SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3315|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 漫談感恩的人生 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-6-24 01:13:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
漫談感恩的人生


有一次,我讀到一小段小故事,在比賽中獲得冠軍的一幅畫,僅是兩行腳印:一行是來, 一行是去。下面的標題是「人生」。人生有苦、有樂、有成、有敗、有順、有逆、有醜、 有美.... ..究竟怎樣才有意義?在人類歷史中,誰是我們世人的好榜樣? 五花八門的各行各業中,我們當作怎樣的選擇呢?誰能告訴我們諸如此類問題的答案呢?摩西在詩中說 :「我們度盡的年歲,好像一聲歎息。」又說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,叫我們得著智慧的心。」

最近,我讀聖經,發現在新約四福普中,耶穌四個感謝的禱告是值得我們作為借鏡而學習的,今列舉如後:

(一)耶穌以七個餅,幾條小魚給四千人吃飽——耶穌和那一大群人在一起已有三天,耶穌憐憫眾人,祂就吩咐他們坐在地上,然後將餅和魚「祝謝了」( 馬太15:36) 他們就吃,都 吃飽了。收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子,吃的人,除了婦女,孩子共有四千. 耶穌一手分靈糧,一手分食糧。

(二) 耶穌和十二門徒,在最後晚餐時, 拿起杯來「祝謝了」( 馬可14:23) 在整個救贖的過程中,今日教會的聖餐就是由此而來,聖餐是教會的重要禮儀之一,是紀念主耶穌在十 字架上為世人死,也是紀念主耶穌要再來,有雙重的意義,自教會創始以來,耶穌親自所創立,數千年來,教會一直遵守這一禮儀,如日之恆。

(三)耶穌以五餅二魚的神蹟使五千人吃飽——耶穌拿起餅來,「祝謝了」( 約翰6:11) 分給坐著的人,他們吃飽了,剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。 記得那年我去以色 列,導遊名叫亞當,曾經帶我們到當日耶鯀行神蹟之地,在那地方建有一教堂,在裏面講台旁,有一塊原始的石上,刻著五餅二魚的圖,以為紀念,如今回想起來,記憶猶新!

(四) 耶穌復活以後,在以馬所斯路上和兩位傷心的門徒同行,日已平西,耶穌和他們坐席,耶穌拿起餅來「祝謝了」,(路加24:30) 他們的眼睛就明亮了,才認出是耶穌。世界上 有甚麼藥可以醫治人的疑心,哀傷、絕望……呢? 除了耶鯀的愛以外,別無他途。

在英文聖經中 上面四個「祝謝」同是一個字「thank」同時,我也聯想起在新、舊中兩段具有深刻意義經文: 恰好和感恩相反的一词是埋怨,我們的舊生命中,似乎有個律,遇到 不如意的事,往往就會埋怨,以聖經的標準來衡量,這是神所憎惡的,我認為感恩的生苦,在積極方面,當然要凡事謝恩,在消極方面,當避免埋怨。在新舊約中兩段經文分述於 下,作為我們的鑑戒:

舊約民數記21:4-9色列人在曠野,他們怨恨神和摩西,神使火蛇進入他們中間咬他們,許多人就死了。在新約使徒行傳12:20-23. 希律王聽見人的稱頌,不將縈耀歸與主,被蟲 所咬,氣就絕了。這是何等強烈的一個對比,讓我們低頭靜思,在日常生活中,你是感恩多於埋怨,還是埋怨多於感恩呢?

我認為一個感恩的人,他的人生哲學——第一是神、第二是人,第三是已。現代心理學家的研究顯示,感謝對人至少有下列五種益處:

1,使高血壓者血厭降低。2,際關係中,對人減少敵意。3,對自己不幸所遭受的病痛,問題不會太關注並氣餒。4,有系統的學習感恩,能改變大腦的消極因素。5,心理學家彼得 生說:「感謝會給人動力來迎接挑戰,會給人產生極大的幫助。」

帖前5:23記載:「又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶鯀基督降臨的時候,完全無可指摘。」從這一節經文,可知神為世人所設計的救恩是多麽完全,慈愛何得等廣大。 所以,每一個基督徒,我們既得了不能震動的國,就當感恩!

耶鯀的人生,是一感恩的人生。倘若我們效法耶穌,就不會虛度此生了。謹以此文,與同道共勉!

(基督日報)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 13:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部