SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3471|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 活出基督 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-4-13 01:44:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
活出基督

序言:耶穌復活後顯現給門徒看時,特別託付了幾件事,要他們等候得力,為主作見證,這是我們今天在受難週要思想的,也是耶穌為我們流血捨身的目的,乃是要我 們活出基督,有生命的見證。首先我們當瞭解見證是非常嚴肅的問題,這也是一項責任,凡為一件事作證的人,他必須將他所看見所聽見的,都要將它一五一十的、實實在在的說 出來或是表示出來,因中國字「證」字左邊是言字,右邊上半部是是祭司的祭字,意味著我們在祭壇前或在上帝的面前的直言,是不允許加減少或扭曲事實的。

所以,要大膽的見證,特別我們在作見證時要有膽量,來講實話。例如一位女服務生的見證;曾有一位少女在僑星飯店墜樓死亡,起先以為是一件單純的自殺的案件,警方在詢問 證人時,女服務生起先不敢說真話,後來經開導才有勇氣出面見證,說出事實的真相;「當時是一位楊先生先打了張姓少女,並且還要強暴她,當張女逃入房間之後,楊先生又要 破門而入,此時張女在情急之下就跳樓而死。」由於女服務生的見證,才使張姓少女的自殺案真相大白,否則,真是不清不白的死亡。

一、用生命來作見證;今天我們有基督新生命的人,經文保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加二:20a)基督替我們死了, 擔當了我們的罪,但祂現在是活著的,且是在我們裡面活著,我們現在活著的生命,是基督代替我們的舊「我」活著。所以,我們向罪也當看自己是死的,向上帝,在基督裡當看 自己是活的。

保羅也說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。」(羅六:4)這裡「像基督」死裡復活一 樣,意思是像基督一樣有永存的生命,有得勝的生命,有同樣的生命。所以,我們要活出基督的生命來,要見證出來,因我們是有基督的樣式在我們裡面,就是有上帝的本質、形 象、生命,若我們沒有,我們就無法活出基督;本質乃是上帝用真道生了我們;形象乃上帝用祂的形象創造了我們;生命乃我們有重生得救、更新的生命。所以,保羅說:「我小 子阿!我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加四:19)

保羅用苦心來引導人,乃要得著基督。保羅也說「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」(弗三:17)因此,基督在我們的生命中,我們當活出基督。保 羅自己也見證說:「並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我為我捨己。」(加二:20b)保羅是在見證這位復活的主,祂為我們捨命,完成救贖大央A保羅得生 命乃因信而得生。

二、見證復活的主;主耶穌的死與復活,要我們來為祂作見證,雖然我們不是活在耶穌在世的那個時代,沒有看見耶穌的受死、復活與升天,但我們經歷了耶穌基督生命的,都當 為祂作見證。當人們以為祂因罪而死,不知是為救贖世人的罪而走向各各他的十字架。先知以賽亞說到這位彌賽亞——救贖主時,說:「祂被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂 患。祂被藐視好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為祂受責罰,被上帝擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害、為我 們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽五十三:3-5)所以,我們要見證祂是又真又活又聖潔的上帝,見證祂如何改變了我們,使我們被祂稱 為義、並且成聖。否則,基督的死與復活就毫無意義,也如前面所說的張女一樣,若沒有證人就死的不清不白。

但是我們生命的光景如何?我們基督徒現今的生活又如何?卻是一生勞苦,滿了愁煩並擔了重擔,既無法勝過罪惡的試探,又沒有結出聖靈的果子,時常生活在軟弱之中,真是虧 缺了上帝的榮耀。若仔細想想,我們若只是信主,行為卻沒有與悔改的恩相稱,仍然過著與世俗沒兩樣的生活,就辜負了上帝的恩典;耶穌說:「你們要結出果子來與悔改的心相 稱。」(太三:8)

保羅說:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四:1)我們若不能發揮基督徒是光、是鹽的孕峞A以致無法得新生命,沒有盼望,也沒有能力 ,那就成為無用;耶穌說:「你們是世上的鹽,鹽若失了味怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上是不能隱藏的。人點燈不放在 斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五:13-16)所以,我們是光、是鹽,當 有好行為來見證主。

我們要有新生命、新盼望與新的能力來為主作見證;新生命乃是要活出基督的生命。新盼望是今世得百倍,來世得永生。新的能力就是被聖靈更新,有勝過罪惡試探的能力。我們 要有以上的得著,第一要悔改,第二要悔改,第三還是要悔改。只有悔改才能成為聖潔,享受安息,內心平安,生活有見證,生命有光彩,人生有指望。這樣,才能見證主,因為 我們本身就是那又真又活的上帝的證據。

畫家陶保羅的經歷;著名的畫家陶保羅,一次在歐洲旅行,從一個國家到另一個國家去,這時竟然把重要的護照弄丟了,過境時對邊境的警察請求說:「我是畫家陶保羅,是否可 通融一下,讓我過境。」警察說:「你不要騙我?沒有護照而想要過境的人太多了!每一個人都說是什麼名人、要人。」保羅再三的懇求,此時,一位警官就過來,問了因由後說 :「這也容易,你說你是陶保羅,這兒有筆也有紙,你畫那邊的農夫,看你會不會畫?」保羅很快的拿起筆來,快速、穩健的就畫好了,此時,誰也不會再疑惑他不是有名的大畫 家陶保羅,於是就讓他過境。在我們的生命裡,當有基督的生命,來見證我們是基督徒,是小基督。

三、上帝要給我們力量為祂作見證;耶穌給我們為祂作見證的使命,說:「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,祂來了,就要為我作見證。你們也要作見證, 因為你們從起頭就與我同在。」(約十五:26-27)

這是上帝與人的共同見證;首先,是聖靈的引導與感動,使我們更加認識基督與救恩,使我們認識一切的真理,使我們能為他作見證。其次,是人為基督作證,我們基督徒的見證 有三個要點:第一、基督徒的見證,是來自長期的與基督有親密的交往,正如耶穌所說:「你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」(約十五:27)見證是個人的經驗, 若沒有與主同在過,就不能作見證。例如,出賣耶穌的使徒猶大死後,他們要補選一位使徒,條件是「主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被 接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(徒一:21-22)後來選舉出兩個人,是約瑟和馬提亞,再從這兩人的中間搖籤,搖出馬 提亞來,他就和十一個使徒同列。第二、基督徒的見證是出於內心的確信,一個人沒有確信就不敢見證,就是說出來也是虛假的、無力的。第三、基督徒的見證是對對方有著期望 ,並且是迫切的、有使命的,基督徒不但自己認識基督——祂是真的、活的,也要引領別人也認識主,信靠主。

主是信實的;主耶穌在升天前所說:「我要將我父所應允的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四:49)我們知道這能力就是聖靈的能 力,也就是耶穌升天前最後的話,說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8)所以,我們基 督徒都要得此能力為主作見證。

馬丁˙巴所利的例子;在馬丁˙路德宗教改革的時代,當時的教會受苦修主義的影響,人並不知「因信得生」,以為要受苦才能得救。有一位名叫馬丁˙巴所利的亦發現了一真理 ,但他不敢為主作見證。在他的書卷上寫著,「慈愛的基督啊!我知道我只能藉祢的寶血得救,主耶穌啊!我承認祢為我受死,我愛祢!」他寫好此書卷後,卻在牆上取下一塊磚 ,將書卷放在磚塊後面。此事直到近百年來才被發現,不是很可惜,否則,他的見證可引領當時代的許多人得救,所以,讓我們都來見證主。

見證什麼?分兩部分;第一、乃耶穌的復活,效法早期的基督徒,在他們的見證中,以主的復活為中心。彼得的講道中說:「你們殺了那生命的主,上帝卻叫祂從死裏復活了,我 們都是為這事作見證。」(徒三:15)整個使徒行傳可說都在見證主耶穌基督的復活,主既是活的,我們基督徒就不要生活的軟弱無力,似乎上帝已死了一般,我們都是為這事作 見證。

第二、見證悔改赦罪的道,基督的救恩,最好的例證就是自己,見證是最感動人的,我個人深深的體會,浪子回頭金不換。所以,每當別人在見證願意悔改接受主時,或影片中看 到別人悔改時,我都有共鳴而感動的落下疏荂F就如我們在看《耶穌在中國——十字架》時,看見我們中國同胞過去在中共的壓迫下,見證他們的信仰,不怕苦難,被關及被下放勞 改,他們卻活出信仰,活出基督,一個接一個的見證,使我眼睛中的淚水濕了又乾,乾了又濕,現身說法的見證是最有效的。

結語:一個有基督生命的基督徒,乃是要將基督在我們的生命中、在日常生活中活出來,以活出基督來向人詮釋基督的真理,這生命是我們與基督終身延續的關係,是要不斷的成 長,不斷的更新,不斷的讓上帝來塑造我們,也就能不斷的活出基督的生命。

親愛的兄姊,讓我們如中國大陸的基督徒一樣,活出基督,勇敢的為耶穌基督作美好的見證,見證總是帶有能力,上帝的靈會動那奇妙的善工,會感動更多的人,來歸向主基督。

(基督日報)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 16:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部