SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3455|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 馬丁路德的《簡易祈禱法》 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-6-3 01:41:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
馬丁路德的《簡易祈禱法 》

簡介:

本文是馬丁路德應老朋友彼德的要求而作﹙彼德本人原是一名理髮師﹚,目的是教導彼得怎樣恆切祈禱。路德的方法,就是教導彼得怎樣用主禱文祈禱,他鼓勵彼得默想主禱文的 每字每句,然後把默想化成禱告。原文用德文寫成,英文譯名為〝ASimpleWaytoPray〞,共38頁。這本小冊子特別之處,在於它反映和勾劃出偉大改革家馬丁路德個人靈修的方法 。揭起宗教改革的路德本人怎樣禱告?除了更正教義之外,在信徒靈修及與神關係上,路德給後世留下什麼寶貴財產?這本小冊子無疑留下十分有價值的參考,是今日的基督徒在 禱告的學習上的珍寶。


親愛的彼得:

我會盡我所能讓你知道我自己怎樣禱告。但願我們親愛的主使你和其它所有的人比我禱告得更好!阿們。

首先,每當我因著其他事務和思慮感到自己在禱告上變得冷淡和失去喜樂時﹙因為人的肉體和魔鬼常常阻撓和妨礙我們去禱告﹚,我就拿起詩篇,趕快進到自己的房間, 阅讀詩篇和禱告。若當天是上教堂的日子,我就去到教堂,在時間許可之下,我會靜靜地逐字背誦十誡、使徒信經。若尚有時間,我會誦出基督或保羅的話語、或是一些詩篇,就 像一個孩子所作的一樣。

要養成良好的習慣,讓禱告成為每天早晨要做的第一件事,和晚上最後做的事。要小心,不要讓那些錯謬和騙人的念頭阻撓你:「等一會吧,我會在下一個小時祈禱,但現在要先 處理這件或那件事情。」這等思想會使你離開禱告,只周旋在其他事務之中,它們會纏繞你,奪去你禱告的心,結果使你終日不能禱告。

可能你會有些很好、或甚至比禱告更重要的事情要處理,尤其是在緊急的處境之中。有人說,聖耶柔米(St.Jerome)曾說過:一個信的人所作的每件事情都是禱告;又有某 句箴言說:「一個忠心工作的人會雙倍禱告。」這樣說是由於一個信徒敬畏神和在他的工作中榮耀神,並且記得誡命中不可損害人的教訓,他不偷香竊玉、不訛騙欺詐。這種想法 和信心無疑能將工作轉化為禱告,並成為讚美的祭。但另一方面,一個不信的人,他的工作無疑只為他帶來咒詛,因此,如果他不忠心工作,只會為他帶來雙倍的咒詛。他工作時 ,他的心思忽視神,也違背祂的律法,充滿了損人利己的意念,只想到如何偷竊和欺詐鄰舍。這等思念在神和人眼前都是可咒詛的,也使人的工作和努力成為加倍的咒詛,結果是 萬劫不復。最後,他們不過是乞丐般無用,成事不足,敗事有餘。基督在路加福音十一章中教導我們要「祈求…尋找…叩門」,就是論到要繼續不住禱告,因為人必須不住的保守 自己不去犯罪,不任意妄為。但除非人敬畏神,心中謹守祂的誡命,否則人不能勝過罪惡,如詩篇﹙1:1﹚所說,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」

然而,我們必須小心,不要放下真正花上時間禱告的習慣,而幻想其他工作比祈禱更為必須﹙其實絕無其事﹚,以致我們變得鬆懈懶惰、在禱告上冷淡倦怠。纏繞我們的 魔鬼並不懶惰,也不粗心大意,而我們的肉體也隨時且渴望犯罪,也不願意去禱告。

當你的心因著誦讀十誡和基督的話語而暖和起來,因而能集中精神禱告,你便應跪下來 (或者站著),合起雙手 (或舉起雙手),定睛望天,在心中或開口說:

「天父阿,親愛的神,我是個可憐不配的罪人,我不配向嫾你舉目祈求,也不配向嫾舉手禱告。但因為嫾已吩咐我們禱告,且已經應許會垂聽我們,並藉著嫾親愛的兒子 耶穌基督教導了我們如何和為什麼事情禱告,我就服從嫾的話來到嫾的面前,信靠嫾恩惠的應許。我靠著我主耶穌基督的名,並與嫾所有的聖徒和地上的基督徒,向嫾祈禱,正如 主耶穌基督所教導我們的:『我們在天上的父…。』」就是這樣,說出每字每句,完成整個主禱文。

然後,重複用一部分或整個主禱文禱告。例如,你可先說出最初的祈求:「願人都尊嫾的名為聖」,然後說:「是的,親愛的神,親愛的父,願人都尊嫾的名為聖,就是 讓嫾的名在我們中間和在普天下被尊為聖,願嫾毀滅和剪除一切可憎的事、一切的偶像和異端…以及所有假借嫾名並褻瀆嫾名的假師傅…。」

最後,必須謹記,你定要常常有力地說「阿們」。永不要懷疑神在祂的憐憫裡定然會聽你的禱告。也不要以為只有你自己獨個兒跪著或站著禱告,反之,要存著整個基督 教和所有敬虔的基督徒都與你一起禱告的心,他們都站在你身邊,你也站在他們當中,聯合起來禱告—這種禱告神必不輕看。永不可忘記,當你結束禱告時,要口中或心裏說:「 很好,神已聽了我的禱告,我知道這是確定的、這是真理。」這才是「阿們」的意思。

你也當知道,我並不要你單是背誦主禱文,不然,你只是無謂地說話,像人背誦玫瑰經一樣。反之,你要讓主禱文中的思想打動和引導你的心。若你的心洽當地暖和起來 預備好禱告時,主禱文的思想可以用不同的方式表達出來,言詞或多或少。我個人並不受言詞限制,我今天會這樣禱告,明天會換另一些話語禱告,視乎我當時的情緒和感受。不 過,我依然會盡可能按著主禱文的思想禱告。有些時候,我會停留在主禱文中的一項祈求上,因著這祈求而引起的許多思想,因而放下其餘的六項祈求。倘若此種豐富的思想臨到 我們,我們便應放下其餘的祈求,而集中在這些思想之上,在寧靜中細聽,不讓任何事物阻撓它們。在這裏,是聖靈自己在說話,祂所說的一個字,比起我們禱告中的千言萬語更 為寶貴。許多時候,我從一次的禱告學到更多寶貴的功課,比起許多阅讀和玄想更為有用。

有一件非常重要的事,就是必須讓你的心預備好,使它渴望熱切地禱告。…若口中自言自語,而思想卻雲遊四海,這樣的禱言無疑等於試探神。…以往在〔天主教〕教廷 底下時,我常常這樣不切實際地禱告,以致到了禱告的時間結束時,我還不知道自己是剛開始還是到了禱告的中段!…現在,讚美上帝,我清楚知道,一個人若完全忘記了他剛才 禱告時說過什麼話,那麼他還沒有好好的禱告。在一個好的禱告裡,人會清楚記得自己由始至終說過的話。就如一個好的理髮師,他會小心翼翼的集中思想和注意力,定睛在剪刀 和客人的頭髮之上,他不會忘記他剪到和剃到那裡。假若他和客人說太多的話,或者讓自己的思想四處漫遊,又或者張目四視,他就有可能割傷客人的嘴、耳、甚至喉嚨。若要辦 好任何一件事,就要集中注意力,動員感官和四肢在所作的事上。照樣,禱告時我們也必須把精神集中,專心一意,這樣才能成就美好的禱告。

這就是我用主禱文禱告的方法。到今天,我還是啜飲主禱文豐富的寶藏,像小孩吮乳一樣;今天成了老人,我仍以它為飲食,永不言飽。它是最好的禱告,甚至比我看為寶貴的詩 篇還要好。顯然地,它是由一位真的主所作,用來教導人的。

(基督日報)

已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 21:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部