SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1630|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 神的名字都有哪些 神的名字都是什麼意思 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2021-6-10 11:47:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
神的名字都有哪些 神的名字都是什麼意思

聖經中關於神的名字這方面的章節有很多,你知道神的每個名字有什麼意義嗎?本文帶你明白神名的奧祕。

舊約聖經中神的名字:   
耶和華:出埃及記3章15節記載:「神又對摩西說:『你要對以色列人這樣說:「耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。」耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』」

忌邪者:出埃及記34章14節:「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。」

還有神的名叫耶和華是我的牧者,是我的旌旗……舊約聖經中記載比較多的是神以「耶和華」這個名來作工帶領人,作了整個舊約時代的工作。

新約聖經中神的名字:     
耶穌:馬太福音1章21節:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」     

以馬內利:馬太福音1章23節:「說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」

新約裡更多記載的是神的名字叫「主耶穌」,「耶和華」這個名不再被提起,「主耶穌」這個名最終也傳遍了地極。從聖經中我們不難發現:在舊約裡神的名字叫「耶和華」,在新約裡神的名字叫「耶穌」。神的名怎麼不一樣呢?神的這些名字都是什麼意思呢?都有什麼意義呢?我對神的名字充滿了好奇,但始終也不明白這其中的奧祕。……

一、「耶和華」這個名字有什麼意思呢
有一天,我無意中看到一本屬靈書籍中這樣說:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神……就是說,只有耶和華是以色列選民的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列眾百姓的神。所以當代的以色列人除了猶太邦族以外,人都敬拜耶和華,為他獻祭在祭壇上,在聖殿裡穿祭司袍事奉耶和華,他們所盼望的是耶和華的再現。……『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱……」這段話清楚明瞭地告訴我們,雖然舊約聖經中記載了神的很多名,但能代表神本時代工作的就只有「耶和華」這個名。一個時代也只有一個名,一個名代表一步作工,代表神的一部分的性情。「耶和華」這個名是神呼召摩西帶領以色列民出埃及時神親自見證的神的名,也是舊約律法時代神固有的名。也就是說,「耶和華」這個名是因著神的工作,因著神要拯救他的選民才取的名。從此,神以「耶和華」這名開始了律法時代的工作,頒布律法誡命,正式帶領初生的人類在地上生活,要求人嚴格遵守律法,學會敬拜神,尊神為大。凡是遵守耶和華的律法的,就有神的祝福、恩典伴隨,誰若觸犯律法就會被石頭砸死或被天火燒死。所以,律法下的以色列人都恪守律法,尊耶和華的名為聖,在耶和華的帶領下生活了幾千年,直到律法時代的工作結束。「耶和華」這個名代表了神在本時代向人發表的威嚴、烈怒、咒詛、憐憫的性情。這本書籍中的話語實在太好了,一下子解決了我多年的困惑。神取名原來有這麼多的奧祕啊,神真是智慧的神!但是……那新約裡神為什麼取名為「耶穌」呢?「耶穌」這個名又有什麼代表意義呢?於是我繼續尋求。

二、「耶穌」這個名字有什麼意思呢?
提起「耶穌」,就知道是神差遣天使親自見證的神的名,正如馬太福音1章21節:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」馬太福音1章23節:「說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」腓立比書2章9-11節:「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」我繼續在之前的那本屬靈書籍中查閱,看到書中也說了「耶穌」這個名的代表意義:「『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中一部分工作。……『耶穌』是代表恩典時代,是恩典時代所有的被救贖之人的神的名。人若在末世仍然盼望救主耶穌降臨,而且還是帶著他在猶太的形像降臨,那麼整個六千年的經營計劃就停留在救贖時代,再不能向前推移,而且永遠不會有末世來到,也不會結束時代。因為『耶穌救主』只是救贖人類、拯救人類的,我取『耶穌』這個名只是為了恩典時代所有的罪人而有的,並不是為了結束整個人類而有的名。」原來,「耶穌」這個名是所有被救贖之人的神的名,其原意就是滿有慈愛憐憫的救贖人的贖罪祭。恩典時代所有人都尊「耶穌」的名為聖,整個時代都禱告耶穌的名,禱告主耶穌的名就能病得醫治,罪得赦免,同時還能享受到神豐富的恩典。神以「耶穌」這個名開闢了恩典時代,結束律法時代,發表了神慈愛憐憫的性情。「耶穌」這個名字是主神超乎萬名之上的名,是神榮耀的見證,也是我們蒙恩得救的憑證,是神賜給我們靠著得勝的名!

我們從舊約和新約神所作的兩步作工中可以看到,神在每個時代所取的名並不是無根無據的,都有代表意義,都是根據神工作的需要來取的名。神在每個時代都取不同的名來代表他在本時代所作的工作、所發表的性情,同時也是為讓我們人類更明確地看到神作工的轉變、時代的改變。就如律法時代末期,因著我們人越來越敗壞,罪惡越來越多,根本守不住律法,我們都面臨著因觸犯律法隨時被懲罰的危險,所以神為了拯救我們人類,又以「耶穌」這個名作了一步救贖的工作,開闢了恩典時代,結束了律法時代,發表了慈愛憐憫的性情,並賜給我們人類豐富的恩典,最後為我們人類釘十字架,將我們從撒但手裡救贖出來。當主耶穌一來作工,神的名隨之轉變,「耶和華」這個名不再被提起,而是以「耶穌」這個名來作整個時代的工作。如果恩典時代主來的時候若不叫「耶穌」而叫「耶和華」,那神的工作就停留在律法時代,我們敗壞人類就得不著神的救贖,最後必然會因觸犯律法而被定罪、懲罰。同樣,末世如果主再來還叫「耶穌」,那我們就只能是罪得赦免,永遠不能被潔淨,蒙神拯救了。

現在已經是末世,聖經使徒行傳1章11節中說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」所以末世主耶穌必要再來。那主耶穌再來還能叫「耶穌」嗎?「耶穌」代表救贖的意思,我們經過恩典時代主耶穌的救贖,雖然罪得赦免了,但是我們的犯罪本性並沒有脫去,依然存在,還能身不由己的常常犯罪,並沒有被神完全得著。

那當主再來時他的名會不會改變?聖經啟示錄3章12節記載:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」這裡提到「我的新名」,既說新名,那就是神沒用過、我們沒聽說的,由此可見,主末世再來還要取新名。那神的新名又叫什麼呢?我們來看幾處預言。啟示錄1章8節:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」11章16至17節:「在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,說:『昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。』」16章7節:「我又聽見祭壇中有聲音說:『是的,主神——全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!』」這裡都說到全能者,這就告訴我們神末世再來的新名就叫全能者。那對於神的這個新名又有什麼意思呢?

我還是繼續在書中尋找,看到這樣的話:「我曾經叫過耶和華,也曾經被人稱為彌賽亞,人也曾經愛戴我叫我救主耶穌,今天我已不再是人以往所認識的耶和華和耶穌,而是在末世重歸的、結束時代的神,滿載著我的所有性情,而且滿有權柄、尊貴、榮耀地興起在地極的神自己。……最終,萬國必因著我的話而得福,也因著我的話而被砸得粉碎,讓末世所有的人都看見我是救世主的重歸,我是征服全人類的全能神,也讓人都看見我曾經作過人的贖罪祭,但在末世我又成了焚燒萬物的烈日之火,也是顯明萬物的公義的日頭,這是我末世的工作。之所以我取這名又帶有這樣的性情,就是為了讓所有的人都看見我是公義的神,是烈日,也是火焰,讓所有的人都敬拜我——獨一真神,也讓人都看見我的本來面目:並非只是以色列人的神,也並非只是救贖主,而是天上地下和滄海中的所有受造之物的神。」「所以說,在律法時代耶和華是神的名;在恩典時代耶穌這個名代表神;在末世,他的名是全能的神,就是全能者,以他的能力來帶領人、征服人、得著人,到最終結束時代。」

這些話滿帶權柄、威嚴,讓我感受到神公義威嚴的性情,看到神末世要以「全能者」這個名來將人類徹底得着,結束時代。不禁想到經上曾預言:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼前4:17)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:48)從中看到神末世再來,還會作審判刑罰的工作,來徹底潔淨變化我們身上的罪性,達到蒙拯救被神得著,得以進入神的國度。由此看見全能神這個名對我們跟上神的新工作,得着神的末世救恩至關重要。

(誰在見證神)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 11:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部