SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3361|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 郝繼華牧師:末世基督徒的挑戰與回應 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-6-8 01:23:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
郝繼華牧師:末世基督徒的挑戰與回應

凡是愛主仰望主的基督徒都非常關心末世的事情,因為這與主耶穌的再來有關。我們的盼望是甚麼?就是在於主耶穌的再來,衪將要帶著榮耀得勝的身份來到地上,並要管理一切。哈利路亞!

其實今世也就是末世,有不少神學家給出末世簡單的定義。也是根據希伯來書1:2所說的。當主耶穌第一次來臨,地上就開始了末世,這是廣義的解釋,而這裡保羅說的末世,就是指基督再來前的末世。教會於這末世所面對的正是這裡所指的。我們是處在末世的時候,而且是靠近耶穌回來的末世的時段裡面。我深深的相信,主耶穌是隨時會來到。當然這個隨時來到是包括了信徒被提,災難的發生,敵基督的出現與基督親自降臨到地上來,這樣的次序。


我們的確從今天教會信仰的混亂的情形,各樣的自然災害都給我們看見末日將近,一切快來到盡頭了。今天我們從幾個方面來講到末日的現象,有甚麼是我們基督徒應注意的?

1.末世的普遍狀況(提後3:1)提摩太後書3:1「你該知道,末世必有危險的日子來到。」危險也可以翻譯作艱難,所以末世也是一個甚艱難的日子。我們處在這時代中,的確有很多的災難,今天的傳道人比以前的更困難。有一次我們神學院的早會,請了一位年長被主重用的傳道人來分享,他已經是八十多歲了。他那天分享第一件事就說,以他的經歷來說,他的確看見今天作傳道人比以前更艱難。其實這世界有太多的艱難和危險,不只是對傳道人,對我們每一個真正信耶穌的,就是凡有心跟隨耶穌的也都如此。

基督徒活在這世代中,感到很多的困惑。真地是該作還是不該作?人說這是基督徒應該的,是與不是?真是無所適從。韋斯比牧師說這個「危險的日子」就是基督再來前教會的狀況,正是面對最黑暗的時間。他說是 “hard to deal with”即很難面對!因為下面的經文正是說人是喜歡撒但的教訓。末世的世界會成為「邪惡的墳墓」。我們正是面對著這樣的日子。上星期五有一個新聞,9個女大學生剃光頭徒步在台灣環島為了支持同性戀。新聞說同性婚姻合法化,在全世界吹起一股風潮。這也不是大家讚同,報紙,媒體也鼓吹的結果嗎?這新聞說到有11個畢業大學生,為了尋找愛的可能,其中九位將頭髮剃光。她們要用55天徒步走遍台灣全地,尋找愛與支持。這11名畢業生有的是同性戀者,有的是雙性戀者,也有人是無性戀者,他們不就是任意而為嗎?

的確有太多虛假的事情,我們真是 “hard to deal with”。甚至在教會團體中也是如此。這危險的日子也是說明了世界正在走下坡。人心走下坡,環境也走下坡。我們要注意世界也有很多的假象,很多人的口中說:「世界要和平」,但是其中並沒有道德的要求與標準的。正如在Bible Reader’s Companion一書指出,我們基督徒真正的挑戰不是推動世界和平,而是對神保持真誠,在這危險的日子中,積極的把福音傳開,無論教會面對多大的壓力與逼迫,這就是我們所堅持的,阿們!這才是我們基督徒該有的立場。

我簡單的說明一件事,不能有分辨力的基督徒活在這末世中,他不可能作一個真正好的基督徒。因為人家說甚麼?他就信甚麼。人家說作甚麼,他也作甚麼。反而我越來越小心所謂的教會團體,因為有许多打著教會團體旗旘的,卻不一定代表他就是按真理作事的,因此聖經特別叫我們要儆醒。因為我們是在危險的日子中。

2.末世的道德狀況(提後3:2-5)「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」第一方面我們講了末世普遍的狀況。第二,末世的道德狀況。請問,世界有沒有越來越好?就算我們傳福音,聖靈在各地有復興的工作,信主的人成千上萬,我還是問一個問題,這世界有沒有變得更好?

我很興奮地看到聖靈在很多地方大大的作工,甚至一個地區的人都信了耶穌,我也是努力的向這方面來為主作工。但是當我們講末世的時候,是不是世界就沒有問題了?社會的道德不斷進步了嗎?事實上並沒有!為甚麼?因為這是神的預言。世界仍是撒但在掌控影響,因為牠的時間還沒有來到。我絕對相信耶穌的大能使到魔鬼的勢力失敗。故此奉主耶穌傳福音,有人會相信耶穌,人也會從撒但的捆綁中歸向真神,因為耶穌已經從死裡復活,衪是全然得勝的主。但是世界仍是受到魔鬼撒但的控制,人心在牠的影響之下作出许多敗壞的事情。

我們為甚麼反對社會福音?有沒有人聽過社會福音?如果單單推動社會改良,叫人有更好的生活,請問人生活好了之後,又怎麼樣?人還是活在罪中。在美國的20世紀初期非常流行「後千禧年派」。這一派的思想,代表人有Loraine Boettner, R.J. Rushdoony 等人,他們基本的思想是在基督回來之前,世界會越變越好,成為大黃金時期(烏托邦),然後基督才降臨到地上。他們的解釋,為撒但的勢力,因著歷史上神國度的擴張,全地會成為千禧年的黃金時代。在這一派的人中,更有一些人如Warfield, Meyer等人,他們更極端地說到沒有所謂的最末了的災難與甚麼離教叛道的事。因為在基督來之前,聖靈會使到全地的人沒有一個是不得勝的。

我不是在這裡跟大家去探討千禧年神學的問題。我也相信聖靈在末日之時使教會復興,而且福音也不斷擴展。但聖經沒說這世界會變成烏托邦。如果這樣,耶穌在馬太福音的預言如何應驗?災難的起頭是甚麼?災難又是甚麼?而且這些人也忽略了這地球正在衰落之中,相信那些過去的古人來今天看一看,可能他們又有另外的看法。我相信保羅所說的,末世的人類道德是越來越敗壞的。請我們基督徒不要只看表面的──你看不信耶穌的也這樣救災,講愛心。就好像佛教徒都講愛心慈悲。最近香港有一個神學系的老師,發表一篇文章,其中講了一句「因為佛陀,我是更好的基督徒。」他很自傲的說,许多佛教徒朋友給他E-mail說:「想不到有基督教牧師可能說這樣的話。」他還一直強調,為甚麼基督徒不可能從佛陀的智慧中得到啟發?

保羅在提摩太後書3:2-5節清楚指出,那時是甚麼時候?就是末世,即主耶穌再來之前的年代。人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔。到了末了說,有敬虔的外表,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。外面好看,但裡面卻是敗壞的。

一個沒有耶穌生命在他裡面的人,根本是沒有所謂的標準的。很自然的,當越來越多的人說我們不應對同性戀不公平,到後來就認為同性戀的人只是與我們有一些人生活方式不同而矣。我請問大家,是否民主就能使人有正確的道德生活呢?不可能!其實民為主,就是各人照自己的意思生活,今天世人其實需要的是神!

當美國的軍隊攻打伊拉克,打進去之後就註守在裡面。自認為打公義的仗的時候,美國的花花公子雜誌大搖大摆的經過官方同意送到美軍手中。當所謂胡森的政權被推翻之後,有美國記者訪問伊拉克百姓。他們公然說(手中還舉著色情的光碟),「現在我們終於自由了。」所以街上充斥著售賣色情光碟的攤販,因為過去這是被禁止的。甚麼能給人類真正的道德價值?這實在是一個矛盾的世界,種種問題其實出自人裡面的黑暗。因此人的光景到末後比先前更嚴重。

3.末世的離道狀況(提後3:5)「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」這一節經文特別是指末日之時的宗教情形。這也是假信仰的特徵。耶穌自己也特別提到在世界末了的時候,你們要謹慎,免得有人迷感你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷感许多人。

如果我們從提摩太後書3:6節繼續看下來,我們可以看見保羅是特別指那些假先知,假教師。他們是使人敗壞的。我看見在教會內常出現假先知,假教師把人帶到錯誤的路上,我聽見有一個傳道人不只是在某年某月某日接受說耶穌這一天降臨,他就在那一天帶著信徒跑去等候耶穌降臨,讓我無法通過的是他親口竟然告訴我是怎麼算法的。神怎麼樣透過一個小孩子來說預言。

我認為他如果真的悔改,應該要公開向眾教會認錯,不是隨便了事。但有教會團體與他同工,對這件事不聞不問。我也深信那些在教會中傳錯誤道理的將要受到更重的審判。在末世中,的確會有很多人厭煩純正的道理,耳朵發痒,聽一些虛假的道理。

美國的教會在十七世紀先來到這地土上的公理會信徒。這些清教徒就是公理會背景的,不到兩百年,結果接受了自由派的信仰,很多成為Unitarianism「神體一位論」者。他們不相信耶穌是神,只將耶穌當作一個有高尚道德的老師。不久之前,美國一項重要調查,出現在大的報章雜誌上。這調查向福音派基督徒訪問,當中竟然有超過100分之60說,「除了信耶穌,其他宗教也是一樣可以使人到天堂去的。」

PCUSA「美國長老會」除了宣佈很離譜的三位一體稱呼之外。後來還宣佈了神職人員的婚姻,不可以用一夫一妻來解說。這表明連牧師都可以是同性戀的!所以保羅所說這時代的人是隨從自己的情慾的時代。

4.末世災難的狀況(提後3:1;太24:3-14)提後3:1「末世必有危險的日子來到。」危險也指艱難。其中也包括這末世有许多自然的災害。對很多人來說是艱難的,打開報紙,這一方面的災難(也就是自然災難)已經是很明顯的影響许许多多的人。還有環境污染,最近來自中國的正式統計,每6分鍾就有一個人得癌症。

耶穌基督在馬太福音24章所說的先是災難的起頭。有打仗和打仗的風聲,伊拉克在打,阿富汗在打,還有大大小小的國家之間的衝突。真是「國攻打國,民攻打民」。中東最近的局勢根本完全沒有一點介線,所有東西一片混亂。埃及原先的總統Mubarak被控告貪污又專政,結果被抓起來,由另一位發動改革者Mohammed Morsi取代。現今又變了,Mohammed Morsi又被抓起來,又說他專政,腐敗!支持他的老百姓變成反對他的。這就是今世的特徵。

但以理書中的預言,有一個大像:金頭,銀胸和膀臂,銅的肚腹和腰,最後是鐵腿與半鐵半泥的腳和腳指頭。有人說現今就是半鐵半泥本了之時。強國與強國共存,但不相合。一個國家中,不同人種都是公民,但不一定相合。因此世界就想走合一之路,這正是預備敵基督的出現,而整個世界也是在災難上感到越來越困難,因為這是末世。

世界性的飢荒,地震不斷地發生。2007年4月美國環境政策小組預測,未來海平面上升和強風暴雨來襲時,大城市面臨最壞狀況,他們用電腦模擬預測。不到50年,海平面上升兩呎,水淹紐約,華府還有舊金山。加上大地震發生,食物減產百分之三十,這個多年前的預測,好像從上次紐奧良,去年的Sandy把一些些的應驗先讓我們看一看。

這都是聖經所預言的,因為多處必有飢荒,地震,照啟示錄講還有瘟疫。這就是末世世人要面臨的。當我們看見這许多的困難,你有沒有對神所說的話語認真而且滿心接受。

5.最後,末世的基督徒角色(太24:13-14) 「惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」我們基督徒看見這许多狀況,我們是否只是在那裡灰心,失望或躲藏起來呢?我總是認為一個好的基督徒是隱藏不了的,阿們!吃飯你要不要謝飯禱告?在不信的人面前你會不會有不同的見解跟不同的生活?你不可能不表示的。因此我們要堅持下去,我還是要活在神的旨意當中,我還是要揀選行真理,我還是要凡事上討神的喜悅。

如果你聽到別人這樣說,我這位基督徒朋友真好!他從來不跟我說信甚麼?我們作的他也作,他也不給我們甚麼壓力,他不會說甚麼信仰立場,這真是不一樣的基督徒。請問,這是好還是壞?你要作這樣的基督徒嗎?我反而說,這樣的基督徒有禍了!我們必須要勇敢,並且要負起向萬民作見証的責任。

我看見今天正是莊稼成熟的時候,在世界各地,我們華人你都可以看的到,我帶領了不少次的短宣隊到歐州與南美洲甚至非洲。這些華人在很艱苦的生活中。多少這樣的經驗,當他們聽見耶穌的名,他們幾乎都不怎麼樣拒絕。這正是福音收割之時,這也是印証了聖經的話,我深信,信主的人是一批一批的接受救恩。但誰去傳呢?你肯不肯將自己交在主耶穌的手中,讓衪差遣你並使用你!

(基督日報)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 03:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部