SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 經歷健檢 [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大大您好,想請大家幫小弟鑑定一下過去近兩年的工作內容及經歷對未來是否有幫助
由於先前的發文也請各位大大們鞭小力一點,小弟我真的很誠心想向各位討教
上個月以為自己中武漢...症狀包含吞嚥困難及休息之後還是極為疲倦
能明顯感覺自情緒開始影響到身體跟朋友和女友的關係
花了一小段時間的休養整個狀況有回來了...但在這一波過後比較不怕老闆了(應該說完全麻痺嘛!?)

自己也知道此地真的不是長久之計...倉庫的姐姐都偷偷跟我說叫我去外面看看
職稱: 一開始是國外業務,但後來說我是特助(也算是合理化幫他處理所有事嗎?)
產業: 科技產業/貿易商
時間:近兩年 ; 薪資: 實領27000多 ; 工時:每天10小時(含休息)

還請各位給予我一點意見

B2B新市場開發
我們只採用最傳統網路開發,一開始真的也是自己摸索,老闆也說明了,公司沒有什麼教育訓練...
當初說我負責開發,他來找source,這段時間其實真的有不少詢價(包含美國、義大利、德國等國家)
但報出去的價格都嚇死人,老闆這邊也找不到方向,又有點畫大餅,導致目前沒有真的業績貢獻
頂多是客戶名單建立(其實真的不少),新市場產品基本data base,以及我自己製作類似該市場手冊的東西

網站製作及管理
從無到有的參與,從最基本的文案撰寫及參與工程師那邊的設計,到目前後臺管理及基礎SEO,固定時間做GA報表回報(其實這是我一時興起想玩玩看的)

公司型錄製作
當初老闆出國看展,叫我趕一份給他
其實我沒有相關基礎,公司也沒有相關軟體支持...
(當初我有詢問是否有相關資源...直接被回自己上網查...那個表情我肚爛到現在...)
自己參考別人的用Excel排了一個給老闆...

公司行銷資料及產品資料
對外的開發信及產品行銷資料撰寫製作
由於產品又有各種尺寸,以及不同規格
老闆自己有時候也搞不清楚,所以我還必須將產品依特性做出各種比較資料

幫老闆寫論文
對,就是這麼一回事
還要我隨時待命針對教授的意見去做修改
整篇內容真的都是我花時間去寫(包含簡報)
抱怨一下,他那段時間都一副這是理所當然的態度

倉庫規劃
大概在去年年底,原本的採購跟倉庫大哥不愉快地離開後
這一直都是大洞,雖然來了一個弟弟來頂倉庫
還是三不五時叫我去整理倉庫,將倉庫帳整理清楚給他
但他有一個問題...他拿了什麼料並不會馬上紀錄,到最後亂了才又請我重點(WTF)
包含進貨流程也請我想清楚,並請我規劃最快的流程
我司人數不多...女性又占大多數,所以只要進出貨需要人力的,我又一定要出現

財務帳

我司的帳奇亂無比,目前老闆自己負責採購
上禮拜說需要我幫他分擔更多事,請我幫忙一部分財務
昨天直接說整塊給我(我已經沒什麼感覺了...)
除了進出貨的帳款整合,所有收支的平衡我也要去追...

我本來打算年終領完離開
但剛好遇到疫情,過年期間也有一些規劃,所以想說就且戰且走,先提升自己
1. 努力拚N1,已經考了2次都沒過,這次算有全面性去準備
2. 先前韓檢半裸考,想說過最基礎試試看,結果沒過,想說今年拚拚看
3. 下半年有打算接觸Python,有朋友可以請教討論
4. 這一點有點心虛...其實有買國營的書...但其實沒有很多時間認真翻過,去考真的變砲灰(不好意思...)

洋洋灑灑打了一篇
希望前輩們可以給個意見或想法
自己社會經歷不夠多,也想從各位的角度看至少我這段時間的付出是否有價值
抱怨歸抱怨,但我不對自己的工作馬虎
老闆的情緒跟做事方法已經在我心中埋下一個非常不滿的因子
最近公司的氣氛也真的不好...所有同事的不滿也快沸騰
所以來這裡請教各位的想法
謝謝!!!!!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
等等
大哥,說清楚
你洋洋灑灑的列了一大堆,是預備去應之還是目前在做的事?
我自己猜是目前特助的工作
所以大大的專長和強項到底是甚麼?
如果照你寫的那些,領27000也剛剛好,等磨練一陣子後再另找工作好了
裡面的每一項都是一個單獨的工作項目啊!
經查你的經歷沒問題
加油!

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-5-20 16:33  
等等
大哥,說清楚
你洋洋灑灑的列了一大堆,是預備去應之還是目前在做的事?

您好 謝謝您的回覆

是的
以上都是目前的工作內容

至於薪資方面我想請教您
的確,我管理學院畢業要說到專業的確不像理工醫學法律等等
我只有對事務的統整能力還不錯,語言能應用在工作上
效率跟整體匯報能力(含文書呈現)也算受到賞識
也幫公司優化了一些流程
但27k我ˊ真的覺得還有提升的空間(有些須不滿)

公司目前都留不住人,老闆常常表明我們就ˋ是沒有加班費
薪資也幾乎沒有成長空間...
人走了就把很多事直接加諸在我身上
也沒有想找人的跡象...又有一直畫大餅的跡象

我知道您是經驗很豐富的前輩
我不敢大聲說,但我真的覺得我應該可以拿到更好的待遇(即使一點也好)
我是真的查覺身體出了很大的狀況才又上來分享
所以才請各位幫我鑑定一下

真的很謝謝您!

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
kk30333 發表於 2020-5-20 16:55  
您好 謝謝您的回覆

是的

照你所說,貴公司一定是小企業
分類很細,工作名稱很唬人,但所有都是皮毛
既然認為自己在這家公司有價值,有沒有想過值多少?
我建議你先把目前做的事整理一下,對那些有興趣,然後往比較有規模的公司去找相關工作,藉以檢視自己的價值
等你想清楚,也明白自己值多少,直接跟老闆提加薪(當然那時還有沒有必要就另說了)
別人不清楚實際狀況,能給的建議也有限,只能是一些原則性思考的問題

PS 採購和財務不是同一回事,財務是內帳還是外帳?應收帳款應該有軟體系統,只要Key入自動產生報表,人看報表負責追蹤催款或付款

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-5-20 17:12  
照你所說,貴公司一定是小企業
分類很細,工作名稱很唬人,但所有都是皮毛
既然認為自己在這家公司有價值 ...

真的很謝謝您
非常受用

我其實是比較嚮往可以維持一個團體運作
甚至是可以思考如何優化公司流程之類的工作
其實給了自己快兩年的時間,對於業務不知道為什麼就是接受不了
但市場上感覺還是以各種業務的缺居多...所以感到迷茫
只能利用時間加強自己的軟實力

針對您最後一段...
我們沒有系統...全部手動
手動整理資料後再追該追的東西
老闆本身統整能力不好
資料都亂成一團...

狀態︰ 離線
很簡單,您對您目前有不滿的地方(不論是工作內容,或是領域)您不想碰就不要碰。
您自己都接受不了了,代表您有讓自己去嘗試過。很不錯

承前面大大留言,找到您所擅長的、您所喜歡的,就去做,去拚吧。

狀態︰ 離線
s9460307 發表於 2020-5-20 18:38  
很簡單,您對您目前有不滿的地方(不論是工作內容,或是領域)您不想碰就不要碰。
您自己都接受不了了,代表 ...

謝謝您的鼓勵

我就是那種一直不敢走的
有點恐懼下個班斤八兩或更差
又厭惡萬一待業吃老本的感覺
其實我有計畫性的存錢,要待業一陣子是沒問題的
但我就是會ˋ跟自己過不去...

狀態︰ 離線
樓主經歷的優勢: 懂電腦及文書處理  懂日韓文  肯做  英文應該也ok罷
樓主經歷的劣勢: 不夠專精 個人表達 目標不明  
樓主該去上市櫃公司 如為大學學歷 薪資應可在3萬上下(工時8小時)
以經歷來看: 適合的職務 為業務/業務助理 或 品保工程師
倉管跟財務基本上是無效的.
倉管:任何科系都可做 較無專業性 只要肯做 有點組織力即可
財務:相關科系或是有證照或是老闆可信任的人(跟錢有關當然要可信的人)
資訊:樓主雖對資訊有興趣 但是還不夠 企業的資訊 除了軟體開發 電腦維修
       新舊系統建置與修改 雜事也不少...
語言:其實日文N3/N2就可以找到業務工作 韓語:台灣韓國客戶不多 要運用上
        那就要走電子業跟光電業才有加分 靠英文當然更容易      
樓主原本是業務.
過去兩年該學習的是 客戶關係管理 溝通技巧 人脈累積 產業認知..
業務可能透過換工作抬高薪水 因此常會跨產業.面試時或是跟客戶
介紹時,如果被發現產業認知很缺乏 專業能力在心中已打折扣 要
客戶認為你懂得比他多 才容易有業績.
另外: 個人表達方面 要學習化繁為簡 同類型的歸在一起 比較不
相關的 如論文的事就不用提到         
以上 希望對您有些幫助
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
是有很大的發揮空間,建議先撐一年,反正老闆不會趕你走吧,因為顯然缺人。在這期間請認真找新工作!

狀態︰ 離線
miruku2000 發表於 2020-5-20 22:10  
樓主經歷的優勢: 懂電腦及文書處理  懂日韓文  肯做  英文應該也ok罷
樓主經歷的劣勢: 不夠專精 個人表達  ...

謝謝大大的指教

其實英文才是大優勢,小弟之前多益有摸到930
日文是N2,韓文西班牙文則是入門程度而已
小弟目前在的產業也是電子葉

至於最大的劣勢還是目標不明確,您說的是
我其實內心很相當程度的自卑感...唯一值得驕傲的是我自學能力還行

論文我當然也是多寫出來發洩的
不可能放在履歷的XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 13:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部