SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1043|回覆: 0

[宗教史] 耶穌,舊約與新約的橋樑 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2020-6-5 10:38:40 |顯示全部樓層
耶穌,舊約與新約的橋樑

耶穌說:「如果你們信摩西,也會信我,因為他寫過關於我的事。」(約翰福音5:46,本文經文均引自聖經新譯本)這句話對我們認識舊約與新約聖經的有機聯繫有指導意義。耶穌解釋說,「摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路加福音 24:44)

耶穌說摩西寫過關於祂的事,意思是摩西在他寫律法書時,預表了1500年後(彌賽亞)耶穌基督道成肉身的事跡。猶太人傳統將希伯來(舊約)聖經歸納為三部分,就是耶穌所說的「摩西的律法、先知的書和詩篇」(「詩篇」包括律法與先知書之外的篇章)。耶穌的意思是,整部希伯來聖經都預表耶穌的事跡。

其實,古時的神學家早已認識早這一點。初期教父愛任紐 (130-202)在《駁異端》一書中說:「基督乃是聖經中珍藏的財寶;唯獨在基督里才能找到聖經的真實意義。」(St Irenaeus, Against Heresies) 奧古斯丁 (354-430) 也有同感,他說:「新約聖經隱藏在舊約中,舊約聖經展示在新約中。」(St Augustine, Questions on the Heptateuch ,《七經問答》)不久前,幾位著名的現代神學家出了一本書,叫做「在整本聖經中看到耶穌」,有力地辯證這個觀點。(Peter A. Lillback,Editor, Seeing Christ in All of Scripture,2016)

預表和預言

舊約聖經書卷中,有21冊以「先知」的名字命名,所以被稱為「先知的書」。「先知的書」原文是 προφηταις (prophetais,複數),意思是「說預言的人們」,或稱「預言家們」。英文從希臘文照搬,稱之謂prophets。除了呂振中譯本正確地譯作「神言人的書」以外,大多數中文譯本譯為「先知的書」。

中文將「說預言的人」翻譯成「先知」有一個好處,說明這位說預言的人比聽眾「預先知道」這件後來發生的事。詩人蘇東坡與的詩句,「春江水暖鴨先知」,也表達了這個意思。

但是,「先知」這個字誤解了原文的意思:在舊約聖經里,「先知」(「神言人」)是上帝用來傳達話語的「工具」或「管道」,是銅管還是竹筒,他根本沒有「先知未來」的本領,只懂得忠誠地傳達上帝的命令!耶穌是唯一超越時空、「先知未來」的「先知」!至於其他人,與其稱為「先知」,不如稱為「先說」。這樣不很妥當的譯法已很難改動,我們心裡明白就好。

我們讀聖經時已經注意到,預言有幾類:

1. 舊約聖經的預言後來已經在舊約時代實現;

2. 舊約聖經的預言後來在新約時代實現;

3. 新約聖經的預言後來已經在新約聖經中實現;

4. 新約聖經的預言將會在後來的日子裡,包括「末了的日子」才實現。

神學界在長期研究聖經與歷史後發現,耶穌的話其實高深:整本聖經都是預表耶穌!聖經沒有直接用「預表」這個字,但是,prophetis 這個字源出於動詞προφημι (pro-phemi,參考Linddell and Scott, 希英詞典)。前置詞pro是「以前」或「向前」的意思,phemi是說話的意思。所以,「說預言的人」就是「向前(未來)說話的人」。耶穌所說「凡摩西律法書和神言人的書跟詩篇上所記的關於我的話,都必須得應驗」 (呂振中譯本) 就傳達了「預表」的意思。

預言和預表都是值得專題討論的神學問題,這裡就從略了。以下,我們學習一個聖經預表的例子,幫助我們學會怎樣從舊約的事跡中,看到它所預表的耶穌基督的救恩。

聖經預表耶穌的例子

一. 上帝的天使預告誕生的神跡
上帝又對亞伯拉罕說:"至於你的妻子撒萊,不可再叫她撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要從她賜一個兒子給你。我必賜福給撒拉,她要興起多國;必有百姓的君王從她而出。" 亞伯拉罕就臉伏於地竊笑,心裡想:"一百歲的人還能有孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生育嗎?" 亞伯拉罕對上帝說:"但願以實瑪利活在你面前。" 上帝說:"不!你妻子撒拉必為你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅立我的約,成為他後裔永遠的約。(創世記17:15-19,聖經新譯本)
他們(上帝的使者們)對亞伯拉罕說:"你妻子撒拉在哪裡?"他說:"看哪,在帳棚里。"有一位說:"明年這時候,我一定會回到你這裡。看哪,你的妻子撒拉會生一個兒子。"撒拉在那人後面的帳棚門口也聽見了。亞伯拉罕和撒拉都年紀老邁,撒拉的月經已停了。撒拉心裡竊笑,說:"我已衰老,我的主也老了,怎能有這喜事呢?" 耶和華對亞伯拉罕說:"撒拉為什麼竊笑,說:'我已年老,果真能生育嗎?' 耶和華豈有難成的事嗎?到了所定的時候,我必回到你這裡。明年這時候,撒拉會生一個兒子。" 撒拉因為害怕,就不承認,說:"我沒有笑。"那人說:"不,你的確笑了。" (創世記18:9-15,聖經新譯本)
到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:"蒙大恩的女子,你好,主和你同在!" 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是什麼意思。天使對她說: "馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。" 馬利亞對天使說:"我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?" 天使回答她說: "聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。" 馬利亞說:"我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。"於是天使離開她去了。(路加福音1:26-38,聖經新譯本)
這兩項神跡有「預表」的對應之處:

1. 撒拉與馬利亞生子都是上帝預告的神跡。
有一位(天使)說:"明年這時候,我一定會回到你這裡。看哪,你的妻子撒拉會生一個兒子。(創18:10)
天使對她說:"馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。(路1:30-31)

2. 撒拉與馬利亞生子都是不可能的、超自然的事跡
前者已經斷經(創18:11);後者未曾同房 (太1:25)。

3. 兩位預產母親都不信。
撒拉心裡竊笑,說:"我已衰老,我的主也老了,怎能有這喜事呢?"(創18:13)
馬利亞對天使說:"我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?" (路1:34)

4. 天使預先吩咐,為孩子取了名字,兩位母親樂意照辦。
上帝說:"不!你妻子撒拉必為你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅立我的約,成為他後裔永遠的約。"(創17:19)
你要懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。(路1:31)

二. 贖罪祭的預表

這些事以後,上帝考驗亞伯拉罕,對他說:"亞伯拉罕!"他說:"我在這裡。" 上帝說:"你要帶你的兒子,就是你所愛的獨子以撒,往摩利亞地去,在我指示你的一座山上,把他獻為燔祭。" 亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了。 到了第三日,亞伯拉罕舉目遙望那地方。 亞伯拉罕對他的僕人說:"你們和驢留在這裡,我和孩子要去那裡敬拜,然後回到你們這裡來。" 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:"我父啊!"亞伯拉罕說:"我兒,我在這裡。"以撒說:"看哪,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?" 亞伯拉罕說:"我兒,上帝必自己預備燔祭的羊羔。"於是二人同行。 他們到了上帝指示他的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,綁了他兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼喚他說:"亞伯拉罕!亞伯拉罕!"他說:"我在這裡。" 天使說:"不可在這孩子身上下手!一點也不可傷害他!現在我知道你是敬畏上帝的人了,因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。" 亞伯拉罕舉目觀看,看哪,一隻公綿羊兩角纏在灌木叢中。亞伯拉罕就去牽了那隻公綿羊,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫"耶和華以勒" 。直到今日人還說:"在耶和華的山上必有預備。"(創22:1-14)

1. 父親都甘心獻齣兒子。
耶和華說:你既行了這事,沒有留下你的兒子,就是你的獨子,我指著自己起誓:我必多多賜福給你,我必使你的後裔大大增多,如同天上的星、海邊的沙。… 地上的萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創22:16-18)
他(耶穌)第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必須我喝,就願你的旨意成全。」(太26:42)

2. 獻出的都是獨生兒子。
耶和華說:你既行了這事,沒有留下你的兒子,就是你的獨子(創22:16)
上帝愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給他們,叫一切信他,不致滅亡,反得永生。(約3:16)

3. 都預備了驢子
亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了(創22:3)
門徒就照耶穌所吩咐的去做,牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。(太21:6-7)

4. 被獻上的兒子都親自背負刑具
亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。(創22:6)
於是彼拉多把耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫"髑髏地",希伯來話叫各各他。他們就在那裡把祂釘在十字架上。(約19:16-18)

5. 都準備了替罪的羔羊
以撒說:看哪,火與柴都有了,但燔祭的羔羊在哪裡呢?亞伯拉罕說:我兒,上帝必自己預備燔祭的羔羊。於是二人同行。(創22:7-8) …… 亞伯拉罕舉目觀看,看哪,一隻公綿羊兩角纏在灌木叢中。亞伯拉罕就去牽了那隻公綿羊,獻為燔祭,代替他的兒子(創22:13)
你們既是無酵的面,應當把舊酵除凈,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。(林前5:7)

後語
亞伯拉罕獻以撒為祭的故事,讀來好像有些不近人情,在創世記這本史書中,也似乎是節外之枝。但是,這故事一旦和耶穌為世人死在十字架上這樣無與倫比的偉大歷史事件對應,讀者才懂得上帝旨意的高超,和祂掌管人類歷史與命運、千年如一日的大能。

安東尼·傅盧(Antony Flew)原來是20世紀最重要的無神論哲學大師。20世紀中葉的科學發現,例如宇宙大爆發論和DNA結構的發現使傅盧大為震驚。他體會到了上帝的創造後,上帝的存在已無可推諉。當他宣布從無神論者改變為有神論者時,他的無神論追隨者們大為失望。傅盧是世界公認的、研究神跡的專家。他說,在他所研究過的神跡中,耶穌復活是證據最為確鑿的神跡。

幾千年前,「摩西五經」的讀者們讀了亞伯拉罕獻以撒的故事,各有各的感想。他們沒有一人會想到,以撒所預表的,乃是幾千年後要來拯救他們脫離苦海的彌賽亞 – 耶穌基督。保羅說:「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提後3:15)對基督徒來說,我們的聖經不限於保羅那時所讀的舊約聖經,而是奧古斯丁所說的那本聖經:「新約聖經隱藏在舊約中,舊約聖經展示在新約中」(The New Testament lies hidden in the Old and the OldTestament is unveiled in the New)。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 10:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部