SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 859|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 主再來時,神的名會改變嗎 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2021-1-26 12:35:33 |只看該作者 |倒序瀏覽
主再來時,神的名會改變嗎

通過前兩期的交通,很多主內的弟兄姊妹都紛紛表示,雖然信主多年,但卻從來不知道神的名居然有著這麼重大的意義,更不知道神起名的背景與神的心意是什麼,也從來沒有想過原來神的一個名代表神的一部分性情,代表神在一個時代所作的工作。今天我們繼續交通神名這方面真理,弟兄姊妹可以先想一個問題,神來作救贖工作時,名字從「耶和華」改為「耶穌」,那主再來時,神的名字會改變嗎?

首先我們都知道,神在每一個時代,因為作的工作不一樣,發表的性情不一樣,所以神在一個時代所起的名字也不一樣,因為神作工的原則就是不作重複的作工,如果神在不同的時代,作相同的工作,起一樣的名字,那麼這步工作就沒有意義了。就如律法時期神作的是頒布律法誡命、帶領以色列人生活的工作,當時的以色列人守住了律法誡命就有神的祝福,守不住律法誡命,得到的就是神的咒詛,神在這步工作中發表的性情是威嚴烈怒、焚燒咒詛。就如祭司事奉神不按耶和華神要求的去做,就會被天火燒死,百姓不守十誡就會被石頭打死,所以根據神的作工以及神在這個時代所發表的性情,神取名為「耶和華」。而到了律法時代的末期,人類都守不住誡命,不斷地犯罪,最終連瘸腿的、瞎眼的牛、羊、鴿子等都作為祭物獻上給神,神已經不悅納他們的祭物,人類已經得不到神的憐憫了,按著人類這樣的表現,最終的結局就是被神咒詛不能存活,所以神根據人類的需要親自道成肉身以主耶穌的名作救贖工作,被釘在了十字架上成為人的贖罪祭,人只要禱告主耶穌向主認罪悔改就能罪得赦免,就再也不用向神獻牛羊、鴿子贖罪了,可見神在恩典時代所發表的性情就是憐憫慈愛的性情,無論人犯了什麼罪,只要向主悔改認罪,最終都能得到主的憐憫,就如淫亂的婦人被人抓到主耶穌的面前,主耶穌也沒有定她的罪,只是吩咐她從今以後不要再犯罪了。所以在恩典時代,神的名就不再叫「耶和華」而是改為滿有憐憫慈愛的救主「耶穌」。那麼要想知道在末世神會不會取別的名,首先我們就要知道神在末世要作的工作是什麼。我們先來查找幾處經文:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。』」(啟14:6-7)「因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(使17:31)「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:47-48)


從這些經文中我們能夠看到,神在末世會來審判萬國萬民,那麼主為什麼要審判萬國萬民呢?在揣摩中我想到了如今教會的光景,多數的信徒都沒有了以前的信心和愛心,不能為主真心花費,聚會時閒聊的、睡覺的也不在少數,信徒再也守不住主的道和教誨,教會裡爭名奪利、嫉妒紛爭、貪吃祭物等不法的事層出不窮,信徒追隨世界潮流、貪戀肉體罪中之樂,都活在了犯罪認罪的光景中,就如我的一個基督徒朋友前幾天打電話對我說:「自己在家裡總是身不由己地犯罪,不是和丈夫吵起來了,就是跟孩子生氣,在教會裡也常常因為一點小事就嫉妒人、恨人。聖經上說:『你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。』(來12:14)那麼像我這樣怎麼能夠見到主的面呢?那我信主這些年不就白信了嗎?」聽著朋友的傾訴,我也感到自己活在罪中和她一樣也是勝不過罪,無奈只有安慰她幾句,但是想到經文中說:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了……」(來10:26)我一時真不知道該說什麼了,告訴她繼續認罪就能得到主的赦免,這明顯是在守規條、守字句,但是不認罪人又有什麼辦法呢?

看到這兩節經文,想想教會的光景和信徒的情形,覺得末世主再來會作一步審判工作吧!人也許會因著神的審判工作而得到潔淨,不然神是不會讓我們這些滿了敗壞的人進入神的國中。又想到聖經記載主耶穌再來要分別稗子麥子、山羊綿羊、善僕惡僕,要作收割揚場、賞善罰惡、各從其類的工作,神要作這樣的審判工作,那神只有帶著公義的性情才能審判、潔淨人,才能使人各從其類,那神要作新的工作是不是也會帶來新的名呢?我想到啟示錄中記載的:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟3:12)「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:『主神——全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!』」(啟15:3)「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。』」(啟19:6)根據這些經文的記載,神來作工作還要起新名,並要作王掌權稱之為「全能者」,那麼神在末世來接我們的時候,就極有可能會以「全能者」即全能神這個名來作工。

通過這段時間查考聖經,我認識到無論神在每一個時代取什麼樣的名字,都是因著經營工作的需要而帶來的,不是隨便取的名,而是具有時代意義的,不管神的名怎麼變,但還是一位神作的拯救人類的工作,因為神以名來更換時代,這是神作工的原則,當我得到這些聖靈開啟光照時,對如何迎接主耶穌的再來充滿了信心。

主內的弟兄姊妹,關於神名的奧祕,我們就交通到這裡,弟兄姊妹若是有不同的觀點可以和我們聯繫,我們再一同呼求主的引領,使我們明白更多曾經忽略的真理。一切榮耀頌讚歸於我們在天上的父。阿們!

(誰在見證神)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 09:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部