SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 708|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 「佛門觀察」見面就稱「菩薩」貌似恭敬謙卑,實則罪過無窮 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2020-9-25 12:35:11 |只看該作者 |倒序瀏覽

「佛門觀察」見面就稱「菩薩」貌似恭敬謙卑,實則罪過無窮



    某位師姐知我信佛,經常到單位與我交流學佛心得,幾乎每次見面就熱情洋溢地會稱呼我「菩薩」,甚至只要遇到學佛的恨不得都稱「菩薩」,有時候放生時還稱「魚菩薩」「龜菩薩」等!還有一次她要趕走家裡的蟑螂,竟然說:「蟑螂菩薩啊,你還是搬到其他地方生活吧,別在這裡干擾我了。」
    我雖佛教知識淺薄,但聽到如此稱呼「菩薩」異常彆扭,感覺很怪。特別是她告訴我「蟑螂菩薩」的事情時,我頓時毛孔倒豎,這世界還有干擾人們生活的「蟑螂菩薩」嗎?這簡直就是在侮辱菩薩嘛。
    我每每否認她的說法,並善意的提醒她我是普通人,絕對不可以亂稱我「菩薩」的,可是我卻不知道如何向她解釋才是正確的義理與知見。
    這件事困惑了很久,直到有一天,我恭聞了一盤南無第三世多杰羌佛親說法音《不要亂稱菩薩玷辱聖賢》,才真正找到了答案。
    原來菩薩有兩種狀況,一是因地菩薩,就是說他的心、他的行為,在學菩薩的行為,這叫因地菩薩;另外就叫登地菩薩,登地菩薩就不是因地菩薩了,就實實在在的經過了阿羅漢,再成為菩薩的。
    既然登地菩薩是經過了阿羅漢,再成為菩薩,我們簡單的瞭解一下:羅漢分四果,初果須陀洹就可稱聖了,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。這四果羅漢聖位是聲聞、緣覺二乘所證,已了生死證涅槃,我執已斷,法執仍在,慈悲,入初頑菩提。他們雖生死自由具備六大神通法力,但不能圓融正解佛陀法義。
    那麼,羅漢以上是菩薩,菩薩分十地,從初極喜地至第十法雲地。十地菩薩以上,即十一、十二地菩薩為摩訶薩,嚴格來說,摩訶薩才能稱「大菩薩」 ,等妙覺菩薩(等於佛妙於佛的覺量)以上便是無上正等正覺三身四智徹底圓滿與宇宙同體的佛陀。
    僅就羅漢就何等了得啊?想一想我們凡夫具何德境證量?
    如「江西馬祖」道場龍居寺的方丈通慧大和尚, 1992年到緬甸去迎請佛像,到達的前一晚,緬甸全國上下很多人等突然夜夢通慧大和尚即是金身羅漢即將駕臨緬甸,翌日全國上下人山人海地來供養大和尚,就連海關官員都恭敬無比,可見通慧大和尚是如此了不起的大聖者。
    而菩薩具何等證量啊?
    如中國著名高僧果章老法師,他幼年即在中國四大佛教名山之一的峨嵋山出家,中年時赴康定拜南無第三世多杰羌佛為根本金剛上師,在南無第三世多杰羌佛座下接受灌頂傳法,一生不舍塵勞,以弘法利生為務,戒行嚴謹,證量高深,能調伏山中走獸,能聽到天人講話。2015年107歲時圓寂,生死自由,十一天后有不法之人用針刺法師血管,當下鮮血流出,表法肉身菩薩之地境。
    我們凡夫有這證量嗎?我執斷了嗎?具備六大神通法力嗎?如果連羅漢都不是,還是菩薩嗎?就是因地菩薩也不能喊菩薩,那是玷辱、侮辱菩薩的。
    難道我們凡夫不該心生慚愧?我們能還隨便稱普通人、什麼魚啊、龜啊、蟑螂啊是什麼菩薩嗎?我們再認真學習一下南無第三世多杰羌佛說法《解脫大手印》裡面有登地菩薩的修法,再對比一下登地菩薩的行為,我們凡夫做到了多少?夠不夠菩薩?
    我們凡夫的習氣重的嚇人,自私心,嗔恨心,嫉妒心,分別心,貪得無厭,斤斤計較,勾心鬥角,追逐金錢,名譽,地位……見到升官發財,就眉開眼笑,見到對自己有好處的事,想方設法,不擇手段,不達目的不甘休。別人稍有對不起他,就揚言給別人好看,伺機進行打擊報復,處處給對方為難。謹防別人走路不小心碰了一下,還用眼睛白瞪,「走路不睜眼,瞎啊……」
    凡夫連走路謹防都踩死螞蟻、小昆蟲等,傷生害命不計其數,這還叫菩薩嗎?菩薩首先就是大慈大悲,只利益眾生,巴不得眾生都解脫生老病死等諸苦,祂們絕不會傷害任何一個眾生。
    凡夫每天生活在無明煩惱、貪嗔癡之中,自私自利,處處以自我利益為先,生怕損失了自己的利益,讓別人得了好處,時時事事都是一個「我!我!我!」所謂的「菩薩」就這樣毫無水準的行持德品嗎?竟不明白稱凡夫為「菩薩」是多麼可怕可悲的在玷辱聖賢、玷辱菩薩!
    現在有些寺院的出家人,對前來供養寺廟的居士,見面就是 「哎呀,張菩薩啊,李菩薩啊,你來了……」
    我和家人去附近的寺廟趕廟會,送食物時,也是經常被這樣稱呼。在網路的一些佛教群體裡面這種亂稱「菩薩」的現象更是普遍,把「菩薩」稱呼變成了一種口頭禪,隨口而出。其實,這種稱呼都是非常大的錯誤。是對菩薩的莫大侮辱!而很多人卻還認為這是尊敬對方的稱呼!
    身為凡夫,首先要認清自己,並以慚愧之心好好修行,言行謙虛謹慎,讓自己先成為一個善良的好人,由此而逐步的深入,腳踏實地去真正向佛菩薩學習,一言一行一個起心動念都做到依教奉行。遠離把 「菩薩」稱呼時常掛在嘴邊等等諸多的錯誤行為,以正知正見為導向,最終才能成為聖者。

撰稿:淨心
編輯:東山



轉載自大願菩提金剛正法中心:
https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=4878#detail


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 1

狀態︰ 離線
2
發表於 2020-10-18 20:37:36 |只看該作者
請問您不稱呼他菩薩,該稱呼他什麼?
普賢十大願 - 禮敬諸佛
任何眾生都是佛,都該禮敬,難道不能稱呼菩薩?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 19:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部