SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 你知道「耶和華」這名是怎麼來的嗎 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
你知道「耶和華」這名是怎麼來的嗎

提到耶和華的名,多數人都知道是神在律法時代的名字。但神為什麼會在律法時代用「耶和華」這個名字呢?明白這個真理對我們認識神非常重要。今天我們就交通一下「耶和華」神名字的來歷以及耶和華名字的意義。

經文中記載:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。」(賽43:11)「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出3:15)很多跟隨神的人都認為神起初的名字就叫耶和華,但事實上神起初真的有名字嗎?耶和華這個名字是怎麼來的呢?對於這個問題我曾尋求多年,後來我仔細查考了聖經,看到聖經創世記中記載:「起初,神創造天地。……神說:『要有光。』就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。」(創1:1-8)從這些經文中我們能夠看到,神創造天地萬物時的稱呼就是神,並沒有別的稱呼,也沒有耶和華這個名字,神就是神。那律法時代的工作神為什麼使用人來作呢?

在出埃及記卻記載了摩西牧羊到何烈山,蒙神呼召時與神的一段對話。摩西問神:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出3:13、15)從經文中我們更可以明確地看到,起初神就叫神,沒有名字,所以摩西才問神,他們若問我你叫什麼名字,我該怎麼對他們說,在這種背景下,神才告訴摩西耶和華是他的名,直到永遠,直到萬代。可見,耶和華這個名是摩西帶領以色列民出埃及時神告訴摩西的,摩西把以色列民帶領出埃及後,他寫下了創世記,所以今天我們在看創世記時就看到了耶和華是神的名,並不是神起初就叫耶和華這個名。

神原本是靈,無形無像,並沒有一個特定的名字,只是因著神看到以色列人在埃及受奴役,受埃及人的虐待,神聽到了以色列人在埃及的呼求之聲,便使用摩西帶領以色列人出埃及,在這個背景下才有了「耶和華」神的名。

那麼耶和華神名的意義又是什麼呢?神為什麼要取這個名字呢?我記得有一段話中是這樣說的:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神;……只有耶和華是以色列選民的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列眾百姓的神。所以當代的以色列人除了猶太邦族以外,人都敬拜耶和華,為他獻祭在祭壇上,在聖殿裡穿祭司袍事奉耶和華,他們所盼望的是耶和華的再現。」從中我們可以看到,耶和華這個名是神在以色列人當中作工所固有的名,神為了帶領以色列人才取了這個名。因為那時的人類都是初造的人類,他們光知道流汗幹活養家糊口,卻不懂得如何生活,如何做人,如何敬拜神,如何獻祭,如何遵行神的道……神不忍心看著他親手造的人就這樣墮落下去,所以神藉著摩西頒布律法誡命、律例典章帶領人在地上生活,讓人明白怎樣建聖殿,怎樣建祭壇,怎樣獻祭,怎樣穿祭司袍在聖殿裡事奉耶和華神,等等。所以神就以耶和華這個名作了第一步律法時代的工作。當時的以色列百姓若遵守耶和華神頒布的律法,神的憐憫祝福就臨到人,在律法時代耶和華神所發表的性情不僅有憐憫慈愛,還有威嚴不可觸犯的性情,就如當時的眾百姓若觸犯了誡命就會被石頭砸死,而祭司若觸犯了誡命耶和華神就會降天火將其燒死。

可見「耶和華」這個名字是為律法下的以色列民而固有的,代表神憐憫、咒詛、威嚴不容人觸犯的性情。從神開始帶領以色列人出埃及直到律法時代結束,神都是以「耶和華」這個名字作工的,所有生在律法時代的人,他們在禱告中都尊耶和華神的名為聖,當時的猶太百姓在耶和華神的帶領下度過了幾千年,直到神作了恩典時代的工作,耶和華這個名才結束。

通過以上的交通,讓我們看到神作的每一件事都有其意義,神不僅能夠創造天地萬物,能夠帶領人生活,能夠從天來在地成為罪身的形像釘在了十字架上,就連神作工所取的名字都有著非凡的意義,裡面都包含著神的智慧。感謝神的帶領,讓我們藉著交通明白了神取「耶和華」這個名字的意義。

(誰在見證神)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 10:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部