SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[電影研討] 《打噴嚏》為了妳,我要勇敢揮出這一拳。 [複製連結]

狀態︰ 離線
劇情描述,孤兒院長大的王義智,遇見了會疼惜他、照顧他的心心姐姐,兩個人培養了深厚的情感,心心姐姐也成為義智心中最牽掛的人。 長大後,心心姐姐離開孤兒院到城市工作,義智下定決心要成為心心姐姐喜歡的「勇敢的男生」,於是開始苦練拳擊。藉由對心心姐姐的愛與執著,義智在擂臺上屢戰屢起,獲得了「不倒俠」的封號。此時,邪惡的居爾博士策劃著巨大的陰謀,當心心姐姐陷入危險,義智終於明白自己存在的意義,他永遠不能成為超級英雄,但他永遠是心心姐姐的專屬超人。

我知道,在寫《打噴嚏》之前,我一定沒辦法給予太公正的評價,我對九把刀的小說有愛,我對《打噴嚏》這個故事有愛,在這樣的情況下,我實在無法給予讀者想要的真實評價,原因就在於有愛。如果你對《打噴嚏》有點興趣,你想知道哪裡更好看,或是想一起討論,非常歡迎,但如果你一開始就討厭國片,討厭九把刀劈過腿,討厭柯震東吸大麻,討厭這種非制式的愛情故事,那我真的不建議你繼續讀下去,或是跑去看電影,因為這一定不是你喜歡的,因為《打噴嚏》這個故事本來就不打算滿足所有人。

改編自小說,要將龐大的世界觀放到兩個小時的電影當中,本來就不可能,所以取捨是重要的,捨棄了亞里斯多德,捨棄了閃電怪客絕招的故事,捨棄了很多小說裡很棒的部分,只為了把《打噴嚏》這個故事講好,我是認同的,人生本來就沒有全拿。主角義智是個沒有超能力的笨蛋,這種只會出現在小說裡的笨蛋在電影中難免會有點格格不入,沒有層次也讓角色看起來單薄,但他的單純也是優勢,看他無法像天生有超能力的人一樣強,所以學習挨揍,挨揍就是他的超能力,因為如果他不挨揍,他不知道要怎麼樣說服自己會是一個很強的人,他會閃電,他會用聲波,但我會挨揍,所以我也是一個很強的人。

他這種傻裡傻氣,想變強的理由看似胡鬧,但其實就是九把刀的書當中會出現的風格,如果你喜歡九把刀的故事,那你就一點都不會感到意外。義智的弱反映的是音波俠、閃電怪客、居爾的強大,但正因為這個弱,我們在角色當中體悟到了努力、熱血的戀愛一直都是如此單純,我喜歡她,所以我想成為一個怎麼樣的人,只需要一句話,想到我們第一次喜歡別人,第一次去探聽她喜歡怎麼樣的人,拋下自己本來是怎麼樣的人,試著去成為她喜歡的那種人,而義智代表的就是接觸感情之前,最一開始的我們。

閃電怪客跟義智說,你這輩子都不可能有超能力,除非你遭遇什麼巨大的危險苟活下來,像閃電怪客是他媽懷孕時被雷打到,他才有這樣的能力,除非義智也能遭受一個這樣的危險,否則他一輩子都是凡人。為了凸顯「愛妳,就是我的超能力」,安排了最後一個橋段的戰鬥,義智的一拳擊敗了居爾,這扎實的一拳打出去的,正是屬於他的超能力,為了保護心心姊姊的這一拳,就是屬於義智的超能力,這真的會讓人感動的亂七八糟,雖然這種超現實的浪漫根本不可能發生在現實,但我就是被義智不斷鋪陳的堅持感動,這堅持無論是挨打,還是喜歡,就如同電影標語說的:「為了妳,我要最勇敢。」,這熱血的勇敢,正是我熱愛《打噴嚏》原因之一。

對啦,我知道劇情真的沒有很好,有點像是想說的很多,但卻不夠專心,如果義智的那一拳能有再多的鋪陳會更有感,如果特效能在好一點會更好看,如果講話的腔調可以不要那麼怪會更好,還有很多可以改善的如果。即便如此,我還是會說《打噴嚏》很好看,它那單純過頭的熱血與單純,喜歡與努力,都是我這年紀已經快忘記的青春回憶,《打噴嚏》不能滿足所有人,它並非世俗眼光下的「愛情電影」,與《那些年,我們一起追的女孩》《等一個人咖啡》不同,這不是青春的校園愛情,也不是老掉牙的咖啡廳愛情故事,這是一部關於沒有超能力,卻想成為最強的人,明明很弱,卻想變成最強,只為了保護那個只要對他輕輕一笑,就會有一萬個天使在他的笑容上飛舞著的女孩。

對我來說,看習慣九把刀的書,你會習慣他使用文字上的方式,在電影當中出現的一些看似語句不通順的台詞,都是屬於九把刀的風格產出的文字,所以我才說因為我對他有愛,所以旁人看起來超不自然又做作的台詞,每一句話都深深的打動我。

總結《打噴嚏》,這一定不是能滿足所有人的電影,甚至會讓有些人感到反感,但即便如此,我就喜歡那種無腦的熱血情懷,我就喜歡義智對於愛情的義無反顧,我就是被這種簡單又沒深度的風格感動的亂七八糟,我依舊能大聲的說,我就喜歡這部電影,喜歡《打噴嚏》這個故事。

片名:打噴嚏 A Choo

導演:柯孟融、戚家基

演員:柯震東、林依晨、張曉龍、王大陸、吳建豪

級別:保護級

類型:喜劇、劇情、浪漫

年份:2019

片長:101分鐘

推薦:8分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
感謝大大無私分享,這部期待很久了

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我也想看,請問連杰在哪裡~~拜託

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
敢謝大大無私分享~~~~~~~~~~~~~~

狀態︰ 離線
敢謝大大無私分享~~~~~~~~~~~~~~~

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
感謝大大無私分享,這部期待很久了...讚讚

狀態︰ 離線
請問連結在哪?想看
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 07:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部