SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 當黃昏產業逐漸沒落_那ˋ二代該怎麼努力 [複製連結]

狀態︰ 離線
是的,我是黃昏產業的二代,

最近因為疫情關係,以及資訊爆炸,環保法規越來越嚴。

再加上現在的企業家都認為大陸比較好,大陸的東西比較便宜,

是的,我不否認

確實大陸的東西比較便宜,相對的台灣人力成本高,資源成本高。

不如直接從大陸買再轉手賣。

現在的黃昏產業,第二代不是努力就能有所成就,也不是努力就可以改變,

我一直說我們是黃昏產業,並未說明我們是做甚麼的。

我們公司是做代工的,PCB的代工,我想大陸應該更好,因為更便宜

第一代很努力的成就,如今雖然有少量的訂單維持整個營運,但開始在消耗老本了。

我想請教大家,這樣下去真的會有所成就嗎?

公司有資源,但是沒有業務,敝人是工程師........
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
公司收了抱現金?
至少老本會消耗得比較慢.......

再見機行事or轉行

狀態︰ 離線
現實就是這樣子,就看要轉行還是發展吧

狀態︰ 離線
代工喔  不用說 都是 在比便宜 做量的

除非他代工東西 需要一定的精密 才不會去給便宜的做

很多 代工工廠 都去大陸開場 請那邊工人
但是 去那邊 至少要有關西門路最好找 那邊的人一起合資
還要找 第三方 律師 (收錢 匯款的帳務)
不然你賺的錢 遲早會變別人的

看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

狀態︰ 離線
二代要學會創新
沒有永遠的事業  只有賺錢的創新
毛巾工廠因為敵不過便宜進口貨
變通成了蛋糕毛巾
增加了收益
這就是創新
可以結合多方的人才 公司
求新求變  才是二代的課題
可以結合多方人才 公司
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
liao 發表於 2020-10-29 12:08  
二代要學會創新
沒有永遠的事業  只有賺錢的創新
毛巾工廠因為敵不過便宜進口貨

謝謝,至少創新這一塊我會努力去做,
但目前我還是只能依照老闆及老闆娘的交代做事。

與人溝通是件難事
不論是在網路還是生活

老闆也不願意與他人合作....凡事親力親為......

狀態︰ 離線
PCB代工那是有自己的廠辦嗎? 若是農地工廠,這是起訖70年代的老蔣政策,短期這十年應該還是不會強迫退場.

若有自己的廠辦,且在工業區,我個人認為仍有機會轉型. 最起碼這塊地的價值是有的. 轉貨賣不只是中小企業有,連上市櫃公司也大有搞貼牌轉賣的手法這理就不多說明.

我相信您雖身為二代有這危機意識是好的, 我個人不清楚您對於成就的定義在哪? 是轉型成功還是將資產脫手賺一筆?

我相信這兩者都不容易,我建議你可以多找幾個業界朋友多聊聊,或許可以有新的想法也不一定

狀態︰ 離線
赤星 發表於 2020-10-29 16:46  
PCB代工那是有自己的廠辦嗎? 若是農地工廠,這是起訖70年代的老蔣政策,短期這十年應該還是不會強迫退場.

若 ...

我認為成就的定義是

1.客戶的認同
2.員工的向心力
3.公司穩定的成長
4.社會的認同

狀態︰ 離線
a87949 發表於 2020-10-29 16:44  
謝謝,至少創新這一塊我會努力去做,
但目前我還是只能依照老闆及老闆娘的交代做事。

老闆也不願意與他人合作....凡事親力親為

這是傳產普遍面臨的問題
你要多加蒐集資訊  懂得溝通舉證  慢慢轉型
不要貪快
可以參考西螺丸莊醬油
也不妨可以找時間與我聊一聊

狀態︰ 離線
轉型是必須的,走利基型產品也是趨勢,相對設備的成本勢必增加,PCB是大者恆大
多尋找資源,整合創個新部門,先試著走公司能力範圍能走的新產品試試看
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 12:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部