SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 763|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 「佛門觀察」一老僧說:《晨鐘偈》文句有許多邪見 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-9-21 11:21:48 |只看該作者 |倒序瀏覽

「佛門觀察」一老僧說:《晨鐘偈》文句有許多邪見



    有一段時間,筆者挺喜歡聽一些佛樂的,什麼「願做菩薩那朵蓮」「那一日閉目在經殿香霧中」,其中最喜歡的要數齊豫演唱的《晨鐘偈》,覺得有那麼點滋味,讓人心情寧靜、舒暢。
    直到不久前拜訪了一位久避塵俗的老和尚,產生的對話顛覆了我所接觸到的「佛教」知識,對我的內心產生了極大的震動,讓我思考,到底什麼是真正的佛教、佛法、佛學?
    我是朋友介紹來的,初見面時,老和尚一身灰色僧衣,沒有披袈裟,寸許頭髮,半已摻白,不像外面一些和尚那樣的「光鮮亮麗」。見過禮,談了幾句,我提到了最愛的歌曲《晨鐘偈》,想問問老和尚,寺廟中的和尚早上是否真這麼唱?
    老和尚微微一笑,沒有直接回答我的問題,而是說起了他年輕時走單的經歷。
    「年輕時我初從北方寺廟來到南方寺廟,那裡拜懺唱誦的聲調曲折與北方不同,我覺得自己學的才最正確,仗著嗓子好,中氣足,我大著聲子眼兒用『北調』蓋過了他們的『南腔』,這是否說明我唱的就是對的?」
    「這?……」
    「唱與不唱的關鍵,是在於有沒有唱對!不然莫不如不唱哩。」
    老和尚的話讓我一時間摸不著頭腦,早晚課誦不是祖師們流傳下來的嗎,還有對錯之分?我是真的不懂,於是拿出歌詞虛心向老和尚請教。
    「你看這句『舜若多性可銷亡,爍迦邏心無動轉』,《心經》有云:『是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減』,就是說眾生的佛性不生不滅,又哪裡來的可銷亡呢?這是嚴重的邪見哦!」老和尚一語中的,直指要害。
    老和尚接著說:你再看「『南無普陀山琉璃界』這句。是的,南無觀世音菩薩曾在中國普陀山顯聖,但那裡畢竟還是一座山,有世俗的許多東西,還有飯館酒樓,吃飯住店還要拿錢。而琉璃世界是藥師佛的淨土,美妙莊嚴,思衣得衣,思食得食,普陀山如何又成了琉璃世界?這是俗聖不分,就像很多佛菩薩來到娑婆世界渡眾生,但娑婆世界現在還是五濁惡世的道理一樣。」
    老和尚的一番話,令我汗毛倒豎。之前只是想這是寺院的課誦,歌星的演唱,一定不會有錯,從未仔細思考過其中存在的問題。經這麼一點,發現還真是不對勁。裡面先說「如一眾生未成佛 終不於此取泥洹」,後面又說「令我早登無上覺,於十方界坐道場」,這不自我矛盾嗎?
    看來不求甚解的確是不行的。此時我聯想起了一個詞彙「人間淨土」,趁機也向老和尚請教一下,到底有沒有這個說法?
    「有一些佛教人士,熱衷搞些啥『世界佛國』『人間淨土』,雖是懷著善意,但謹防一輩子在迷罐罐裡,不得出哩。人間就是人間,淨土就是淨土,聖凡兩界豈可胡混一氣。引導大家樹立高尚品德,做好人好事,固然是很好的,但不能脫離佛菩薩的經教去創造凡夫新教。凡夫創造不了聖境世界的。」
    老和尚接著說,「釋迦世尊涅槃前,波旬魔王發願在末法時期派魔子魔孫混進僧團,曲解經典、破壞戒律,破壞佛陀正法。因此,一些祖師大德傳承下來的傳統早晚課誦,許多文句和內容是正邪混雜,有的是被混進僧團的邪魔篡改過的,問題嚴重,眾人不知而已。你且聽我說,真叫是『修行不怕更天寒,咒語念到手印挽,日日上殿把佛謗,早進地獄不太難。』」
    除了《晨鐘偈》,還有很多其他功課都問題嚴重?都有哪些功課有問題?是什麼問題?我接連發問,可惜老和尚沒有「接招」,老神在在的沖著我擺了擺手,叫我自己體會。這個話題的確激起了我的好奇心,只埋怨自己沒讀過也沒記住什麼佛教經典,不然此時還能整上幾句具體的,一時也沉默了下來。
    過了半晌,又憋出一句:「什麼才是可信的真佛法?」
    「勝義佛法才是真正的佛法。」這次老和尚答了,只不過讓人有些聽不懂。
    接下來的一個下午,我又問了很多「佛門小白」的問題,老和尚大部分都為我做了解答,使我頓覺豁然開朗。我萌生了拜師、皈依的念頭,就問老和尚還收不收徒,他說我們沒有這個緣分,我又問可以拜公認的「大師」為師嗎,老和尚接連擺手。
    「你記到,聲音的大小、悅耳與否決定不了唱誦的對錯,廟子的大小決定不了正法的有無,弟子的多寡決定不了師父的正邪。學佛,就要依正知正見去鑒別,切不可盲從。」老和尚語重心長的說道。
    臨別時,我雙手合十向老和尚鞠躬致謝,也為自己的問題多而感到有些赧顏。
    「有疑問是好的,不疑不悟嘛。」老和尚笑笑說道。
    我又問以後何時還能來拜訪他。
    「你是顆好苗,該學什麼,且去問你朋友吧。我要閉關了。」老和尚囑咐我走時把門關好,盤坐席上雙目一閉,便不再理會一切了。
    就這樣,我懷著尊敬、感恩的心,離開了老和尚隱居的地方。拜訪老和尚的這段經歷,使我難忘,又意猶未盡,回來後我與朋友詳談了這段經歷。後來,在朋友的幫助下,我從一個世俗性的「佛教愛好者」、門外漢,成為一名學習如來正法的佛教徒,也許這就叫因緣成熟吧。
原來如此!

撰稿:赤心一寸
編輯:對白雲天



轉載自:大願菩提金剛正法中心
https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=4874#detail

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 21:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部