SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 933|回覆: 0

[神學與生活] 神的名為什麽由耶和華變為耶穌了呢 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2021-1-21 18:36:23 |顯示全部樓層
神的名為什麽由耶和華變為耶穌了呢

在舊約聖經裡記載:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。」(以賽亞書43:11)「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出埃及記3:15)經文中明確說耶和華神的名直到永遠,可新約聖經裡神的名卻改為主耶穌,就如經上說:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)神的名字為什麼會改變呢?這其中又有怎樣的奧祕呢?

關於這個問題,我在一本書中找到了答案。書上說:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中的一部分工作。就是說,只有耶和華是以色列選民的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列眾百姓的神。所以當代的以色列人除了猶太邦族以外,人都敬拜耶和華,為他獻祭在祭壇上,在聖殿裡穿祭司袍事奉耶和華,他們所盼望的是耶和華的再現。只有耶穌是人類的救贖主,是將人類從罪中救贖出來的贖罪祭,就是說,耶穌這個名來自於恩典時代,也是因著恩典時代的救贖工作而有的,耶穌這個名是為著恩典時代的人能夠重生得救而有的,也是為了救贖整個人類而固有的名。所以『耶穌』這個名是代表救贖工作的,也是代表恩典時代的,『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱;『耶穌』是代表恩典時代,是恩典時代所有的被救贖之人的神的名。」

從這段話中我們可以知道,神沒有固定的名字,神是根據所作的工作和本時代所要發表的性情,在不同的時代取不同的名,一個名只代表一個時代、一步工作、一部分神的性情,在本時代下神的名不會改變。就如在律法時代神的名叫耶和華,神以耶和華這名正式開始了律法時代的工作,頒布律法,帶領人在地上生活,要求人在地上敬拜神,嚴格遵守律法的人就會有神的祝福帶領,若觸犯律法,就會有火從天而降或被石頭砸死。神在這個時代發表的是公義威嚴的性情,神取「耶和華」這名正是根據他頒布律法的工作以及他所發表的性情而取的名。

而在律法時代後期,因著人類越來越敗壞,已經無法守住律法,都將面臨著因觸犯律法被懲罰、定罪。神為了拯救人類,親自道成肉身來在人間,以耶穌這個名開闢了恩典時代,作了救贖的工作,給人類帶來了豐豐富富的恩典,發表了憐憫、慈愛的性情,將我們從罪中救贖出來,只要我們奉主耶穌的名禱告,就會從神得著豐富的恩典。這也就是說,耶穌這個名是神在恩典時代固有的名,是代表神在恩典時代的工作,也代表神在恩典時代所發表的性情。

從神以往作的兩步工作中我們可以知道,神的名是隨著神的作工而改變的,神在每個時代所取的名都是有代表意義的,神的名代表他本時代的工作,以及神在本時代所發表的性情。神是以名來開闢時代,以名來更換時代的,就是說每當時代轉移、工作轉變時,神就要換一個新名,這是神作工的原則。雖然神在拯救人類的過程中,曾經叫過耶和華,也叫過主耶穌,但神的實質永遠不會改變,神永遠是神,始終都是一位神在作工。就像一個人在學校當老師,人就稱他為某某老師;後來他改行做了醫生,人就稱呼他為某某醫生;如果這個人做了老闆,人就稱呼他為某某老闆。但是這個人還是這個人,只是職業變了,所以別人對他的稱呼也變了。其實從神的作工中我們可以知道,神的名並不是永遠不變的,而是隨著神工作的改變、時代的轉移而改變的,當神以新的名字開展工作時,只有接受神的新名,才能跟上了神的作工步伐。

就像律法時代,神的名叫耶和華,人都持守耶和華的名,即使律法時代的工作持續幾千年,人都得禱告耶和華的名。但當主耶穌來作工的時候,神的名隨之改為耶穌,從此,凡接受耶穌這名作救主的人,才是蒙神稱許的人。而那些持守耶和華的名卻拒絕接受耶穌的法利賽人,他們並不知道神的名是隨著時代的轉移、工作的轉變而更換的,他們認為只有耶和華是他們的神,是他們的救主,因為他們世世代代持守著「唯有耶和華是神,除耶和華以外沒有救主」這句話,結果當神改變名字,以「耶穌」的名來作救贖工作時,他們就瘋狂定罪、抵擋耶穌,最後將主耶穌釘在十字架上,犯下滔天大罪,遭到神的懲罰。同樣,我們都知道主耶穌末世還要再來作各從其類的工作,如果耶穌這個名字不變,繼續發表慈愛憐憫的性情,各類人的結局該如何顯明呢?那麼末世神根據工作的需要是否會改變名字呢?我們若一味地持守自己的觀點,認為主耶穌再來時,神的名不會改變,還是叫耶穌,會不會像法利賽人一樣抵擋定罪神的作工,重蹈他們的覆轍呢?

那神末世再來,神的名字到底會不會改變呢?還會叫耶穌嗎?啟示錄預言說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟示錄3:12)這裡提到「新名」,既說新名那就是之前沒有用過的名字。我們都知道,「耶穌」這名是神賜給我們靠著得救的名,並且主耶穌的名已經被恩典時代的人呼求兩千年之久,如果啟示錄預言的新名仍叫耶穌,那怎麼還能稱為新名呢?這裡既然說是新名,那必然是又換了一個名。藉著查考聖經看到啟示錄1章8節:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」11章17節:「昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。」還有19章6節等多處經文都預言了神在末世的新名叫「全能者」。從這些預言中我們可以知道,神末世再來的名字可能叫全能者。通過以上的交通,我們明白了神末世再來,神的名字還要改變,那我們該如何迎接主的再來呢?這是我們每一個盼望主重歸的弟兄姊妹都應該慎重對待的!

(誰在見證神)
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 09:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部