SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 882|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 神為什麼會有不同的名? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2021-1-24 13:35:32 |只看該作者 |倒序瀏覽
神為什麼會有不同的名?

我上初中時,父母信了主,他們常常給我講一些關於主耶穌的故事,當時我就認為神的名叫「耶穌」。後來,我翻看父親最寶愛的《新舊約全書》時,看到舊約聖經裡很多處提到「耶和華」。我感到好奇,便問父親:「耶和華是誰?」父親說:「耶和華是天父阿爸,是全能、全智的神。」我又問道:「神不是只有一位嗎?怎麼叫耶穌又叫耶和華呢?神為什麼要叫不同的名字?難道神還像人一樣在家有小名,上學時有學名,當作家時有筆名嗎?」父親笑了笑說:「關於神的名方面,這是個奧祕,若神不揭示出來,我們人是不可能講明白的。」

後來,在父母的勸導下我也去教堂參加聚會,自己也常常看聖經,我看到聖經中關於神名的記載,如:詩篇135章13節:「耶和華啊,你的名存到永遠!耶和華啊,你可記念的名存到萬代!」馬太福音1章23節:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」路加福音1章31、32節:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。」看到這些經文,我心想:「耶和華」「耶穌」「以馬內利」這些名字究竟有什麼奧祕?神從什麼時候起有了名字?為什麼一位神卻有不同的名字呢?……為了弄明白這些問題,我查閱聖經、尋求探討也沒找到答案,這些問題在我心中始終是個謎。聚會聽道時,我留心聽講道人講道,看講道人能否把神名方面的奧祕講出來,可是很多年過去了,道也聽了不少,始終沒有人講過。慢慢地,我發現聚會講道都是重複的內容,享受不到聖靈開啟的亮光,每個星期天和母親去教堂參加禮拜,對我來說是件痛苦的事了。

聽了姊妹的交通,我感到很驚喜,因為困惑自己多年的問題,多次查閱聖經都沒有得到答案,今天竟然有了眉目,我感到欣喜若狂!我對姊妹說:「你說的我聽明白了,原來神起不同的名字都是有意義的,在不同的時代,神會用不同的名字來作相應的工作,同時發表不同的性情。」

姊妹微笑著說:「感謝神的開啟光照,你理解得挺對。對於神起不同的名字還有一方面需要我們認識。神太智慧、全能,他的所有所是太豐富,僅僅用一個名字根本不能完全代表神,所以,神才根據工作的需要起了不同的名字,但不管神的名怎麼變、工作怎麼變,神的實質是不變的,全宇上下從亙古到永遠就只有這一位神。舉個不是太恰當的例子來說吧,假如我們的父親,以前是當老師的,後來當教導處主任,再後來當校長,雖然稱呼變了,他的工作性質和範圍也隨著發生了改變,但不管是當老師、當教導處主任還是當校長,他是我們的父親這是永遠不變的。弟兄,咱們再來讀幾段話,你就會對神名這方面的真理更加清楚明白了。」

說著,姊妹打開書,讀道:「神能叫許多名,但在這許多名中,沒有一個名能將神的一切都概括出來,沒有一個名能將神完全代表出來,所以說,神的名有許多,但就這許多的名也不能將神的性情全都說透,因神的性情太豐富了,簡直讓人認識不過來。……就一個特定的詞、一個特定的名根本不能將神的全部代表出來,那你說神的名還能固定嗎?神如此偉大、如此聖潔,你就不容他在每個時代來更換他的名嗎?所以,在每個時代神自己要親自作工的時候,他就用符合時代的名來概括自己要作的工作,以這個具有時代意義的特定的名來代表本時代的他的性情,是神將神自己的性情用人類的語言表達出來。但就這樣,許多有屬靈經歷的、親眼看見神的人仍感覺到就這一個特定的名也不能將神的全部都代表出來……」

「所以說,一次來了叫一個名,代表一個時代,開闢一個新的出路,一步新的出路是一個名,這就代表神是常新不舊的,他的工作不斷向前發展。歷史不斷向前發展,神的工作也是不斷向前發展的,六千年經營計劃要結束,必須是不斷地向前發展,天天作新的工作,年年作新的工作,開闢新的出路,開闢新紀元,開闢更新的工作、更大的工作,隨之,帶來新的名,帶來新的工作。」(摘自《作工異象(三)》)姊妹接着交通说:「神的性情太偉大、太奇妙,不是一個名就能代表完全的,整個社會在不斷地向前發展,神的工作也是常新不舊,不斷向前發展的。神的名也因著作工時代的不同發生著變化,我們絕不能把神限定在一個範圍裡,持守神的一個名就以為是對神有忠心了。

當初法利賽人持守聖經預言的字句,認為再來的王叫彌賽亞,若不叫彌賽亞就不接受。因著他們憑自己的觀念想像持守彌賽亞這個名,卻絲毫不尋求考察主耶穌的作工說話,並且對主耶穌的到來瘋狂抵擋、定罪,最後將耶穌釘在十字架上,觸怒神的性情而被神定罪。」

聽到這裡,母親恍然大悟地說:「法利賽人的失敗給咱們所有信神之人敲了一個警鐘:啥時候都不能守著神一個名字,要不然,神的名字一變,我們就不承認神了,到時候不就跟他們一樣被淘汰了嗎?」

我心想:的確是這麼回事啊!看來我們信神不能光持守神的一個名,因神是常新不舊的,神拯救人的工作是不斷拔高的,不同的時代神的名不相同,不能光守著神的一個名,不然還真容易走法利賽人的道路,將神重釘十字架啊!

因著我對神的作工不認識,我對姊妹說:「我覺得你念的這些話都對,把奧祕打開了,可剛才聽到你說,神的工作不斷向前發展,常新不舊,除了耶和華、耶穌,好像還有一個新的神的名,這在聖經裡有預言根據嗎?」

姊妹微笑著說:「有聖經預言根據,光啟示錄就有多處預言,像啟示錄1章8節中記載的:『主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」』啟示錄2章17節中:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』等章節讓我們看到,末世神的名仍然要改變,不叫耶和華,也不叫耶穌,更不叫彌賽亞,也不再是我們以往所認識的慈愛、憐憫、饒恕人到七十個七次的主耶穌的名,而是以新名作一步更徹底的拯救工作,從而結束整個時代。讓所有的受造之物都看見神本來的面目,承認這位神就是從起初帶領我們一直走到今天的神。」

我忙問:「那有一天神的工作整個都結束後,神還有沒有名字了?我們禱告時該怎麼稱呼神的名呢?」姊妹再次打開書,叫我讀:「到有一天,神也不叫耶和華,不叫耶穌,也不叫彌賽亞,他就是『造物的主』,那時,他在地所取的名就都結束了,因他在地的工作結束了,隨之,他的名也就沒有了。」(摘自《作工異象(三)》)

至此,我心裡的疑問與困惑終於得到了解除,才明白神起初沒有名,是因有經營計劃拯救人類才開始取名;神不管起哪個名字都有深遠的意義,代表神在這個時代發表的性情與所有所是,也知道了神末世再來還有新的名字,我們不能憑觀念想像持守神的一個名,而走上法利賽人信神卻抵擋神的道路。通過讀這些話和姊妹的交通,我真是受益匪淺,覺得與神的關係一下拉近了,那一晚,我激動得好半天都睡不著覺。

第二天一大早,母親和姊妹沒等吃早飯便匆匆地離開了,說還要去帶別的新人。臨別時,姊妹把書留給了我,並囑咐:「你只要好好看這本書,就會明白更多不明白的問題,得著真理的澆灌!」我欣喜地點了點頭,決定好好看這本書,期待能跟上主的腳蹤。

(誰在見證神)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 02:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部