SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1511|回覆: 3

[修行法門] 印光大師--永明禪師的四料簡講的是什麼? [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2021-4-30 23:13:58 |顯示全部樓層
不論禪宗、密宗,其實都是在修淨土。有的人說念阿彌陀佛是淨土宗,其實持名念佛,也是密宗,而且是深密,一句佛號念到底,就是最強大的密咒,但因為世人搞不清楚,而有諸多分別。

佛法各宗的理趣都是相同,殊途同歸,只是為了接引不同根基,而有禪淨律密、八萬四千法門,這些都是藥單,最終目的都是讓眾生成佛,所ˋ以如果有人誹謗密宗、誹謗禪宗,或者誹謗淨土,其實都是因為不了解佛法實相所致。

下面是印光大師開示:

永明禪師,為修行人確示要道,開出四料簡。

(一)有禪有凈土,猶如戴角虎。現世為人師,來生作佛祖。

(二)無禪有凈土,萬修萬人去。若得見彌陀,何愁不開悟。

(三)有禪無凈土,十人九蹉路。陰境若現前,瞥爾隨他去。

(四)無禪無凈土,鐵床並銅柱。萬劫與千生,沒個人依怙。

此永明四料簡,乃大藏之綱宗,修持之龜鑑。先須認準如何是禪,如何是凈,如何是有,如何是無,然後逐文分剖,則知字字的當,無一字能移易。禪者,即吾人本具之真如佛性,即父母未生前本來面目,即無能無所即寂即照之離念靈知,所謂純真心體也。凈土者,即信願持名,求生西方。(非偏指唯心凈土,自性彌陀。)有禪者,即參究力極,念寂情亡,徹見本來面目,明心見性。有凈土者,即真實發心,生信發願,持佛名號,求生西方。禪與凈土,是約教約理。有禪有凈土,是約機約修。一理一事。理雖如是,須如理起行,行極證理。務使實有諸己也。倘參禪未悟,或悟而未徹,皆不得名為有禪。倘念佛而無信願,或有信願而不真切,悠悠忽忽,敷衍故事,或行雖精進,而因地不真,心戀塵境,乃至求來生富貴,生天求樂,皆不得名為有凈土。

(一)有禪有凈土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖者。其人徹悟禪宗,明心見性,又復深入經藏,備知如來權實法門。而於諸法之中,惟以信願念佛一法,自利利他。其人有大智慧,有大辯才,邪魔外道,聞而喪膽,如虎之戴角。有來學者,隨機說法。應以禪凈雙修接者,即以禪凈雙修接之。應以專修凈土接者,即以專修凈土接之。無論上中下根,無一不被其澤。豈非人天導師歟。至臨命終時,蒙佛接引,往生上品。一彈指頃,花開見佛,證無生忍。即最下證圓初住,能現身百界作佛,故曰,來生作佛祖。 

(二)無禪有凈土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟者。其人雖未明心見性,卻是決志凈土,求生西方,志誠念佛,感應道交,定蒙攝受。力修者,固得往生。即五逆十惡,臨終十念,亦皆蒙佛化身前來接引。非萬修萬人去乎。既生西方,見佛聞法,雖有遲速,然已高預聖流,竟不退轉,漸證聖果。則其開悟,可不待言。故謂若得見彌陀,何愁不開悟。 

(三)有禪無凈土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去者。其人雖略識心性,而見思未盡。直須磨厲凈盡,至於無餘,則生死方可出離。若一毫未斷,六道輪迴,依然難逃。生死海深,菩提路遠,即便命終,歸途莫測。十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎,即俗所謂耽擱也。陰境者,中陰身境,即臨命終時,現生及歷劫善惡業力所現之境。眨眼之間,隨其業力,便爾受生,一毫不能自作主宰。如人負債,強者先牽,心緒多端,重處偏墜。故曰,陰境若現前,瞥爾隨他去。 

(四)無禪無凈土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙者。其人既未徹悟,又不求生凈土,悠悠泛泛,修諸法門。(非指埋頭造惡不修行者。)既不能定慧均等,斷惑證真。又不能仗佛慈力,帶業往生。以畢生修持功德,感來生人天福報。現生既無正智,來生即隨福轉。享福愈大,惡業愈多。既造惡業,難逃果報。一息不來,即墮地獄,償其夙債。所謂鐵床並銅柱是也。如是造業之人,譬如慧日,盲者不見。雖有諸佛菩薩垂以慈悲,以彼惡業障故,不能獲益,永劫受苦。故曰,沒個人依怙。

夫一切法門,專仗自力。凈土法門,專仗佛力。一切法門,惑業凈盡,方可了生死。凈土法門,帶業往生,即預聖流。又佛在世時,眾生色心業勝,依仗自力,或可證道。今當末世,根劣障重,知識稀少,若捨凈土,無由解脫。永明禪師恐世不知,故特舉料簡以示來茲。誠迷津之寶筏,昏衢之明燈也。(三編卷四凈土法門說要)


原文網址:https://kknews.cc/fo/b888rn9.html
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
發表於 2021-5-1 14:01:19 |顯示全部樓層
本文最後由 serendipity 於 2021-5-1 14:17 編輯
如果有人誹謗密宗、誹謗禪宗,或者誹謗淨土,其實都是因為不了解佛法實相所致

很多人把 禪宗 中國禪宗 劃上等號
這種思惟 本身就是锢大邪見

禪宗 中國禪宗

佛說修「禪」,才是正禪宗
中國禪宗 是一個處處違反佛說邪教

譬如「參禪能頓悟成佛」這種說法 與達摩祖師禪 毫無關係。
這完全是後期中國人自創的大邪說


Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2021-5-1 21:41:07 |顯示全部樓層
各位菩薩晚安!!

簡單做個說明,因為這論壇有位仁兄喜歡無根誹謗禪宗祖師大德,所以我不會回應他,但還是請大家要注意不要被誤導!

有關永明延壽禪師所提四料簡的講法,其實就是勸一般佛法學人,不要只是妄想靠自力來成就,而要懂得仰仗彌陀之力!

而印光大師、宣化上人等等,都非常贊成開悟後,要修念佛法門,因為以現代人的根性,實在來講,要修禪宗有一定的困難,為什麼?因為修行的根基太淺,就像我之前講的,禪宗度上上根人,而所謂上上根人,就是累積了善根福德非常深厚的人,這世界有沒有這種人?當然有,但不多就是!一般人連五戒、茹素這些都很難做到,更不要講累積什麼善根福德了!!

其實不論修禪宗,或修淨土宗,都是要從持戒修善做起,然後把所有持戒修善的功德,迴向往生西方極樂世界,這樣,算是比較穩妥的做法,就算你今生修禪沒有開悟,至少還有機會到西方極樂世界,在阿彌陀佛座前修行。而如果你現在已經有些年紀了,其實參禪大概也很難有效果的話,建議是直接修念佛法門,會是最穩當的!!

以下,是宣化上人對於念佛法門的推崇,並且鼓勵禪宗開悟的人,都應該要修念佛法門(沒開悟也一樣鼓勵修念佛法門)!

因為你就算禪宗開悟,在悟後修的過程中,還是有可能會繼續造業,還是有可能被境界所轉,然後被業力牽入輪迴,繼續流浪生死。雖然開悟的人依其悟境,可能再幾次的輪迴就可以脫離六道,但還是非常麻煩,必較穩當的作法,還是到阿彌陀佛西方極樂世界去當學生。

-----------------------------------我是分隔線-------------------------------------------

開悟了之後才知道這念佛法門是最妙的

(宣化上人於1975年美國奧立崗州 佛七開示 )

這個持名念佛,就是執持六字洪名——佛的名號,來念佛。執持名號又分出來有聲念佛,與無聲念佛。有聲念佛,就是我們開靜的時候,大家同聲稱念南無阿彌陀佛,是有這個聲音。無聲念佛,就是坐著的時候還是專一其心,默默來稱念南無阿彌陀佛的名號,這叫默念,又叫金剛念。念佛這個法門,在佛教裏是最容易修的一個法門。

這個法門三根普被,利鈍兼收。三根就是上根、中根、鈍根。

上根就是最有智慧的人;中根就是普普通通的人;鈍根就是很愚癡的人。這個法門也是老少兼收,利鈍兼收。利,就是聰明有智慧的人;鈍,就是愚癡的人。有智慧的人,修念佛的法門,也是很容易相應的;愚癡的人修念佛的法門也很容易相應。所以這念南無阿彌陀佛這六字洪名,是又省工,又不費錢,是最方便的法門。不但是方便,是方便中的方便,捷徑中的捷徑,就是近路;近路中的近路,這種法門是最妙的法門了。

你不要以為念這一句南無阿彌陀佛,這又有什麽意思。這個意思可就多了,有說不完那麽多的妙處,說不完那麽多的好處。在佛住世的時候,叫正法時代,就是有佛說法,有證果的阿羅漢,有大菩薩,有一切的聖人在世間,這叫正法時代。

等佛入涅槃後,這叫像法時代。像法時代,修道的人比較少了,盡著相的人多了;執著造佛像,造種種的佛像,修行人就少了。

過了像法時代就是末法時代。這正法是一千年,像法一千年,共兩千年。末法是一萬年。

我們現在是末法時代。什麽叫末法呢?就是法到末梢上,就是佛法就要沒有了;佛法沒有,就是沒有人信佛了,所以末法時代眾生信佛的心就不堅固。

在佛住世的時候,人信佛的信心——甚至於他信佛,你想用刀殺了他,說:「你不要信佛了;你信佛,我就要用刀殺了你。」他就寧可你用刀殺了他,他也信佛。這是正法時代,人的信心就有這麽堅固。

那末法時代呢,不要你說殺他;你說:「你不要信佛了。」他說:「Okay!可以。」不要說殺他,你叫他不信,他就不信;你叫他信呢?那很困難的。

你們算一算,在這世界上有多少人,在這全人類裏頭,能有多少人信佛?這信佛的人你天天跟他講經說法,他也將信將疑的。你要叫他去看看電影,好不好?他即刻就去了。你叫他去聽經呢,「喔!坐那兩個鐘頭很苦的,聽得也沒什麽味道,沒有看電影那樣好看。」所以這是叫末法時代。

末法時代你不要說殺他叫他不信佛;你就不殺他,你說你信佛了,我給你叩三個頭,那你可以先信了吧?「你給我叩頭幹什麽?」這個人哪,末法時代他就不容易信佛。信信,他也就向後轉。信了兩天半,沒有到三天呢!他就向後轉了。他說:「I am very tired.」tried, tired(累了)」,你看!這是末法人的根性,就這樣子。你耳提面命說:「Not too much talking.(別講太多話了!)? Too much talking.」(講話太多了!)你叫他不要做什麽,他一定要做;你叫他要做什麽,他一定不要做,末法時代的眾生就是這樣。

那麽末法,這個法,會滅的,會沒有了。先什麽滅呢?這個《楞嚴經》最先沒有了。所以我們學佛法的人,都應該先研究《楞嚴經》。有人懂《楞嚴經》,這佛法就不會滅;有人會念(楞嚴咒),這個世界所有的魔王、天魔外道,就不敢來作怪,來興風作浪。所以(楞嚴咒)是幫助世界人的最妙的一個咒;《楞嚴經》是護持正法的一部最好的經。楞嚴經先滅了,沒有了,楞嚴咒更沒有人會念了,因為太長了。我們這兒有人好像都有一年多了,(楞嚴咒)還念不出來。

那麽(楞嚴咒)、《楞嚴經》先滅了,以後就到最後滅的是《佛說阿彌陀經》,也沒有了。世界上就剩「南無阿彌陀佛」這六字洪名,在世界上再存在一百年。

在這一百年,這「南無阿彌陀佛」六字洪名度無量眾生。等到一百年之後,六字洪名又減去兩個字,就剩「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」了,就剩四個字。四個字,又等了一百年,這四個字也沒有了。那時候世界的人最苦了,一點福報也沒有了,所吃的東西就和現在的馬糞一樣的,沒有營養了,吃的東西一點營養都沒有了,你天然的也沒有營養了。無論是什麽吃的東西,比現在那個馬出的那個糞,都難吃的。那時候,為什麽那樣子呢?就因為人沒有福報了。因為在佛住世的時候,喝的這個水,都比現在喝的這個牛奶,都有營養。為什麽現在的水沒有那麽有營養呢?就因為人沒有那樣大的福報了。

那時候人就像狗那麽高,沒有現在這麽高了。等到那時苦到極點了,那麽又該增劫了。現在是減劫。什麽叫減劫?減劫就是每一百年,人的壽命減去一歲,高度減去一寸,等減到人壽十歲,身上的高度就像現在狗那麽高。那時候人一生出來就有淫欲心,人一生出來就會殺人,就那麽壞的。但是到那個時候又該增了,也是一百年增加一歲,高度增加一寸。那麽增到八萬四千歲,那真是 long life(長命)了。然後再減,減到八萬歲那時候,當來下生彌勒尊佛出世了。

那麽現在打佛七,念南無阿彌陀佛這個法門,不是容易遇著的。所謂「無上甚深微妙法 」,你看這念佛是很容易的;但是能遇著這念佛的法門,是很不容易的。你們各位想一想,就拿這美國來講,能有多少人明白這念佛法門?都是說,佛教徒,想要信佛;信佛有的是參禪的,有的是學密宗的,以為這密宗真是不得了的,學密去了。真正明白念佛法門的是很少的,所以現在我們這兒,是在美國從來沒有的法會。

修行是要天天修行;不是今天修行,明天不修行。守規矩也是一樣的,天天要守規矩;你要是不守規矩,你這就是不合乎佛法的戒律的。這一點每一個人無論到什麽地方都要注意的,不要馬馬虎虎的。

這個念佛的法門,老年人也可以念佛;青年人也可以念佛;壯年人也可以念佛:無論任何人,都可以念佛。有病的人可以念佛;健康的人更應該念佛。為什麽呢?有病的人,你病苦這麽重,因為有業障,應該要念佛來消業障;沒有病的人,趁著你身體健康,正好用念佛來回向身體永遠的健康。那麽老年人呢?這個路快要走完了,你應該走一條好路,應該念佛。青年人,正年輕,前途有無量的光明,你應該念南無阿彌陀佛,你的前途也有無量的光明。所以這個念佛法門無論任何人,都應該念佛的。這個念佛,行住坐臥都可以念佛。你行也可以念佛;住也可以念佛;坐也可以念佛;臥也可以念佛。但是,臥著念佛,不要出聲念,要在心裏頭念;你要出聲念就不恭敬了。因為你躺著念佛這是不恭敬的。這一點各位要知道。最忙的人可以念佛,最閑的人也可以念佛。

你不要把念佛的法門看得簡單,十方諸佛都是從念佛法門而產生的。現在就是觀音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩,他們時時刻刻都在念佛呢!在以前有一位永明延壽禪師。這一位禪師他先是參禪的,以後就開悟了;開悟了之後,他才知道這念佛法門是最妙的,所以他就念佛,念南無阿彌陀佛。他念一聲南無阿彌陀佛,就有一道光在他口裏現出來;在這光裏頭就有一尊阿彌陀佛化出來。所以說:

一念彌陀,一念佛;念念彌陀,念念佛。

這個念佛法門,它的妙處說不能盡,所以釋迦牟尼佛才不問自說,說這個念佛法門。在經上說:末法眾生,一億人修行,罕一得道,唯以念佛得度。

你要是能念佛,那就能得度,就能了生死,脫輪迴。所以這個念佛法門是最妙的一個法門,你們不要當面錯過,交臂失之。你不要到了寶山空著兩手而去!

南無阿彌陀佛!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
發表於 2021-5-1 22:22:28 |顯示全部樓層
本文最後由 serendipity 於 2021-5-1 22:31 編輯
所以我不會回應他,

我說中國禪宗是個邪教,都是引經據典 依證據說話。
你是沒能力反駁我所提出的經證;而不是 你不想回應


有智慧的法友都知道,我並不是在毀謗禪宗。我是在揭發「中國禪宗」這個邪教
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 20:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部