SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1732|回覆: 0

[修行法門] 學佛需有大愛心 (一) [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2022-9-27 01:35:47 |顯示全部樓層
(1)
做善事要做到自然。師父經常跟你們講一句話,在馬路上看見有一個人要摔倒了,有一種人是去扶他,跑過去的時候想到,“我今天要幫助他,因為我是學佛的人,我有境界啊,我必須扶他起來啊。”有境界嗎?有啊。做好事嗎?對啊。還有一種人,看見人家快要摔下去了,想都不想,跑過去就把他扶起來,這就是無境界,無所求,無所為,什麼都不想,我就是這麼做了,這個人走的時候就上天了,他已經到了這個境界,他不是說想出來去做的這個境界,而是他本身就有這個境界了。做善事,修境界,修到自然了,已經不知道自己在做善事,在做功德了,那才是真正的功德。

如果你們今天有目的地去幫助人家,想著自己多做點功德,多做點善事,還是有為法,不行。所以,要懂得佛性是空的,內心深處最內涵的佛性,它是空的,了無一性,沒有的,叫空性。佛性實際上是無始無終的,就是你最本性、最良心的佛性,是沒有開始、也沒有終結的,不生不滅,不增不減。你們說,你們的良心會增減嗎?你們的良心不好只不過是被六塵所遮蓋了,被六欲所蒙蔽,你們看不到自己的本性。

所以,我們只有堅定佛性,才能成就大我,捨棄小我,我們不要為自己啊,要為眾生,我們要為眾生求,我們要為眾生去做,我們就是眾生,因為眾生就是佛,佛就是眾生,佛是從眾生之中來的,所以,我們就要成為一個覺悟的眾生,我們就是佛。


(2)
我們學佛的人,唯有奉獻,才是正精進。度人的時候,屬於正精進,所以,真正有智慧的人,要奉獻,要幫助人家,要捨棄小我去幫助人家,這就是佛法界講的大乘佛法,救度眾生。因為在末法時期,不救度眾生的人,很難破除我執,不去救人家的人,總是自以為是;只有當你融化在眾生當中,你才是真正的佛啊。

我們要為眾生活著,實際上,為眾生活著的人,就是為自己啊 。地藏王菩薩為眾生活著,地獄不空,誓不成佛,他不就是成佛了嗎?他不就是為眾生活著,他就成佛了嗎?所以,我們的境界必須要高,我們必須為眾生活著,去救度眾生,不是讓你活著,是讓你去救度他們,以大的愛心,以大的慈悲心,去救度眾生,這就叫大慈大悲啊。只有這樣,我們才能樂在其中,救人的人永遠是快樂的,他就能夠樂在其中。

所以,我們要用種種的方式,來消除我們身上累世所積累的業力。我們只要活在這個煩惱道中,我們永遠會做錯事情。我們得不到解脫,因為我們有煩惱,有煩惱的人就是沒有開悟的人;開悟的人,他就不會煩惱;有慈悲心的人,就不會有瞋念;有瞋念的人,就不會有慈悲心,這些道理都是一樣的。



(3)
我們要在自力的基礎上,就是說靠著我們自身力量的基礎上,還要靠佛力,要靠念經的力量,靠菩薩的力量,要得到菩薩加倍地給自己的加持力。我們靠自己多難啊,我們就算念念經,有時候晚上還是會做夢,小鬼來找,你有什麼辦法讓他不來做噩夢啊?你沒有能力,你沒有能量,所以,要靠著自身的能力,就是你前世已經擁有的那些力量,再加上你今世所做的很多善力和功德力來加持你,使你得到佛力,你可以得到佛力來還清你的冤親債主。

我們人生很坎坷,累世的惡因啊,我們天天到處在播種啊。想想看,我們前世夫妻兩個就是冤家,那麼今世又做夫妻了,你是不是把前世的業力今世又在播種啊?又吵架了又打架了。你利用你的過時的、過去的、累世的不好的業障,在制造新的業力啊。這個就是很大的問題,因為你的種子播下去了,你一定會有惡因的收獲的,等到惡因收獲來的時候,你再求佛拜神,那是沒有用的。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 03:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部