不同的就冷嘲熱諷、批評指教,還不依不饒就類似霸凌。

原創版區本質是抒發,如果動輒得咎也就不必再貼文以免自取其辱。

狀態︰ 離線
不好意思我沒有什麼特別的用意
是因為就學的時候剛好老師有教到這個
所以才因此而知道的
但是我覺得大大您找到的資料去所做的整合也是有道理的
因為以ALS跟MG來說
的確ALS嚴重程度是會比MG來的多
所以您的解讀也是合理的

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-7-15 16:55  
寫了那麼多的感想,感謝有一位大人回應,雖然此回應與感想無關,還是讓我認清"自己過時了"的這個事實。

捨 ...

大大看您都沒有回我
不知道您是否有看到我回給您的話
希望您別因為這樣而感到不舒服
真的很單純是因為學生時期老師有給我們上課
一時之間只是想說可以讓他人更了解一下ㄧ些疾病的脈絡
或者這是我的ㄧ個不好的毛病跟習慣
請原諒我的背景

第五次元  知識萬歲,大大萬歲  發表於 2021-6-3 09:53:22
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部