SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2392|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 學菩薩界,轉凡成聖 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-7-16 02:06:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-4-21 00:56 編輯

(一)
大家知道做善事可以轉爲功德,那麼我問你們:一個有功德的人,他的功德會否轉爲善業?告訴你們出家的修行人就可以,他們這一輩子出家修行,如果沒有好好地修,下一輩子投胎爲人,功德就全部轉爲福報。 比如,唸經有口無心,動壞腦筋或做了不好的事情等,這輩子所有積的功德全部轉爲福報,因爲果報是已經投人了,而這輩子就白修了。師父告訴你們這個道理,就是要你們一定要堅持好好修行修心,還有就是要把你做的所有的功德,要不斷地加溫,才能保持住這個功德。

我們都在學菩薩,學習菩薩的慈悲精神,師父今天給大家講“十地菩薩”,師父每次隻能給大家講一地。十地菩薩就是菩薩的十個不同的境界,菩薩的境界是我們要學習的境界,雖然我們現在是在學佛學菩薩,但是你們必須要知道菩薩到底都是怎樣的境界。

十地菩薩又稱爲十聖位,我們學菩薩是學菩薩的境界,而菩薩的境界有十個不同的級別,要知道自己到底修到哪個級別了,也就是説要知道自己修到哪個層次了。師父會把十地菩薩,一地一地的,從字麵上分析給你們聽,然後用白話把菩薩的十個境界透透徹徹地講解給你們聽,讓你們來修學十地菩薩,讓你們明白每個不同境界的菩薩到底是怎麼回事,怎麼樣才能做到十地菩薩。


(二)
今天給大家講一地菩薩,即初地菩薩,也叫歡喜地菩薩歡喜地:始出凡境初登聖境,慶心內融悅情外髮,多生歡喜,故名歡喜地,用聞思修慧爲加行智,斷凡夫我性無明,証遍滿功德檀波羅蜜增上。

初地菩薩就是剛剛到菩薩的境界。初地菩薩爲歡喜地菩薩,始出凡境,“始出”就是剛剛離開人間的境界,到達了聖人的境界,即菩薩的境界。也就是説你剛剛脫離了平凡的境界,凡人的境界,開始走向菩薩的境界。初登聖境,就是你剛剛開始登上聖人的境界。慶心內融悅情外髮,就是慶賀,歡悅心,剛剛開始感受到自己內心一種融化到聖境的喜悅,已經把人間繁瑣的事情融化到佛的境界上了。悅就是歡喜心,就是我非常歡喜地進入了聖界,進入了菩薩界,已經開悟,認識了這個人生,隻不過是因緣和合而成,對什麼樣的事情都很開心,都能圓融,所有在人間的一切事情都能包容、圓融,然後進入了聖界,而且做什麼事情都會有一種喜悅。融悅情外髮,就是歡喜心,慈悲喜捨心開始往外髮,就是有一種能量體讓你往上竄,猶如火箭就是這樣,那些啟動氣體能量往外髮,火箭就上去了。因爲初地菩薩的每一個事情,都會生出歡喜心,所以稱爲歡喜地菩薩。歡喜地菩薩做什麼事情都是開心,都是歡喜,什麼事情都看得穿,什麼事情都明白了,隻有人才會不開心、憂愁、煩惱。


(三)
用聞思修慧,來修你這個智慧,聞就是見聞、耳聞、鼻聞等,這個聞字並不是指你聽到的才叫聞,是你的六根接觸六塵後的東西都叫聞,就是你所接觸到的東西都叫聞,這個聞是一個總體概唸。聞思就是當你接觸到東西之後,會産生思維,有了思維之後,才能修慧,所以叫聞思修慧。當你在人間所有看到的東西,經過你的大腦過濾,思考的時候,要用菩薩的正見來思考,那個時候就變成修心了,變成開始啟用你的智慧了。

人的智慧是怎麼來的?你看見的東西就要學會轉化。 比如,簡體字經過電腦的軟件轉化後,就變成繁體字了,繁體字也可以轉化爲簡體字。也就是説菩薩的腦子裡就像有一個轉換器一樣,所有的東西進來,經過腦子一過濾,就變成菩薩的東西了,但要加行智,就是你所有的行爲、修行,必須要有智慧,這叫加行智。也就是你所有做出來的行爲一定要有智慧。 比如,與別人吵架,你這個行爲有沒有智慧?偷人家的東西,語言欺騙人家,你們説這些行爲有沒有智慧?這些行爲就根本沒有達到菩薩的境界。初地菩薩所有的行爲,包括思維的行爲,心裡的行爲,全部都包含着智慧,這個智慧就是菩薩的智慧。


(四)
斷凡夫我性,就是一定要斷掉無明,我們每一個人都是凡夫俗子,凡夫就是腦子裡隻想着自己,凡夫就是凡人。我性就是我自己的本性,是無明的。也就是斷掉你的無明,爲什麼現在會無明,是因爲你過去生所做錯的事情,使你的心靈染塵,才會成爲無明,所以菩薩説要斷凡夫我性無明。証遍滿功德檀波羅蜜增上,就是你所有証悟的佛法滿功德,就是你現在所有的功德,你避開自己的無明習氣,也就是你自己所思維的,所講出的話,所聽到的、所做出的事情,全部都是遍滿菩薩的智慧;(波羅蜜,就是彼岸)用你的境界再上一層,再上一層。

三個地爲一個界,到了最後十地菩薩就是圓滿的,就是《心經》裡的一句話“阿耨多羅三藐三菩提”,無上正等正覺。《心經》你們都會唸,你們知道《心經》的題目是什麼意思嗎?《般若波羅蜜多心經》,般若就是智慧,波羅蜜就是彼岸,多就是到達了,《心經》的意思就是讓你的心到達你所要求的彼岸,就是到達開悟的境界,是用你的智慧達到了一個彼岸,也就是用你的境界到達了一個更高的境界。師父經常給你們講般若智慧,釋迦牟尼佛講經説法49 年,講的就是般若智慧。人的智慧最重要,因爲人有了智慧,才能開悟,才能好好地修,你連智慧都沒有,什麼都聽不懂,如何修行?

下次師父會講進入初地菩薩的條件,就是怎樣從凡人轉換成菩薩,怎樣從人界用自己修煉後的意唸,然後進入菩薩界,師父用八句心得,勸導衆生破迷開悟,速成菩提。

世道難成佛,唯有修心伏,
三藐三菩提,戒定慧來依,
破除無明心,忍辱開悟欣,
証得無上法,凡人變菩薩。






溫馨提示:

2022年7月17日(週日)
農曆六月十九
恭迎觀世音菩薩成道日

敬請:
多做功德、吃素唸經;
戒殺放生、以孝爲先;
諸噁莫作、衆善奉行!

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩!

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩!

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩!

Screenshot_20220715-112614~2.png (104.31 KB, 下載次數: 0)

Screenshot_20220715-112632~2.png (165.61 KB, 下載次數: 0)

mmexport1657986083334~2.jpg (199.06 KB, 下載次數: 0)

已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-25 05:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部