SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 大家長大出社會後 對於小時候沒得到的東西會報復性購買嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 ohonohon 於 2021-9-24 10:58 編輯

最近疫情關係 報復性XX這個詞頻繁出現
讓我想到 我雖然沒有因為疫情而衝動消費或是旅遊
但我反而因為小時候沒得到的東西而衝動購買
小到某些古早味零食 大到電子產品
我就舉例 我199X出生的 我唯一感到慶幸的是 還好那時候沒有智慧型手機 不然我現在一定買爆
我家明明也不是很窮 吃住都不用煩惱的經濟狀況 但我爸媽卻非常省
省到每次出遊 就真的是出遊 舉凡任何入場費入園費 路邊小吃小攤販 都不買
作為小男生 小時候還沒有智慧型手機時 我想大家最愛的都是四驅車 遙控車這類的東西

我做為一個已經有經濟能力的成人角度來看待這些大人對於小孩限制
有時候真的不要限制太多
像是現在大家都在說對於小孩 就是要限制才能養成好習慣
例如控制小孩不要吃太多糖 牙齒會壞掉
但是我就是因為小時候想吃甚麼都吃不到 長大後我就會產生想買甚麼就買什麼的心態
這種心態老實說有點病態 但每個人多少都出現過
例如有些人買了幾百款STEAM的遊戲卻都不玩 他們的理由是單純就是想買 沒有要玩的意思
現在我也是每天一杯手搖飲 甚至2.3杯 我才不管以後會糖尿病還是過度肥胖 我就是想喝
因為小時候我都被限制只能喝水

就像最近網購很便利 但我看過研究 會衝動性購物的人 購買慾都很強烈 盡管這些東西自己用不到
都是因為小時候被長輩限制的關係 就從正常邏輯來看 小時候被限制的東西 長大後確實就會想買來用用看吧?

現在因為健身風氣起來了 很多長輩會限制小孩吃喝方面的飲食習慣
但我真心覺得 這種限制就適度限制就好了 不然長大後有可能這種報復心態就出現了
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
說老實話還真的沒有所謂報復性的買
畢竟自己又不是有錢人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不會耶  長大才知道有些限制是真的對我們好

但會有一種彌補心態    有能力就會買下很想要但或許沒甚麼用的東西或玩具

可是也不會到報復性   就瘋狂買一堆這樣
權力就是一切

狀態︰ 離線
以前品客很貴,有次在學校同學帶來分鄰桌的吃我剛好坐他後面,她分給我三片那是我第一次吃品客覺得超好吃,但以前沒什麼零用錢,爸媽也不願意買

長大之後賺了錢有一陣子真的買好幾罐來吃

狀態︰ 離線
有沒有想過   奇異果是切片 陳列在餐盤上賣的時代  ..  貴上好幾成的

狀態︰ 離線
會耶,我家現在一大堆的模型跟樂高,都是小時候想買的。

狀態︰ 離線
會買或者用  但是不會到所謂的報復性程度
畢竟都大人了  知道甚麼必須或非必須品
回憶中的味道才是最美好的
至於小ˋ時候的限制多少能養成不要浪費或輕易買的觀念

狀態︰ 離線
會欸
小時候買不到
長大有錢之後就會想一直買

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
會,以前沒買的,現在有錢就會去買,如果東西還在, 哈哈

狀態︰ 離線
創造莫名其妙名詞
不如繼續抄襲日文就好
免得沒人搞得清楚說什麼
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 05:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部