SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1395|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 離相佈施,智慧的善業 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-9-18 01:21:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2022-9-18 04:26 編輯

(一)
《金剛經》裡菩薩講了一句話:“乃至一唸生淨信者,須菩提,如來悉知悉見。”就是説一個人隻要生出一個很幹淨的唸頭,如來佛菩薩悉知悉見。就是所有的佛菩薩都能看見的,所有的佛菩薩都能知道。請問你們做壞事菩薩能不知道嗎?如來代表什麼?並不是完全代表一個如來佛,是代表所有的佛菩薩。

我們平時法施、財施、無畏施,哪個施最重要?法施最重要。但法施必須要有智慧的善業。什麼叫智慧的善業?就是做任何事情要有智慧,而不是説單單去救人。如果你忙了半天而沒有智慧,你就救不了人,你這個人就是沒有智慧,就不能代表法施。

比如你不問青紅皂白,不管是誰,跑過去就給人家講法,講到最後人家嘴巴裡還造口業,這種救人的方法叫沒有智慧。沒有救度到一個人,他就是沒有智慧的善業。也就是説你去做一件事情,你沒有智慧,沒有做成功,你就是沒有智慧的善業。所以要用法的智慧來佈施。什麼意思?法施就是要用法的智慧。什麼叫法的智慧?比方説我們弘法,我們去法施,我們把佛菩薩的東西告訴人家,我們把佛和菩薩的思維方法稱爲“法”,我們法施就是要用佛和菩薩的這種智慧來告訴人家,來佈施。也就是説你學佛已經法喜充滿了,你有智慧了,你再去給人家講的時候,那你講出來的都是佛菩薩的智慧,人家才會相信。如果你自己都講不清楚佛菩薩的智慧,你怎麼樣讓人家相信佛菩薩有智慧呢?所以,説法者必須具有法的智慧。


(二)
如果你要救人,就必須要有救人的條件。如果你想要財佈施,你就必須要有錢財,你才能財佈施。你連這個條件都沒有,你怎麼去救度衆生呢?人家掉在苦海裡,你怎麼樣用一種方法把人家從苦海裡救出來?你連遊泳都不會,你怎樣下水救人呢?

所以這裡就講到“一相法門”。什麼叫“一相法門”?一相就是無相,一相就等於無相,一相就等於離相。無相就是離開這個相。就是你們離開自己的本相就是離相的佈施。離相的佈施是什麼?我做好事情,我幫助人家,我不留名,我幫助人家不求回報。如果做好事情幫助人家求回報,接下來就是煩惱來了。

比如你做佈施印刷書籍,看到書之後,“我做佈施了,怎麼沒有我的名字呢?”煩惱來了吧?所以離相的佈施就是無相佈施。什麼叫無相佈施?就是智慧法施離相,要用智慧去幫助人家,讓自己、讓人家來離相佈施。離相佈施就是不執着。你們知道佈施到後來很容易會煩惱的,會出毛病的,會不開心的。佈施必須要離相,如果佈施不離相的話,就落入到了佈施的執着當中。

佈施的執着就是你佈施完之後就等着回報,如果沒有回報,你就着相了,你就難過了,你就不開心了。所以佈施一定要離相。

現在很多人是有相佈施。有相佈施是什麼?就是説,“哎呀,我印了書了,我家裡怎麼還沒有轉好呢?”開始煩惱來了。“我今天已經幫了這麼多人了,我唸了這麼多經了,明明唸了經之後功德就是法佈施,那我唸了經了怎麼還不好呢?”因爲你着相了,所以你沒有好。就像很多人請人家吃飯了,然後嘴巴嘰嘰嘎嘎講了一大堆,最後人家一點都不領他的情,還覺得他很討厭。這就叫“着相”。


(三)
有句話叫悶聲大髮財。你不出聲給人家做好事情,人家感恩你,恨不得把頭給你磕破。這種感恩是人家髮自內心的願意感恩你。所以你們説無相好還是有相好?如果佈施不離相就落入到了佈施的執着當中,這就叫“執着佈施相”。什麼叫“執着佈施相”?因爲佈施了一點錢了,老在心裡想:“我聽菩薩講過的,‘你從這個手給進來,我從那個手給你’。我怎麼沒有髮財啊?聽説供蘋果可以加快好的程度,“哎呀,觀世音菩薩我選的是最好的蘋果來供你了,爲什麼我的孩子還不好呀?”執着了、難過了吧?

如果你要去救人家,你所做的一切的一切事實上是不能取的。也就是説我今天佈施出去的東西,我幫助人家了,我不要回報,我不要索取。我什麼東西都不想索取,我就對人家好,這叫不索取。然後不能捨。捨是什麼?聽不懂了吧?“哎呀,我要捨呀”。不是指我們平時要捨的“捨”。這個“捨”就是説做某一件事情,我不能捨我要的信唸和學佛的決心,堅定地走下去,叫我不移、不偏不倚走我這條路,我不捨去我所做的無相這條路。叫不能捨,不能取。我今天做了這個事情,我非要做下去,而且我不索取,我不要任何回報。

一定要離相,也就是説我不取不捨。我佈施了,我就沒有思想,就算我今天佈施了感情,佈施了所有的東西,但是我不取不捨。我沒有取捨,就有功德。

財佈施、法佈施、無畏佈施,不論是什麼佈施都不能着相。今天我佈施了一點錢了,不得了了。“哎呀,你知道嗎?我今天佈施了很多錢。“這個人要不是我去救他,給他看師父的博客的話,這個人到現在還想不通要自殺。”你這麼一講就沒有功德了。

如果一個人着相佈施,這個人實際上佈施的功德很少。師父對你們要求高,做了好事要不留名,要離相。人家做了好事留名也好,做了好事不留名更高尚。衆生有一個毛病就是喜歡取相。要無相佈施,不要着相佈施,一定要切記!



⭐⭐⭐
佛學常識
四唸住:又稱四唸處。一、身唸處,觀身不淨;二、受唸處,觀受是苦;三、心唸處,觀心無常;四、法唸處,觀法無我。
(指四個安頓心唸的處所,又稱爲四唸處觀。)

五種觀想法:一、不淨觀;二、慈悲觀;三、因緣觀;四、界分別觀;五、數息觀。

三世諸佛:即過去、現在、未來等三世的一切諸佛。又作一切諸佛、十方佛、三世佛。一般以燃燈佛代表過去諸佛,釋迦牟尼佛代表現在諸佛,彌勒尊佛代表未來諸佛。
(2022年9月17日燃燈佛聖誕)


顶礼南无燃灯古佛!
顶礼南无燃灯古佛!
顶礼南无燃灯古佛!
已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 01:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部