SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2990|回覆: 0

[其他] 人道不全!何談仙道? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2022-7-5 01:05:12 |顯示全部樓層
人道不全!何談仙道?

28-1.jpg


01

見過很多練功修行的人,感覺生活里缺乏了智慧,他們只是在練功,在說玄妙,談奇蹟,看看他們的為人處世,沒有智慧,也沒有修道的境界,而那些功夫、玄妙實際上是靠不知住,假如那些能靠住,他們也不至於生活在煩惱是非里。

家庭生活,處處是矛盾,有的夫妻不和,有的弟兄不和,有的家族成員間不和,有的與師兄弟不和,有的與弟子不和,究其根本,也沒有多少大的矛盾,都是雞毛蒜皮之事,或者僅僅是因為見解不同,就像仇人一樣。有的人貪圖小利,平時口口聲聲弘揚道法,利益面前,立馬變節,忘記了自己的誓願。有的沉迷於幻覺神通,不究生死根本,也不知道這些都是生死輪迴的根本。有的人在處理事情上,自私自利,沒有一點修行人的風度。

這些都是沒有智慧的體現,沒有開悟,沒有正見;有的人說理頭頭是道,可是他的理是說給別人的,自己且在理外做著那些令人羞愧乃至令人不齒的勾當。

真正開悟者,有智慧者,有能力處理還各種關係,與人為善,慈悲為懷,上善如水,真修實證,心行相應,進退自如,把握火候。該進時進,積極進取,勇於作為;該退時退,不戀名利,淡然無為。

真正有智慧的人能看穿無常的遊戲和虛幻的本質而不被任何境象所迷。真正有智慧的人非常誠信,為人大方,敢於擔當,不推卸責任,不妄議他人,只是做好自己,活在當下,對家庭、對社會有責任心,對他人有愛心有同情心,口不說是非,行不履惡道,這才是真修行。尊師重道,言行一如,絕不會口是心非,更不會陰謀暗算。

真正修行而有道、開悟心性者,有信仰,有願力,踏踏實實做事,老老實實做人,在修行中不求玄怪,不求名利,一心追求生命中最本質的解脫之道,不會捨本逐末。

28-2.jpg


02

真正有智慧的修道者,窮理盡性,樂於助人,不炫耀才華,不炫耀功夫,不炫耀景象和悟證,像一個樸實的農夫,只是勤懇耕耘。和光同塵,即便他被時代因緣推在人前被他人看做「大師」,他依然保持本色,謙虛謹慎,能與時俱進,有智慧把握自我和社會的和諧,一方面絕不會妖言惑眾,一方面在弘道中能保全自身,保全師門,保全徒眾而成就真正的修道功德,他修身修德,是人格的表率,絕不會說是一套,做是另一套,他有智慧把握各種複雜的問題,安全弘道,不生事,不聚眾,且能弘道於人間,說法益眾生,心無執著,沒有所謂弘道說法之象,一切平常,他也把自己看得很平常,忘身忘我,後其身而身先,外其身而身存。

真正修道有智慧的人諳熟聖賢經典,說法有根據,或據經典而說,或隨自性真知而言,娓娓道來,不蔓不枝,直達本源,直指心性。真正有智慧的人不顯智慧相,大智若愚,不顯山露水,有涵養,能含藏,不露鋒芒,不露圭角。

他有聖賢的心量和見地,且渾化到微言大義里,渾化到俗語常言里。他為人淡泊、謙沖,能吸取自己和他人的經驗教訓,未雨綢繆,能把握先機,他懂得一定的道術,且不炫耀,不輕易用,而是以術助道,以術通道,以道御術,以道傳術。

他不是一個完美主義者,但他追求圓滿,且不執著圓滿,他知道自己的缺點,日日自省,時時、事事、念念都能覺察自心,他能於事中煉心修道,渾化無跡,修道而無修道之相。

他是真正的信仰者,實踐者,不自欺,不欺人,忍難忍之事而顧大局,行難行之行而圓大願。

28-3.png


03

真正有智慧的修道者,明白身國同構的道理,明白人天合一的真髓,明白物我一元的真相,所以,絕不損害國家利益,損害國家利益即是損害自身;不會違背天道,違天則不祥;更不會傷害萬物,傷害萬物即是傷害自己。

他能把信仰、理念融化到心性中,平平常常,不奇怪,不怪異,他的身心是和諧的,他的人際關係是和諧的,即便有人與他為難,他不仇恨,而以智慧與慈悲攝受,能把握自心,能看到其中的因緣與因果。

真正有智慧的修道者,絕不會誇大其詞,吹噓自我,他謙沖自牧,求同存異,但於第一義絕不動搖。他有方便法門、方便手段處理一些事情,但絕不陰險絕無惡念絕無陰謀,他的心光明正大,心慈悲為懷,順緣而為,生死無住。

有智慧的修道者,生死、煩惱都不繫於心,有情有義,善始善終,無怨無悔,無住無相,隨事去,心常空,他時時知道自己還是個凡夫,需要精進勇猛地修行,他不與時人爭高低,而向古賢看修為,見賢思齊,見不善而內省。

他修道求法,能益己,能利人。即便利人,未必張揚,未必說出口。

他修行,不會局限自己,求真道,不抱怨,不指責,不貪婪,他能與自他的因緣里見真相,於自己的過錯里明心性,他能在自己的過錯里煩惱里增長智慧,他自省而明心見性,開悟而看穿本質,因此,於紅塵保任煉心,於萬事解脫自在。這是他的理想,也是他的修為,一步一步地走向終極。

這樣的智慧還只是修道人的世間行、世間智,但包含了解脫道里的很多心髓。這樣的人我在修道中見過,那些真修實證真有信仰的人,那些嚴格要求自己的人,或多或少,都會經歷之,體驗之,擁有之。

28-4.png


04

很多人一直在練功練功,唯獨沒有修養心性,正智沒有生起,不能明心見性,迷戀虛妄幻化,到頭來雖說修道,實際上在造業,與道轉遠。

看看身邊那些修道者,看看自己,反省反省,我們是在修道積德呢?還是因為虛妄無明暗造惡業而不知?或者自己知道暗造惡業,只是被名利所牽,身心不能自主?

修道的解脫,學佛的解脫,都會體現在偉大、圓滿的智慧上。鍾離翁丹訣里說,不能開悟心性、證得真實的智慧,則是「壽同天地一愚夫」。那還不是真正的修道。

那些高遠的境界與實證,可以先不談,先回到當下的生活:

你有能力有智慧處理好親人朋友間的矛盾嗎?

你有能力和智慧處理好自己和他人的矛盾嗎?

你的生活和諧嗎?

你和他人的關係相處得和諧嗎?

你能言行一致嗎?

你自欺欺人嗎?欺人固非,自欺又何苦?

你能學以致用乃至經世致用嗎?

假如在這些最基本的問題面前,你的情況是一團亂麻,那真的需要三省吾身了,於這些問題反省之,檢點之,必然有益。請先從不自欺、不欺人開始。

能以上面所言而檢點修行,人天福報可保,解脫本因可造。於人倫不虧,於道義不虧,才談得上修行。

(道緣)


請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 15:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部