SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2851|回覆: 0

[神學與生活] 與天主角力 [複製連結]

天使長(十級)

無恥近乎勇

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2022-5-20 00:46:15 |顯示全部樓層
與天主角力

25.jpg


        在他的回憶錄中,希臘小說家尼可斯・卡山札基(Nikos Kazantzakis)曾分享這麼一個故事:在他年輕時,他曾有一個暑假待在一個修道院裡,和一個老神父有過一連串的對話。有一天,他問老神父:「神父,你現在還會跟魔鬼爭戰嗎?」老神父回答他:「不,我年輕時確實常與魔鬼爭戰。但現在我老了,也累了,魔鬼也老了、累了,懶得和我爭戰了。我不理牠,牠也不理我。」「那這樣,你的生活豈不變得平安自在?」卡山札基說。「喔,不!」老神父回答說。「情況更糟。現在我得和天主爭戰。」

        老神父所說的「與天主爭戰」中,有很多值得探討的地方。其中一個它所要表達的,是在靈修生活晚期人們所經歷的掙扎,與早期的很不一樣。在一般人的生命歷程中,我們前半生的生命要面對的是與感官的享樂、貪婪和性的吸引力;而後半生則大多掙扎於憤怒和寬恕--這時的憤怒,常是無意識地針對天主發出的。最終,我們爭戰的對象是天主。

        但與天主角力包含了另一個不同的層面。這爭戰邀請我們開始另一種祈禱。祈禱並不意味著我們必須完全同意天主的旨意。我們是要同意天主的旨意,但是,是以一種成熟的態度表達同意,且是在經歷了一段時間的掙扎後,最終的降服。

        我們可以在聖經中一些偉大的人物身上看見這樣的祈禱:亞巴郎、梅瑟、耶穌、門徒們。亞巴郎為了天主要毀滅索多瑪城而與祂爭辯;梅瑟一開始抗拒天主的召叫,認為他的哥哥亞郎比他更適合擔任以色列人的領袖;耶穌的門徒歷經了很長的時間,才真正願意跟隨耶穌,這個和他們想像中很不一樣的默西亞;耶穌在山園祈禱時,也經歷了內在的掙扎,才完全順服天父的旨意。如同猶太拉比赫舍爾的詮釋,從亞巴郎到耶穌,我們都可以發現這些信仰中的偉大人物,都不會那麼容易地說:「願祢的旨意承行!」而是常常,至少是曾經,反駁天主說:「願祢的旨意改變!」

        與天主爭戰,抗拒祂召叫我們的旨意可能會導致很糟的結果,但它也可以是一種成熟的祈禱。創世紀曾記載,有一次雅各伯整夜與天神搏鬥,直到早上,這位天神才顯示自己是天主。這是一個多麼棒的祈禱圖像!一個人與天主在地上摔角!這難道不正是描述人類面對掙扎的完美圖像嗎?

        我們可以將這些與天主爭戰的概念統整起來,幫助我們更了解信仰與祈禱。當我們用一種簡化的眼光看事情上,我們沒有榮耀聖經,也沒有榮耀我們自己。人類的意志不會那麼輕易地低頭,也不該隨隨便便低頭;我們的心太複雜,需要被尊重,即使是在我們想要控制它那佔有的慾望時。這位創造我們的天主了解這一切,並且願意和我們爭戰,和我們的抗拒爭戰。

        教會的神秘家會談到「勇敢地和天主同在」。他們所說的「勇敢」,指的不是初踏入靈修旅程,而是靠近終點的信徒。在經歷了很長一段與天主忠信來往的經驗,我們與天主的關係足夠親密到讓我們變得「勇敢」,如同老朋友之間熟悉到可以自在地做自己。這是一個寶貴的啟發:當你和一個人做朋友做得夠久,你可以自在地向他表達你的需要,因為你們之間已經親密到不必再對彼此客氣了。當你和老朋友在一起,你們對彼此的信任,讓你們不需要像那些剛認識的朋友一樣客套。

        這對於我們與天主的關係來說,一樣真實。天主期待我們在某個時刻,能勇敢地站起來反對祂的意見,表達出我們的不認同。但我們得要誠實地表達出我們內心真正的想法與感受。耶穌做到了。

        天主期待我們能表達我們的抗拒。如同尼可斯・卡山札基說的:

人與天主之間的拉扯會發生在每個人的生命中,與和好的渴望一同來到。大多數人經歷的拉扯是無意識的,時間也不長。一個脆弱的靈魂無法長時間持續與肉體拉扯。拉扯帶來的壓力會愈來愈沈重,最後只好與肉體妥協,對立結束。但對那些日夜儆醒,願意承擔更高責任的人,肉體與精神之間的衝突會毫不留情地爆發,至死方休。靈魂與肉體愈強壯,衝突帶來的益處就愈豐富,最後兩者間的和諧也愈美好。精神想要與充滿力量且不妥協的肉體角力。它就像肉食性的鳥類一樣饑渴;它會吃掉肉體,吸納它,使它消失。

(天主教靜山靈修中心)
昨天的今天是昨天,明天的今天是明天,那今天的今天是那天?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 11:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部