SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 淨空法師--只要你有執著,你就出不去六道輪迴 [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 老奸是誰 於 2021-11-29 22:16 編輯

只要你有執著,你就出不去六道輪迴

我們眼見色,張開眼睛看外面境界,不起心、不動念是佛眼看的,叫佛知佛見,動一個念頭就變成凡夫。念頭一動,接著就有分別,這是人,那是物,他就起分別;起了分別之後,就從分別裡面又生起執著,這個我喜歡,那個我討厭,這個我想擁有,那個我不要,你看起這麼多念頭,這叫執著,執著一生,這叫六道凡夫。

有起心動念、有分別,沒有執著,這個人是阿羅漢,這個人不在六道輪迴,超越了。六道輪迴怎麼來的?執著來的,只要你有執著,你就有六道輪迴,你就出不去;要想出六道輪迴,執著要放下。

佛真慈悲,真有智慧,跟我們說得這麼清楚、說得這麼明白。我們用外國宗教裡一句話說,你相信你就有福了,你相信你就得救了。相信怎麼?我依教奉行。我眼見色,不起心、不動念做不到,太高了,那是佛境界,起心動念,不分別、不執著,可以做到,那也是菩薩,也不錯了,起心動念。最下一等的,降到阿羅漢,決定不執著,我有起心動念,我也有分別,我不執著,絕對沒有佔有的念頭,絕對沒有控制的念頭,絕對沒有我去操縱的念頭,這就好,這樣的觀念很容易出離六道輪迴。

在哪裡鍊?就在日常生活上鍊,離了日常生活沒地方鍊。所以到深山裡面去修行很難有成就,他沒地方鍊。這個地方從早起來到晚上,你眼見的、耳聽的、所接觸的這些,都是在磨鍊你,鍊到你磨得光光的,乾乾淨淨的,真的不起心、不動念、不分別、不執著,成佛了。

功夫的提升決定是,首先,這我們凡夫,凡夫我們從哪裡做起?從斷惡修善。斷惡修善就是你決定不墮三惡道,你能保持人天兩道。可是曉得,人天兩道還在六道,沒出去,沒有出去,輪迴到三惡道的機會很多。

要出輪迴,要出輪迴就堅定不執著。首先要破除我,最嚴重的執著,最麻煩的執著,執著這個身是我,錯了,身不是我。為什麼不是我?我不生不滅,身體有生滅,不生不滅的是我,有生有滅的不是我。它是什麼?它是我的身體,這四個字要搞清楚,是我的身體,就像穿的衣服,是我的衣服,把話聽清楚。我的身體不是我,我的衣服不是我,衣服髒了換一件,我的身體,身體不好使了換一個,得懂這個道理,這不是我。所以不能執著,執著就上當了,執著是出不了六道輪迴。

但這個身體你還是得不到,壽命到了,我去投胎了,不是身體去投胎,身體不會去投胎,我去投胎了。投胎怎麼?換一個身體。換一個身體也不是隨心所欲,我想換什麼身體就換什麼身體,做不到。有個主宰,這個主宰不是佛菩薩,不是上帝,也不是閻羅王,不是鬼神,是什麼?是自己,是自己的業力。換句話說,是自己的思想、是自己的行為,自己的思想、行為是你的主宰,這個主宰就是真正的我。我是主宰的意思,是自在的意思,誰主宰了我?念頭主宰我,言行主宰我,身口意三業。所以佛教人修善業,不造惡業。

身口意三善業的標準是什麼?佛教人,身三種善業,這是三大類,每一類裡頭無量無邊。第一個不殺生,第二個不偷盜,第三個不邪淫,身的三善業,一定要遵守。不遵守?不遵守就要到三惡道去了。你遵守,三善道;你不遵守,違背了,違背叫三毒,叫惡業。殺盜淫是惡業,十惡業裡面的三個,身造作的。口造作的有四種,口業麻煩,口業最容易造,妄語、兩舌,兩舌是挑撥是非;綺語,說得很好聽,花言巧語,騙人;最後惡口,說話粗魯,難聽,讓別人聽到不舒服,口四惡。心裡面念頭叫意業,貪瞋痴。十惡反過來就是十善,十善反過去就是十惡。佛先教人要離十惡修十善,這是佛教的小學,初級班,佛幫助你保住人身,不墮三惡道。我們要真肯信才行,要依教奉行,我們就真正得利益、真正得好處。

你信了這一套,你認真修了,修得不錯了,佛告訴你,這不究竟。為什麼?沒有出六道。沒有出六道,稍稍不小心,你把三善道忘掉了,這個十惡的習氣很重,殺盜淫妄習氣很重,裡面有習氣,外頭有勾引,財色名利來誘惑你,你稍稍動心,完了,你退轉了,你墮落了,你說多可怕。

...

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三七一集) 淨空法師主講
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-11-30 00:31 編輯
在哪裡鍊?就在日常生活上鍊,離了日常生活沒地方鍊。所以到深山裡面去修行很難有成就,他沒地方鍊。這個地方從早起來到晚上,你眼見的、耳聽的、所接觸的這些,都是在磨鍊你,鍊到你磨得光光的,乾乾淨淨的,真的不起心、不動念、不分別、不執著,成佛了

現今出家人都只會講空話,對於佛教解脫法 該如何修毫無概念
佛法所說的「不執著」都不懂?
實在可悲。

《大寶積經 》不執著者不依眼住不依耳鼻舌身意

佛法所定義的「不執著」是指:「不依眼耳鼻舌身意 而住」。

現在的出家人 開口閉口就叫人「不執著」。
但他們卻不懂 佛法所說的「不執著」是指:不能依眼耳鼻舌身意而住
也就是, 你必須捨離眼耳鼻舌身意,搬去其他地方

沒教人 如何捨離眼耳鼻舌身意,只會空喊 不執著, 不執著.....
這就像 叫一個坐輪椅癱瘓的人 趕快跑 趕快跑一樣。根本是荒謬至極

不依眼耳鼻舌身意而住」這必須透過修習止觀 來達到。
而不是靠生活 把自己磨得光光的。這些都是胡說八道 亂教一通。

狀態︰ 離線
《大乘本生心地觀經》宅者五蘊身。其宅主者是汝本識。
《大乘本生心地觀經》過去菩薩修行願。以阿蘭若爲舍宅 

凡夫皆眼耳鼻舌身意而住
眼耳鼻舌身意 就是凡夫居住的舍宅

修解脫道的人 則必捨離眼耳鼻舌身意。不能眼耳鼻舌身意而住
修解脫道的人 都是轉住到阿蘭若處。以阿蘭若舍宅

因此阿蘭若的,都是「不執著」的修行人

狀態︰ 離線
serendipity 發表於 2021-11-30 00:18  
現今出家人都只會講空話,對於佛教解脫法 該如何修是毫無概念。
連佛法所說的「不執著」都不懂?
實在可 ...

師兄安好

師兄您佛法學問淵博
不知您對佛經所言:【在家眾不說出家眾過錯。】的看法如何?

如果我們依經而行
那是否避免碰觸這方面話題
或可用較婉轉的方式表達
提出自己的看法,但不用批評經典文章觀念外的任何事項。

老奸是誰  修行基本的布施、持戒、茹素都做不到,跟我講他多厲害,我也不信。佛法講真空妙有,空有不二,不懂的人,就只會抓語病,不知真實義,可憐!!  發表於 2021-12-3 00:33:19
去看流星雨  再試一次..也省思自己有無因為執著造就惡因緣..  發表於 2021-12-2 22:07:30
老奸是誰  你看我說得準不準,你越勸,他越罵!!反而造下更多罪業!不要理他就好!!一個不修行,又什麼都搞不清楚的人,不需要跟他浪費時間!!  發表於 2021-12-2 00:28:49
去看流星雨  我也是覺得自己腳步先走好比較重要,但不忍心serendipity一些觀念做法錯誤,就造就無邊惡業。也可惜了這世能有緣深讀佛經。  發表於 2021-12-1 04:04:26
老奸是誰  不要跟一個根本不修行,又喜歡到處糾正別人的愚人說太多,因為他不會聽勸的,勸他他只會罵更兇,不要理他就可以了!!  發表於 2021-11-30 11:10:29
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2021-11-30 05:26  
不知您對佛經所言:【在家眾不說出家眾過錯。】的看法如何?

如果我們依經而行
那是否避免碰觸這方面話題
或可用較婉轉的方式表達
提出自己的看法,但不用批評經典文章觀念外的任何事項。

《佛藏經》
當來之世惡魔變身作沙門形。入於僧中。種種邪説。令多衆生入於邪見。爲説邪法

我們現在就是活在「惡魔變身作沙門形」的世代
這些惡魔正在對大家「說邪法

有智慧的人,要記得「依法 不依人
不要因為你喜歡那個出家人,就讓自己做了「依人 不依法」的蠢事

依佛經說法,問心無愧

狀態︰ 離線
serendipity 發表於 2021-11-30 08:43  
《佛藏經》
當來之世惡魔變身作沙門形。入於僧中。種種邪説。令多衆生入於邪見。爲説邪法。

師兄依法不依人
是非常有智慧的觀念

但法師也沒有說錯啊!!

法師是循循善誘,讓一般人能接受,一步一步進入佛法殿堂。

如果一下自就說最深最究竟的佛法
那恐怕絕大部份人都無法接受

要啟發眾生很不容易
眾生的想法與緣分各個不同
法師以不同的角度來讓眾生明白
這不是空話
只是想一步一步地吸引大家進入浩瀚的佛法殿堂
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-12-1 12:48 編輯
去看流星雨 發表於 2021-12-1 04:11  
但法師也沒有說錯啊!!

《圓覺經》譬如患瞖。妄見空花.....空本無花
《楞嚴經》如瞖人見空中花.....空元無花
《大般涅槃經》如虚空花 非是有

《大般涅槃經》世間物本無
《入楞伽經》一切法本來不生。以本無

佛經說,萬物本無
凡夫見有萬物,完全是自己「翳眼見空花」所致。
但幾乎所有名師都說:「萬物是有無相不是指什麼都沒有

這種說法已經是「邪說」,根本不是「循循善誘
這就是佛經所說的「令眾生入於邪見
-------------------------------------------------------------

信眾被那些名師灌輸了「邪見」,因此不能深信「空無一物」。
不能深信「空無一物」,就不能依法修行
這就是那些名師 所留下的遺害。

佛陀講「萬物是無」,那些名師卻宣稱「萬物是有」。這還叫做「沒有說錯」?

《正法華經_藥草品》
不了本無 則名曰
從癡致行 從行致識。從識致名色。從名色致六入....

狀態︰ 離線
佛陀說「萬物是無」,那些名師卻說「萬物是

你還相信那些名師 已經開悟了?

狀態︰ 離線
一直以來大家都不清楚那些名師講的是「邪說」,因為很少人看得懂佛經。
也因為那些名師都慈眉善目 外表莊重,因此他們講的話 自然容易讓人信以為真

難得我看得懂佛經,才能一一拆穿那些名師的荒謬說詞。
我貼簡短清楚的經文 為了讓大家輕易看懂佛經
希望大家直接從佛經認識佛法,而不是「道聽塗說」

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-12-1 17:40 編輯

人間佛教」試圖在世間建立涅槃淨土,
這種思想就是建立在「萬物是有」的邪見上。
擁護者根本不懂「空無一物」才是「涅槃」。

信徒被這種邪說洗腦,以為佛教的涅槃境界是建立在「萬有」中。
佛陀所說的「空無一物」反而被批判為邪說,斷滅論

追求人間淨土 是人天善業
佛法來說,期望在「萬有」中建立涅槃淨土,這已經是邪見

《大般涅槃經》
諸有者 乃名涅槃
涅槃中 無有諸有

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 13:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部