SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1532|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[影片分享] 開悟後的五種變化!! [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2021-4-25 00:36:52 |只看該作者 |倒序瀏覽
我個人覺得這影片對開悟的解說算是正確而淺顯,雖然大部分人看了應該還是不懂!!但至少看看!也可以避免誤會自己已經開悟了!!真的開悟了!!佛經你不但看得懂,也都講得出來,這是最基本的!!而且開悟的人,絕對對佛、法、僧三寶以及戒律有不可毀壞的信心,絕對不會誹謗僧眾!!(開悟證果必定有四不壞信,如果你還想著誹謗出家人,證明你沒有證果,而是入了魔道,快去佛前懺悔吧!!不然無間地獄等著你!!)

這裡面有講到一段,要開悟,必定是停止一切內心造作,這就是定,這個後面有空再來講!!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2021-4-25 00:41:05 |只看該作者
你不信佛經,卻相信一些胡說八道的網路影片

你根本不是正信佛教徒

原來你是一個附佛外道

Rank: 4

狀態︰ 離線
3
發表於 2021-4-25 07:58:51 |只看該作者
今天接著講,這影片裡面有哪些重點

一、開悟是善根累積的結果

二、開悟是停止內心深處一切行為造作,包括停止對名相的注意,做內心深刻觀察而得的。

三、開悟後必然會有心頭鬆開的感覺,從此不再緊抓著生命。

四、開悟後氣脈變化,有些舊疾、老毛病會不藥而癒,相貌也會有所改變

我之前也講,你真的開悟了,得四不壞信,對於佛、法、僧、戒都有不可毀壞的堅固信心,另外一個就是得""法眼淨"",可以區分如法與不如法,可以區別正法與邪法,,可以分辨真修行人與附佛外道、邪魔歪道;可以知道怎樣修行。所以開悟證初果的人,又稱見道,看見修行的道路!!在此之前,都是盲修瞎練!

當然,有些人誤解了禪宗的說法,因為聽到六祖壇經裡面說:惟論見性,不論禪定解脫。這個,有時候言語的表達就是有這種侷限性,前面的這個說法,是指""見性""才是最重要的,禪定是""見性""的手段,解脫是""見性""後的結果,所以抓住重點來講,惟論見性。

那怎樣來說,開悟是善根的積累呢??其實佛法所謂的頓悟與漸悟,都只是方便,針對不同根性的眾生而言,善根深厚的,機緣一到,可能瞬間就開悟,這就叫頓悟(比如虛雲老和尚打破茶碗就頓悟),善根略淺的,就要漸漸修習止(戒)觀(定),累積善根,累積到足夠了,也就能開悟(慧)。其實沒有所謂的頓悟與漸悟,應該說起來,每個人開悟都是漸悟,都是慢慢累積善根而來,只是因為看到有的人快,有的人慢,不了解實情的人才會說有頓漸之分,其實是因為沒有去觀察,頓悟的人,他其實可能是累世善根(已經修行很多世),而漸悟的人,善根累積還不夠,所以比較慢。

比如佛陀表演開悟,也是從出家開始,慢慢表演,經過很長時間的修行而ˋ悟道,並沒有說一下就悟道。而所謂善根的積累,其實就是講六度的布施與持戒,這個主要對治"貪",忍辱禪定對治"瞋",般若對治"癡",精進通五度,每一度都必須要精進(不論是布施、持戒、忍辱、禪定都要精進)

所以要積累善根,還是要從布施、持戒來做起。禪宗也一樣是從布施、持戒做起。大家看六祖壇經裡面,那些聽六祖一席話就開悟的大師,沒有一個不是老修行,不論是追趕六祖的惠明法師,還是念三千遍法華經的法達禪師,或者是拿著大般涅槃經問六祖的無盡藏比丘尼,每個都有深厚的修行,累積了足夠的善根,機緣到了,一席話就開悟。禪宗度上上根人,而所謂上上根人,就是指積累善根無比深厚的人,這樣大家就容易理解了!!

而開悟是停止內心深處一切行為造作,包括停止對名相的注意,做深刻觀察後而得的。這個從六祖壇經裡面,惠明法師追到六祖之後,六祖要他做什麼,大家記得嗎??

惠能云:「汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。」

明良久,惠能云:「不思善,不思惡,正與麼時,哪個是明上座本來面目?」

屏息諸緣,勿生一念,就是要惠明法師停止一切內心深處的行為造作,而惠明法師花了很長一段時間才進入這樣的定境。

前面講累積善根,你善根積累深厚之後,再用足夠的定境去做觀察,就有開悟的機會。

要證初果,你至少要有""未到地定""的定力。

而入定後的觀察呢,可以用六祖的開悟偈來引導(何期自性本自清淨...)

入定一段時間後,心會自然放掉一切

這時候就看你的機緣了!!善根足夠,定境深入,自然水到渠成

還沒有開悟,就表示你修行還沒到位,可能是善根積累不足,可能是定境不夠深入。

而開悟與否,跟你看多少佛經,是沒有什麼關係的,不是你看越多就越好!

這也就是為什麼開悟前要一門深入,長時薰修

想要學習無量法門,那是在開悟後的事,不要在開悟前做,避免累死自己又徒勞無功。

而心頭鬆開、氣脈與相貌變化,等到真的開悟,就知道這些所言不虛!

好!本來本篇要在禪宗要旨那邊講的,但配合影片,也許可以加深大家的印象,所以就隨緣在此解說!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-21 00:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部