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探尋優雅迷人的耶加雪啡
一款豆子的好壞,絕不是靠價格或者名氣就能斷定——而是要綜合考慮飲者的口味、偏好、新鮮程度、性價比等等。
今天我們要來說說一款「爆款」咖啡豆——耶加雪菲。這支咖啡豆如今已經被各種媒體、電影、網店、實體店、咖啡比賽等等渠道,捧得神乎其神了。無可否認,耶加雪菲的風味確實是出類拔萃的,但是它畢竟也只是一種咖啡豆,在開始之前,我們要以一個客觀平靜的心態去面對這款豆子。
獨特的環境
東非大裂谷的北部,散布著一系列湖泊,如珍珠般鑲嵌在非洲之角上。圖爾卡納湖從肯亞延伸至埃塞爾比亞境內。這裡不僅是人類的搖籃,同時也是咖啡的搖籃。
耶加雪菲Yirga cheffe是衣索比亞的一座小鎮,海拔1700-2100公尺,是全球海拔最高的咖啡產區之一,也是衣索比亞精品咖啡的代名詞,這裡自古是塊濕地,古語「耶加」yirga,意思是「安頓下來」,「雪菲」cheffe意思是指「濕地」,因此,耶加雪菲意指「讓我們在這塊濕地安身立命」。
圖爾卡納湖、阿巴亞湖、查莫湖給這裡帶來豐富的水汽。以霧谷(Misty valley)為代表的裂谷里,終年霧氣瀰漫,四季如春,微風徐徐,涼爽濕潤,數千種咖啡樹茁壯繁衍,孕育出耶加雪菲獨特的花香和果香曖昧交織、變幻莫測的獨特風土氣息。
嚴格起來,耶加雪菲是衣索比亞西達莫Sidamo省的一個副產區,位於西達莫的西北邊,依山伴糊,是衣索比亞海拔最高的咖啡產區之一。
但這裡的生產方式與風味太突出了,致使衣索比亞咖啡農爭相以自家咖啡帶有耶加雪菲風味為榮,故從西達莫產區獨立出來,自成一格,也成為非洲最富盛名的產區。
埃塞爾比亞最有代表性的咖啡有兩款,一就是耶加雪菲,另外一款就是哈拉爾。前款水洗豆,後款日曬豆。都有著各自的特色。有人巧妙地將耶加雪菲比喻成女人,而哈拉爾順理成章自然是個偉岸的男子。
耶加雪菲的歷史由來
最初,耶加雪菲的咖啡樹是由歐洲的修道院士栽種(有點像比利時僧侶栽種麥子釀造啤酒),後來改由農民或合作社負責。耶加雪菲其實是由周圍的咖啡小區或合作社建構而成,包括霧谷Misty valley附近的伊迪多Idido,哈福沙Harfusa,哈瑪Hama,碧洛亞,皆採用水洗,但亦有少量絕品豆刻意以日曬為之,增強迷人的果香味與醇厚度。
咖啡樹自然地散布在森林和田園、後院裡。採收的季節里,衣索比亞咖啡貿易公司會到鎮上收購農民採集的咖啡豆,最終以「耶加雪菲」的品牌拍賣出口。
耶加雪菲的風味
耶加雪菲雖身形嬌小,卻是溫婉秀氣,甜美可人。咖啡師用手沖壺,根據咖啡豆的烘焙程度衝出的耶加雪菲,有著獨特的檸檬、花香和蜂蜜般的甜香氣,柔和的果酸及柑橘味,口感清新明亮。不加奶也不加糖,就讓豐厚的質感與獨特的柔軟花香刷過你的味蕾,留下無窮回味……
耶加雪菲散發著極其複雜的香氣,展現著極其卓越的口感,令人難以描述。大體上,耶加雪菲的干香散發著濃烈的水果香味,具有厚重的乾果味,草莓、芒果、杏子醬香味。濕香則如甜蜜的糖漿一樣,像黏稠的杏果漿汁,用質樸的蜂蜜或巧克力包裹。入口不濃烈,醇厚度中等,酸味不明顯,卻活潑明亮,如同水果紅茶一般。
用「咖啡入口,百花盛開」這句話來形容最恰當了,恰似花朵促動味蕾與鼻腔嗅覺細胞的舒暢感。除 了花香味外,細緻的醇厚度body,猶如絲綢在嘴裡按摩,觸感奇妙。目前很多咖啡化學家開始研究耶加雪菲四周的微型氣候與水土,以歸納出精品咖啡的栽種方程式。
耶加雪菲的分級
耶加雪菲按咖啡生豆處理方式不同分為二大類(目前下面的分級已經略顯過時,據說有新的分類標準):
A類為水洗處理法,等級標準為「美國精品咖啡學會」SCAA制定,分Gr-1;Gr-2,阿拉伯數字越小等級越高,G1耶加雪菲風格鮮明,柑橘味和花香融合在咖啡液體中的風味是每個人都無法抗拒的美味;
B類為日曬法處理咖啡生豆,等級分為,Gr-1;Gr-3;Gr-4;Gr-5,同樣最高等級的G1日曬耶加雪菲果香濃郁,打開裝有新鮮烘焙的G1日曬耶加雪菲咖啡袋能顛覆大家對咖啡的原有的認識,只有品嘗過最高等級日曬耶加雪菲的人才會相信咖啡是一種水果。
最佳烘焙方式
風味這麼絢麗的豆子當然不適合進行中深度烘焙,所以,建議淺度或者中度烘焙啦~
最佳沖煮方式
這支豆子,最適合以手沖和虹吸沖泡。在磨豆時,你就能聞到撲鼻的日曬果香,甜味明顯。當中亦有水洗耶加雪啡招牌的柑桔與茉莉花香,喝來像極了哈拉爾、葉門摩卡與耶加雪啡水洗豆三合一的綜合風味。
(小唯說咖啡) |
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