SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[科學新知] 再渴也不喝海水的海蛇  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
人渴了就要喝水,以補充體內的水份;不過,在海上遇難的人卻不能飲用海水,因為海水的鹽份太高,喝了之後反而讓體內的細胞釋出水份,造成身體脫水、愈喝愈渴的現象。

除了人以外,鯨魚、海豚等海洋哺乳動物雖然生活在海洋中,卻也不喝海水,以分解脂肪來獲取身體所需的水份,進食時不得已攝入的過多鹽份,就以高濃度的尿液排放回海洋中;許多海鳥的鼻部及海龜的眼瞼內,也都具有鹽腺,海鳥看似「流鼻涕」或海龜像在「流眼淚」的模樣,其實是將捕食海魚時攝取的多餘鹽份,排出體外;就連海水魚也必須不停的喝水,再靠鰓或腎臟來排泄高濃度的鹽。

因為劇毒而惡名昭彰的海蛇,在口腔中也具有舌下鹽腺,來執行排鹽的工作;最近,科學家觀察生活在蘭嶼附近海域的三種海蛇-闊帶青斑、黑唇青斑和黃唇青斑海蛇之後,更發現處於脫水狀況下的牠們,就算再餓再渴也不喝鹽度濃於正常海水一半以上的海水,但如果將牠們放在淡水中一個小時,牠們就會喝淡水來解渴。這個觀察結果,或許可以解釋為何這三種海蛇大多分佈在附近具有淡水的潮間帶;當降雨量高時,海面上匯集的一層淡水層,恰可供海蛇飲用。

世界上的確有出毒量極高的海蛇,澳洲有些種類只要約0.03毫升的蛇毒就能使三個成人死亡;但台灣附近海域的海蛇,危險性大多不高,沒有致死的案例;只要不過度逗弄,並穿上0.6公分以上厚度的潛水衣,海蛇的毒牙就無法穿透。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
所有的生物.必須適應大自然的生存條件才能世代延傳.人類盡量不要破壞生態才是

狀態︰ 離線

回覆 #1 乖嚕嚕米 的帖子

就我潛水的經驗,海蛇並不會主動攻擊人類,縱使抓來把玩,只要不弄痛牠,牠並不會攻擊你。記得有一次去綠島潛水,當地的導潛〝顏教練〞就曾在海裡把海蛇尾巴含在口中任海蛇飄游!以上為危險動作,一般人千萬別學!!
而且~~解開一些非潛水人的迷思........海蛇的毒牙是在後面的,而不像陸上的毒蛇毒牙是長在前面的喔!所以防寒衣不用穿到6釐米〈也沒人穿那麼厚的啦!還沒下水就熱死了!頂多5釐米就嚇人了!都是穿3釐米的佔大多數啦〉基本上3釐米的就咬不透了啦!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 5 感恩...謝謝你的回帖...有空常來...^^...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
噢。。
我還是第一次聽說。。
謝謝你了。

狀態︰ 離線
真佩服(乖嚕嚕米)你的勇氣!應為我看到蛇我腿就軟了XD!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
無筵 -2 老實說看不懂您的回覆,實難以理解您哪來 ...

總評分: SOGO幣 -2   查看全部評分

狀態︰ 離線
海蛇並不會主動攻擊人類,縱使抓來把玩,只要不弄痛牠,牠並不會攻擊你?
這句話有一點怪,如果有人玩弄我的小弟弟,我應該會跟他拼命。難道海蛇都沒有偏激份子嗎?

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
原帖由 西索 於 2007-6-29 10:50 發表
海蛇並不會主動攻擊人類,縱使抓來把玩,只要不弄痛牠,牠並不會攻擊你?
這句話有一點怪,如果有人玩弄我的小弟弟,我應該會跟他拼命。難道海蛇都沒有偏激份子嗎?

基本上海蛇是很溫馴的 樓主說的一點也沒錯

海蛇並不會主動攻擊人類,縱使抓來把玩,只要不弄痛牠,牠並不會攻擊你

至少在台灣還沒有人被海蛇咬死過

在下認為您這比喻有點偏激 給予黃牌

往後發現 直接扣分了

狀態︰ 離線
其實~~不瞞各位~~我再渴也不喝海水~呵呵

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

環瀛搜奇區 威望大放送

海蛇看似美麗∼
但是卻好恐怖唷∼
就是越美的東西越恐怖∼
越有"致命的吸引力"∼
所以還是少碰為妙拉∼

狀態︰ 離線
我的經驗是不該潛水!因為那是破壞海底自然生態的殺手之一!要替後人你的子孫想想唷!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 13:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部