SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 927|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 神道成肉身作工與靈作工有哪些區別和意義 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2021-1-15 13:23:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
神道成肉身作工與靈作工有哪些區別和意義

見證之家的弟兄姊妹:

你們好!我在讀經時遇到一個問題想尋求一下,聖經上記載律法時代耶和華神以靈的方式作工在人中間,恩典時代神親自道成肉身來到地上,以主耶穌基督的身分作工在人中間,同樣都是神的作工,為什麼神要採用兩種截然不同的方式呢?我們該如何認識神道成肉身的作工與靈作工的意義?

                                                                                                                                                       渴慕

渴慕姊妹:

主內平安!感謝主給我們預備共同尋求真理的機會。我們都知道,新舊約聖經是神在律法時代與恩典時代的作工紀實,在這兩個不同的時代,神採用了兩種完全不同的作工方式,律法時代耶和華神以靈的方式作工在人中間,頒布律法誡命帶領人在地上生活,恩典時代神親自道成肉身來到地上,以主耶穌基督的身分作工,最後完成了救贖全人類的工作。但是神為什麼要在這兩個時代採用這兩種截然不同的方式來作工,卻很少有人知道。針對這方面的真理奧祕,我想交通以下三方面認識,願主帶領我們。

一、靈作工的特點
聖經中記載:「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。』又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』」(出33:18-20)「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:『求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。』」(出20:18-19)從這幾節經文中可以看到,神是靈,太聖潔,我們人太污穢敗壞,不配見神的面,若見到神的面就會被擊殺;而且神太高大,神的靈與我們不是同類,因此神的靈說話我們聽到的是如雷聲轟鳴,會感到害怕,恐懼戰驚。


在律法時代,神以靈的方式作工在人中間,比如以色列人在曠野中前行時,神白天用雲柱、晚上用火柱來帶領他們,有時雲彩降在會幕上或是雲柱降在會幕門口,呼召摩西進會幕傳達神的旨意。那時,神的靈向以色列百姓顯現時帶著榮耀與威嚴,滿載著不可觸犯的公義性情,讓人感覺到神是那麼神祕莫測、難以靠近,心裡就會對神產生敬畏和懼怕。因為神的靈是無形無像的,人看不見也摸不著,神以靈的方式作工隱含、難測,所以在舊約律法時代,神會在人中間興起一些人來傳達神的話語,來帶領神的百姓在地上生活,比如神使用摩西帶領以色列人出埃及,頒布律法、誡命,使用先知來傳達神的話等,這樣以色列百姓就能通過神所使用的人和先知來知曉神的心意與神對人的要求。但人在信神、敬拜神的過程中,因不能直接和神接觸,所以對神的認識仍然充滿了渺茫的想像。

二、神道成肉身作工的特點
到了恩典時代,神道成肉身成為主耶穌基督的形像來到地上,作工在人中間,這正應驗了耶和華神藉先知告知以色列人的應許:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽9:6)一說到肉身、人子或子就是從人生的,是神的靈實化在這個肉身之中,特別普通正常,人能看得見、摸得著,能夠面對面地與人接觸,與人生活在一起,親自發表話語帶領人、供應人。而且肉身能被釘十字架擔當全人類的罪,能受痛苦、流寶血,作救贖的工作。主耶穌道成肉身在人中間生活三十多年,也親身體會了解了我們人類的生活,主耶穌為了讓人能更好的明白真理、明白神的心意,就用人類熟知的生活中的常識來打比喻,讓我們更容易領受、明白他所發表的真理,這就是神道成肉身作工所具備的有利條件。比如主耶穌在山上給門徒和跟隨他的人講道的時候,就用了很多比喻:稗子的比喻、藏寶的比喻、尋珠的比喻等等,從這些比喻當中人更容易明白神話中的真理,這些是靈作工達不到的果效。另外,主耶穌以肉身的形像作工在人中間的時候,門徒常常圍坐在主耶穌身邊,聆聽主耶穌的教誨,能與主談心,與主沒有距離感、陌生感,直接能向主尋求真理,接受主耶穌的澆灌牧養,直接明白神的心意,人的生命得到了實際的澆灌供應。比如經上記載:「那時,彼得進前來,對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。』」(太18:21-22)從主耶穌的話中,彼得就能明確地知道神的心意與要求。這些都是神在肉身中作工的優勢,是靈作工達不到的果效。


三、為什麼神在不同的時代用不同的方式作工呢?
其實,無論神是選擇肉身的方式作工,還是以靈體的方式作工,都是根據他工作的需要還有我們敗壞人類的需要而定的,怎麼達到果效就怎麼做。比如在律法時代,神作的只是帶領人在地上生活的工作,不涉及變化人的敗壞性情,完全可以使用人來做,所以耶和華神就以靈的方式來作工帶領人;而在恩典時代,因著人類被撒但敗壞得越來越深,都面臨著守不住律法被律法處死的危險,神根據人類的需要,作了一步釘十字架救贖人的工作,並作了我們人類永遠的贖罪祭,我們只要向主認罪悔改就能罪得赦免。同時主耶穌傳的是悔改的道,這道只有藉著肉身才能發表出來,用我們人能聽得懂的語言把神的要求、神的心意發表出來,諸如告誡我們要用心靈與誠實敬拜神,要我們先求他的國和他的義,要做小孩子的樣式才能進天國,要包容忍耐、愛人如己、愛仇敵等等。神的道藉著肉身直接發表出來供應帶領人,這樣我們才能準確明白神的心意,找到實行的路途。所以說,這步救贖人的工作神是以道成肉身的方式來作,靈不能釘十字架救贖人,也不能傳悔改的道。所以,神無論以靈的方式作工還是以道成肉身的方式作工,都是按著神工作的需要和我們人類敗壞程度的需要而定的。而敗壞至深的人類更需要道成肉身的神的拯救,無論是得到主耶穌的救贖獲得贖罪祭,還是得到主豐富的恩典與祝福,得到新時代的行路方向,這些都需要道成肉身的神親自來作。從中看見,神道成肉身來作工對我們蒙拯救實在太重要了。尤其是在末世,我們人都敗壞至深,雖然主耶穌作了救贖的工作,赦免了我們的罪,但是我們的犯罪本性還是根深蒂固,常常受罪的捆綁,每天都活在犯罪認罪的循環往復中不能擺脫,所以,按照我們現在敗壞的程度,可能更需要道成肉身的神來作工拯救我們。

渴慕姊妹,不知道我們這麼交通,你是否能明白認識神道成肉身作工與靈作工的區別與意義,期盼你繼續來信,咱們互相交流探討。

                                                                                                                                                         見證之家
(誰在見證神)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 04:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部